Ход белых
У белых лишняя пешка, она же – проходная (почти слабость 6-го вида), путь которой в ферзи свободен и находится под контролем своих фигур. Последняя пешка чёрных – равновесная слабость (3 вид). Своя же вторая пешка избыточно защищена. Можно ли сделать вывод, что «жизнь удалась» и можно спокойно толкать пешку – 1.h4? Отсутствие явных проблем это ещё не повод расслабляться. Даже какая-нибудь малость, недооценённая собственная минислабость может быть источником будущих проблем. Вот и здесь у чёрных есть шах, простой шах – 1…Кf3+. И в чём проблема?
Дело в том, что король вынужден покинуть идеальную на данный момент позицию. Например, после 2.Крf6 король теряет связь со своими пешками, а конь вынуждено перегружается защитными обязанностями. А, как известно, любая двойная проблема, при наличии соответствующей силы у соперника, наказуема. Так и здесь, два последовательных удара – 2.К:h4 K:h4 и 3.Кр:f4 приводят партию к ничьей. Не помогает другой отход короля – 2.Крh5, чёрные просто передают очередь хода сопернику – 2…Кре3, ставя того в положение цугцванга: королём ходить по известной причине не хочется, а конь должен защищать равновесную слабость – пешку f4. Вывод: предохраняться – надо. Для этого есть логичный ход – 1.Ке5, но он, к сожалению, делает пешку f4 равновесной слабостью (3 вид). На это последует известная логичная реакция чёрных – добавление нападения на пункт f4 – 1…Kg2.
Что ещё? Может быть, королю белых самому разобраться с проблемами, которые создают чёрные фигуры, и лично отогнать их от своих пешек – 1.Крh4. Хотеть, так он хочет, да кто ж ему это добровольно даст сделать – 1…Крf3, перекрывая его «хотелки». Да и передумывать, освобождая дорогу пешке – 2.Крh5, уже поздно: чёрные переходят к своей инициативной атаке – 2…Крg3 3.h4 Kf3. Пешка h4 теряется – ничья.
Так что делать белым? В корне пресечь найденную контригру соперника, в первую очередь возможную активацию чёрного коня. Для этого есть только один ход – 1.Кh4. Выглядит несколько коряво (нелогично) – тормозит пешку, с которой связаны надежды на выигрыш у белых. Но ведь остановиться это не означает прекратить движение. Военные подтвердят, остановка на марше с командой «Осмотреться!», выставление дозоров резко повышает общую безопасность. Так и здесь, дозорный конь лишил коня соперника наиболее выгодных («двойная игра») полей атаки короля и белых пешек. Теперь ему остаётся тольrо одиночное нападение на пешку f4 – 1. …Kd3.
В опасности пешка f4, но не король. Её безопасность обеспечить всё тот же неутомимый конь – 2.Кg2. Но кто обеспечит безопасность самому коню, ведь он без защиты (2 вид) и может быть атакован – 2. …Крf3? Наступил, как говорят в таких случаях, «момент истины». Или белые защитятся от двойного нападения чёрных, или они понесут материальные потери. Но есть и третий вариант, о котором должен помнить любой, имеющий материальное или позиционное преимущество: сильнейшая сторона на нападение должна искать (и чаще всего находит) сильный контрудар. Другими словами, если нет защиты – нападай, у более сильной стороны и контрнападение должно быть более сильным. Что белые могут противопоставить нападению на коня? Угрозу появления ферзя – 3.h5, на что чёрные взяли коня – 3. …Кр:g2. Так как движение пешки долгое, надо просчитать возможность её торможения. Оценив невозможность этого, чёрные сдались.