Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Gulko – Hummel. Stratton Mountain, 1999.

Ход белых

Применив так называемую «центральную стратегию» (расстановка фигур в центре), белые практически идеально расположили свои фигуры; успели сделать инициативный ход е4-е5, оттеснив коня с выгодного поля f6. Что делать дальше? Искать слабости – будущие мишени для атаки. В первую очередь там, где у белых намечается преимущество по правилу сражающихся фигур (см. раздел «стратегия»). А это центр и, особенно, королевский фланг – убежище, как мы видим, всеми, из его фигурной свиты, покинутого короля .

Итак, слабости чёрных. 1.Атакована пешка прикрытия короля (1 вид). 2.Пешка h7 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. Выводы: Пешка h7 – двойная слабость, и, как каждому объекту с двойными проблемами, быть ей уязвимой мишенью (УМ) для белых. Слабость пешечного прикрытия автоматически наделяет короля чёрных статусом самой опасной слабости (СОС).

Надо ли ещё искать слабости? Да, результативное применение «двойной игры» возможно только при наличии у соперника двух и более слабостей-мишеней. 3.Слон е7 – без защиты (2 вид). Почему объявляется слабостью слон, а не такой же беззащитный конь d7? На слона, в отличие от коня d7, возможны нападения, например, конями, кроме того у него есть противостояние с батареей тяжёлых белых фигур, что можно рассматривать как слабость-кандидат. Таким образом, слон е7 – потенциальная одиночная мишень. Ранее отмечалось, что нападать на одиночную, но подвижную мишень обычно проку мало: простое нападение – лёгкая защита. Но бывают и исключения, например, если простое нападение используется для форсированной активации фигуры.

В данной партии перед белыми стояла задача переброски как можно большего количества силы в направлении позиции короля чёрных. И сделать это желательно (а точнее всё же обязательно) как можно быстрее, чтобы соперник не успел бы предпринять превентивные (профилактические) меры. Посмотрим на возможности активации белых фигур. В первую очередь ферзя, как главной атакующей фигуры. Для него есть прекрасное поле атаки – h5, для этого ему понадобится 1 темп с созданием угрозы мата вместе с уже активированным (после е4-е5) слоном d3. Ладья е1 может быть переброшена на королевский фланг по третьей горизонтали за 2 темпа. Ладье f1 для того же мешает слон b7, но и она надеется на лучшее, например, может быть послужить на линии «f». А вот с конями сложнее: оба их транзитных поля на королевский фланг, d5 и f5, атакованы пешкой е6. Важно обратить внимание – одной пешкой, а коней у белых два: двое против одной – выгодное белым соотношение сил. Сразу делаем выводы: 1.Пешка, как защитник транзитных полей, перегружена обязанностями: у соперника найдена двойная проблема. 2.Есть основание для применения «двойной игры».

Всегда не просто определить оптимальную очерёдность атакующих действий, особенно если речь идёт о недостаточно форсированной (имеется в виду без шахов и взятий) активации. Предположим, начнём с ферзя с его быстрейшей и опаснейшей угрозой мата – 1.Фh5. Но что делать после активной защиты – 1…g6? Тратить время на защиту ферзя? Так и соперник будет тоже тратить время на свою защиту. Очевидно, кто более последовательно проводит свой план (и это не белые). А есть ещё и другие защиты – 1…h6 или резкое 1…f5 2.ef K:f6 опять с нападением на ферзя. Можно сделать вывод: рано ферзю идти ставить мат — позиция короля чёрных недостаточно ослаблена, чтобы ферзь мог беспрепятственно заниматься своим любимым делом.

Перевод ладьи слишком медлителен. Два темпа со слабой угрозой это непозволительная «роскошь» для темповой игры. Идеальный вариант для неё – шах (или угроза мата) уже на втором ходу. Остаются козни коней против перегруженной пешки. Типовой приём – отвлечение защитника. Так как задача белых – подобраться ближе к королю соперника, то быстрее это способен сделать конь с d4, а начинать надо с другого коня – 1.Кd5. Пригодилась слабость на е7 – активация коня с угрозой выгодного взятия. Терпеть такого коня чёрные не захотели и побили его пешкой (вызывает сомнения) – 1. …ed. Теперь второй конь может активироваться, также форсировано, но уже беспрепятственно.

Однако наступило ли уже его время, ведь на f5 он будет закрывать линию атаки слона d3? Как соблюсти интересы коня и слона? Самым радикальным способом – отправить их в бой по очереди. Для этого слон должен пожертвовать собой на поле h7. Учитывать интересы каждого бойца это правильно, но жертва фигуры слишком ответственное дело, чтобы ставить интересы одной фигуры выше интересов команды в целом. Есть ли в этой жертве Идея? После 2.С:h7+Kp:h7 (если 2…Крh8, то слон отойдёт, а дыра на линии «h» останется) произойдёт трансформация слабости h7, туда завлекается более выгодная для атаки фигура. Теперь активация ферзя – 3.Фh5+ будет максимально форсированная, 3…Крg8 и теперь уже можно 4.Кf5 Cd8 (слона, понятное дело, жалко).

У чёрных появилась новая слабость – открытая линия «h» с полем вторжения на h8 (1 вид). Статус этого поля – ключ к СОС. Помочь ферзю в захвате этого ключа на данный момент способна только ладья е1, поэтому следующие действия белых – её активация 5.Ле3. Белые во имя великой цели должны сделать два тихих хода. Свой расчёт они строили на том, что нагромождение чёрных фигур справа от короля помешает тому сбежать из опасной зоны, а собственные фигуры не успеют прийти к нему на помощь. Наступает кульминация. Позволят ли чёрные осуществить белым свой довольно медлительный план. На что чёрным потратить целых два темпа?

Проверим, возможна ли эвакуация короля – 4…f6, делая форточку (лазейку) для короля. Теперь совместная атака батареи тяжёлых фигур по линии «h» будет не результативна – король готов к побегу из заточения. Белым следует перераспределить роли (функции, обязанности) трёх атакующих фигур. Кто-то должен караулить форточку f7, пусть это будет ферзь (больше некому). Он же, связывая пешку g7 после 5.Фg6, обеспечит работой коня f5, который достанет короля на поле g8 с поля h6; атаковать по линии «h» поручат ладье с h3. Вывод: мат – дело нескольких ходов.

В партии чёрные не попытались усложнить задачу белым (хотя может быть уже поздно) и сделали нейтральный (не имеющий конкретного назначения) ход – 5. …Кс5. Не встретив сопротивления, белые спокойно проводят свой план – 6.Лh3 f6 7.Фg6. Что грозит? Например, на 7…de последует форсированный мат в три хода – 8.Кh6+. Вот она — польза от своевременной комбинационной активации коня: он оказался в нужное время в нужном месте. 8…Крh8 9.Kf7++Kpg8 10.Лh8X. Ферзь белых своим грозным видом сковывает фигуры чёрных ужасом безысходности и обеспечивает своим фигурам свободу самовыражения. Чёрные не стали досматривать финал этой драмы, а просто сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий