Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Грищук – Арт.Тимофеев. Россия, 2007.

Ход белых

5. У чёрных лишняя фигура. Более того, у белых атакованы все три оставшиеся фигуры. Ко всем неприятностям ещё грозит и мат в один ход. Что белые могут противопоставить убедительным доводам чёрных? Первое. У белых преимущество во времени – их очередь хода. Это позволяет «перевести дух» и спокойно разобраться со слабостями чёрных. 1.У короля нет ходов (1 вид). К его счастью четыре фигуры белых построили матовую клетку, но у них нет резерва для решающего шаха. 2.Ферзь е7 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 3.Ладья е7 — равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. Вывод: король, как защитник, перегружен.

Сделанный вывод подсказывает направление поиска атакующего действия. При перегрузке защитника применяется два последовательных удара по защищаемым этим защитником мишеням. Важно не ошибиться в очерёдности тактических ударов. Определимся с самой опасной слабостью (СОС) из двух равновесных слабостей. По материалу, конечно, ферзь е7. Таким образом, в серии ударов удар по ферзю должен быть (желателен) последним. Проверяем, что есть сейчас. Взятие 1.Л:с8 – без шаха (не форсированный ход): чёрные ответят 1…Ф:f7 и выиграют.

А если умерить свои амбиционные планы и довольствоваться выигрышем ладья, для чего изменив очерёдность ударов? После размена ферзей – 1.Ф:е7+Кр:е7 и взятия ладьи 2.Л:с8 у чёрных тоже есть чем поживиться – 2…Кр:е6. Окончание – ладья против двух слонов вряд ли удовлетворит белых.

Проделанный анализ показал отрицательный результат. Но, как известно, отрицательный результат – тоже результат. Главное сделать правильный вывод. Покрытие материальных убытков обеспечит (с лихвой) только выигрыш ферзя. Чтобы этого добиться первый удар на с8 должен быть форсированным, т.е. с шахом. Сделанный вывод, одновременно, это поставленная задача подсказывает идею следующего атакующего приёма – завлечь короля чёрных на поле d8 под шах. Кому будет поручено выполнение этой задачи? Тому, кто не участвует в двух основных ударах, т.е. коню (больше некому).

Построение матовой клетки показало свою неэффективность, поэтому коню, чтобы он не прослыл бездельником, доверяют другое ответственное поручение — сделать шах 1.Кf8+. Но прежде, чем взяться за коня необходимо проверить – не погибнет ли он не геройской смертью после 1…Л:f8. После ухода ладьи поле вторжения с шахом – с7 стало равновесной слабостью (3 вид). Защитник – король, и он опять перегружен. Но теперь его отвлечение будет уже с шахом — 2.Лс7+. После 2…Кр:с7 3.Ф:е7 выясняется, что две одиночных слабости, король и ладья f8, образовали двойную ферзевую мишень для двойного удара. Последующее взятия ладьи f8 приводит к соотношению – ферзь против двух слонов, которое вполне устроит белых. Если же не брать коня – 1…Крd8, то после 2.Л:с8+ Кр:с8 3.Ф:е7 соотношение сил ещё более выгодно белым. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий