Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Грищук – Генба. 2011.

Ход белых

Слабости чёрных. 1.Слабая 8-я линия (1 вид). Поле вторжение для белой ладьи – d8. 2.Поле d8 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – ладья f8. Отметим, что роль слона h4 в борьбе за поле вторжения – нулевая (размен ладей белым не нужен). 3.Атакована пешка прикрытия короля g7 (1 вид). 4.Пункт g7 — равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. Дополнительным защитником может быть только ладья f8. 5.Пешка g7 и король находятся на одной линии – двойная, в данном случае, слоновая мишень (5 вид). Ключ к двойной мишени для слона – поле f6.

Статус слабостей. 1.Король – самая опасная слабость (СОС). Ключ для ферзя – поле (в данный момент это пункт) g7. Ключ для ладьи – поле d8. 2.Пункт g7 – двойная слабость, для белых он будет уязвимой мишенью (УМ). Дополнительная нагрузка: пешка g7 – защитник короля от шаха слоном. 3.Поле d8 –слабость плюс ключ — будет уязвимым полем (УП). 4.У ладьи f8 есть опасная перспектива стать перегруженным защитником d8 и g7.

Оценим возможности силы белых, прежде всего, в количественном значении. Как было определено в разделе «тактика», для успешной атаки короля минимально необходимое число бойцов можно определить следующим образом: два бойца будут ставить мат королю, по одному бойцу на каждого из защитников реальных слабостей (имеющих двойные проблемы). Так как здесь защитников – два (ладья f8 и пешка g7), то количество бойцов атаки должно быть не менее четырёх. Пока реально задействовано только три – ферзь, ладья d1и слон h4. Где взять ещё одного, ведь в ближайшем резерве (возможность создания угрозы за один ход) у белых нет ни одной фигуры, есть только дальний резерв? Например, чтобы кону только напасть на ключ g7 требуется два хода. При ведении финальной стадии атакующих действий такая долгая активация – непозволительная роскошь. За это же время чёрные постараются как-нибудь избавиться от своих слабостей. У ладьи f1 перспектив в ближайшее время вообще нет. Что остаётся? Вся надежда только на пешку е5. Что она может? Нападает на ключ f6, т.е. способна оказать поддержку слону в захвате ключа.

Определяем идею атакующего действия. Есть УМ, УП и почти перегруженный их защитник. Напрашивается типовая «двоечка» — два последовательных удара по защищаемым перегруженным защитником слабостям, первый из них должен быть отвлекающим и скорее всего по УМ. Проверяем принципиальную возможность. На УМ, как равновесную слабость, добавляем нападение (другие действия нереальны) – 1.Сf6. Тихий ход, хоть и с «громкой» угрозой мата, для защищающейся стороны это может быть последний глоток свободы, когда у него ещё есть выбор и шанс найти спасение. Здесь выбор ограничен – или бить слона, или защитить ключ. Предположим, ладья уйдёт в глухую оборону – 1…Лg8. На вид – оборона укрепилась. Но казаться это не значит быть. Ладья чёрных превратилась в реально перегруженного защитника, и уж здесь белым пора действовать предельно жёстко – 2.Ф:g7+. Трансформация слабости после 2…Л:g7 с завлечением ладьи под полную королевскую связку ведёт к катастрофе по 8-й линии – 3.Лd8+ с матом.

В партии чёрные взяли слона – 1. …gf. На что засчитывали белые? На взаимозаменяемость силы – вместо выбывшего слона в бой вступает резервный боец – 2.ef, возобновляя угрозу мата. Итак, всего в бою участвуют четыре бойца белых, что по приведённому выше оценочному расчёту достаточно для успешного завершения атаки. Несмотря на активную защиту чёрных – 2…Лg8, а нападение это ещё не повод начать защищаться, у белых есть боец, который ещё не принимал непосредственное участие в бою и способен сыграть на перегрузку единственного защитника чёрных – 3.Лd8. От угрозы двух матов защиты нет. Поэтому чёрные, не дожидаясь развязки драмы, сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий