Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Gottardi – Ghitescu. 1983.

Ход чёрных

Явная тактическая слабость белых — далеко продвинутая проходная пешка чёрных с3 (6 вид) – предопределяет преимущество чёрных и их стремление играть на выигрыш. Но как? У пешки с3 есть серьёзный тормоз (блокёр) – белый ферзь, сдвинуть которого с места силы одного ферзя чёрных недостаточно. Однако при объединении усилий пешки и ферзя (сложение сил) уже объединённая сила легко уберёт любое одиночное препятствие. Для этого ферзю чёрных надо проникнуть на поля b2 или d2, что пока сделать сложно, т.к. пути подхода к ним загромождены белыми пешками. Да и сама надежда чёрных — пешка с3 — является равновесной слабостью (3 вид), и ферзь вынужден её защищать, не имея ни одного безопасного для пешки хода (ферзевый цугцванг). Что делать?

Типичная ошибка стороны, имеющей преимущество на каком-то участке доски – концентрировать игру только на этом участке (конечно, есть масса исключений). Тем самым идти на поводу у слабейшей стороны: чем меньше участок борьбы, тем обычно легче его защищать. Но ведь это утверждение действует и наоборот: на большем пространстве сильнейшей стороне легче разнообразить свои атакующие действия. Поэтому осмотримся вокруг и поищем другие слабости. Начнём с королевского фланга.

Королевская крепость вся в дырах, по которым гуляет ветер, а что доступно «ветру», то по силам и ферзю. Конечно, доставить большие проблемы лично королю белых ферзь чёрных не может, так если только попугать. А вот беззащитная пешка h3 (2 вид) должна не на шутку встревожиться, если чёрный ферзь обратит на неё своё внимание. И даже поддержка короля не поможет: у ферзя тоже будет помощник – пешка h4. У неё есть своя выгода: после устранения препятствия, пешки h3, она станет проходной пешкой – тактической слабостью для белых 6-го вида. И в отличие от пешки с3 у неё будут лучшие перспективы: из короля плохой тормоз.

Вернёмся на ферзевый фланг. Здесь у белых есть ещё одна слабость: пешка b4 – равновесная слабость (3 вид). Но чёрных, собственно говоря, интересует не пункт (пешка b4), а поле b4. Почему? Это транзитное поля для ферзя на пути к заветному полю b2 с неизбежным разблокированием проходной пешки с3. Вывод: у чёрных есть все основания планировать «двойную игру» на обоих флангах.

Начать чёрным есть смысл там, где у них уже есть реальные достижения – с борьбы за разблокирование проходной пешки с3. И первым делом побороться за захват поля b4 – 1. …а5. Чёрные добавляют нападение на равновесную слабость – любое ослабление пункта b4 на руку чёрным. Например, 2.ba ba, предположим, белые играют 3.Крg2. Защитник поля b4 — пешка а3 – сама без защиты (2 вид), что наделяет её двойным статусом: для чёрных она становится уязвимой мишенью (УМ). Достаточно простого нападения – 3…Фс5, чтобы она оставила свой пост – 4.а4. И после 4…Фb4 ферзь прорывается к полю b2. При другом ответе — 2.b5 чёрные будут действовать аналогично. Вывод: за пункт b4 белые должны держаться «зубами».

Укрепить пункт b4 может только ферзь – 2.Фb3. Констатируем факт, чёрным не удалось вызвать новые ослабления у белых – они не поддались на провокацию. В отличие от белых чёрные могут себе позволить не спешить – 2. …Крg7, убирая короля с открытой 8-й линии на всякий случай, белые же вынуждены просто «ждать у моря погоды» — 3.Крg2. Однако если посмотреть внимательно, то обнаружится, что у чёрных дефицит не просто полезных, а не вредных ходов (это уже цугцванг). Король и пешка h3 образовали двойную ферзевую мишень (5 вид) с ключом на поле g3 (спасибо пешке h4). Для чёрных это удобный момент для переноса игры на другой фланг («двойная игра»!).

Но прежде надо не забыть снять пешечное напряжение (любые взаимные нападения это риск контрудара в самый неподходящий момент) – 3. …ab 4.ab и теперь ферзь моментально перенацеливается на другую слабость — 4. …Фf4 5.Ф:с3 Фg3+ 6.Kpf1 Ф:h3+7.Kpe1 Фg3+ 8.Kpd2 h3. Опустошительный набег чёрного ферзя принёс плоды – пешка «h» может беспрепятственно маршировать к полю превращения. Белые пытаются использовать противостояние своего освобождённого от защитных обязанностей ферзя и короля чёрных для какой-нибудь контригры – 9.d4. Но как часто бывает, попытка инициативной игры слабейшей стороной (правило «ёжика» — см.раздел «стратегия») приводит к созданию у себя новых слабостей и появлению дополнительных атакующих возможностей у сильнейшей стороны. Пешка на d4 стала равновесной слабостью (3 вид). Эта слабость, а также открытая линия атаки на короля позволяют ферзю чёрных сделать двойной удар – 9. …Фf4+. И даже активная защита – 10.е3 белым не помогает.

Сильнейшая сторона всегда имеет более разнообразные технические возможности, чтобы энергию нападения слабейшей стороны, как в айкидо, использовать против соперника. В шахматах сильнейшая сторона на любое нападение должна искать контрудар. Здесь это 10. …ed. И хотя это не сильный контрудар (нападение на равнозначную фигуру), но чёрным и не требуется чего-либо выигрывать, им достаточно только разменять ферзей и перейти в выгодное пешечное окончание. Размена ферзей или материальных потерь не избежать, поэтому белые сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий