Ход белых
Привычка оценивать позицию и следить за изменением оценки в течение партии – полезная шахматная привычка. Выработке этой привычки может помочь правило сражающихся фигур (см. раздел «стратегия»), предлагающее следить за концентрацией сил на конкретных участках доски. И на основе этого делать вывод о целесообразности инициативной игры там, где получено преимущество сражающихся фигур.
В данной партии белым удалось установить контроль своими фигурами над центром доски. То есть, в центре белые получили преимущество сражающихся фигур. Чёрные понимают опасность такой ситуации, вызванную предыдущей пассивной игрой, и пытаются активировать свои фигуры. Для этого они сыграли b7-b5, чтобы вызвать пешечный размен и отвоевать для коня центральное поле d5. Затем намечают поставить ферзя на b7, ладьи на c8 и d8 и почувствовать себя довольными жизнью. И всё было бы для них хорошо, если бы белые продолжали активацию своих фигур (в первую очередь — ладей), а не сделали бы правильный вывод из оценки позиции: получивший преимущество сражающихся фигур должен искать возможность для организации инициативной игры. А для такой игры необходимо наличие у соперника хотя бы одной тактической слабости. Нахождением как реальных, так и виртуальных (могут стать реальными при некоторых условиях) слабостей – текущая задача белых.
Особенностью фигур, расположенных в центре, является то, что им, как с горы, хорошо видно во все стороны. Осмотр окрестностей и укреплений чёрных фигур необходим для выявления будущих мишеней и слабых мест в обороне соперника. Обращает на себя внимание отсутствие чёрных фигур на королевском фланге – такой шахматный фигурный вакуум (безфигурное пространство). Оборона короля состоит только из пешечного прикрытия. Слон е7 демонстрирует небезразличие к судьбе короля, не более того. Можно сделать вывод: инициативную игру белых желательно направить на королевский фланг.
А каковы возможности белой силы? Конь е4 рассматривает короля чёрных в качестве одиночной мишени – есть возможность нападения. Поле атаки – f6. Защитники поля атаки f6 – слон е7 и пешка g7. У слона b2 есть противостояние с пунктом g7 – пешкой прикрытия короля. Но на линии атаки стоит своя пешка е5, убрать которую не так просто. Но и от этой пешки есть некая польза – она нападает на коневое поле атаки f6. У ферзя белых есть удобные поля вторжения на предполагаемые линии атаки позиции короля – g4 и h5. Ладьям же для активации требуется больше времени – три хода, это уже дальний резерв.
Перед бойцом, планирующим атакующие действия, всегда стоит животрепещущий вопрос: «Уже пора или ещё рано». Не хочется опоздать, и соперник успеет укрепить оборону, но и срываться в скороспелую, неподготовленную атаку чревато потерей имевшегося преимущества. Совет такой: надо пытаться, но только не «методом проб и ошибок». В шахматах «отмотать назад», вернув начальную позицию, нельзя, а «методом проб» — в уме. Для этого надо тренировать умение считать варианты на несколько ходов вперёд, условно говоря, уметь играть вслепую – видеть воображаемую картинку доски после нескольких ходов и фиксировать в памяти перемещения фигур.
Итак, пробуем единственный инициативный (с угрозой) ход в выбранном направлении – 1.Кf6+. В первую очередь за соперника проверяем все возможные взятия (принятия жертвы). 1…gf. Открылась линия атаки «g» на короля для ферзя, король мгновенно стал самой опасной слабостью (СОС), ключ – поле g7. Ферзю для захвата ключа нужна поддержка, поэтому 2.ef, её обеспечивая. Грозит 3.Фg4+ и 4.Фg7X. Грозит и 3.fe, активируя слона b2. Вывод: чёрным принимать жертву нельзя. Упорнее другое взятие – 1…С:f6 и на 2.ef – 2…g6. Но жить с вечной «дырой» на g7 в позиции короля чёрные не захотели. Белые могут переключиться на другие слабости, например, на пешку с6 (2 вид) – 3.Фd6 и Лас1 с целью организации «двойной игры», принуждая соперника к защите на ферзевом фланге, искоса наблюдая за хранителями ключа g7 и выжидая удобного момента для нападения на него.
Чёрные предпочли не связываться с конём и отошли – 1. …Крh8. Что изменилось? 1.Атакована пешка прикрытия короля h7 (1 вид). 2.Пункт h7 – равновесная слабость (3 вид). Вывод: пункт h7 – двойная слабость, ему и быть уязвимой мишенью (УМ). А так как под пешкой «спрятан» ключ к СОС, то естественно желание ферзя броситься на его захват – 2.Фh5. Если чёрные будут продолжать гордо отказываться от предложенной жертвы и сыграют 2…h6, выдвинутая пешка сыграет роль новой мишени, на которую тут же нацелится слон – 3.Сс1. Разрушения пешечного прикрытия короля не миновать. Коня всё-таки приходится бить – 2. …gf 3.ef. Грозит 4.еf с открытым шахом, слона е7 надо убирать. Если слон отойдёт на d6 – 3…Сd6 — и станет слабостью – фигура без защиты (2 вид), то это только поможет белой ладьи более форсировано, с нападением, провести свою активацию – 4.Лаd1 и далее по маршруту через четвёртую линию до линии «h» на помощь ферзю. Хотя есть и другие ходы-кандидаты: не обращать внимание (пока) на слона и начать активацию ладьи по безопасному маршруту – 4.Лае1 (ладья f1 из-за слона d6, на всякий случай, остаётся при короле); наоборот, обратить пристальное внимание на слона – 4.с5. В партии же слон встал надёжно – 3. …Сd8, сохраняя в прицеле пешку f6.
Оценим происшедшие изменения. Открылась линия «g» и доступ к ключу g7, но захват его ферзём не пройдёт: на страже хранитель – ладья f8. Остаётся продолжать игру против ключа h7. Ферзю нужен напарник, слон – отпадает, пригодится ладья – долго, но других вариантов нет. Выберем маршрут – через 4-ю горизонталь. Но старт – по какой вертикали? Если по «d», то играя е6-е5, чёрные возьмут под контроль транзитное поле d4. Поэтому 4.Лfe1. В путь идёт именно эта ладья, другая пригодится на случай, если чёрные попытаются активировать ферзя — 4…Фd7, её своевременное подключение – 5.Лаd1 вынудит ферзя вернуться обратно.
Медлительная активация, конечно, пробудит у чёрных желание защититься или даже контратаковать. Для этого надо найти у белых пригодную для атаки слабость, например, пешку f6 – равновесную слабость (3 вид). А зачем чёрным нужна эта пешка? Дело не в пешке, а в её функциях. Она не только нападает на ключ g7, но и защищает поле h4 (окончание маршрута ладьи) от противостояния со слоном d8. Для нейтрализации перекрытием защитника пешки f6 – слона b2 — чёрные делают следующий ход – 4. …е5. Вырисовывается проблема, которую белые должны решать уже сейчас. Переходить к защите (пешки f6) не желательно: снижается темп атаки (а фигуры уже нет), да и соперник почувствует слабину у соперника, возникнет практически переломный момент, например, 5.Фh6 Лg8 6.Ле4 Фf5 и соотношение силы атаки и защиты уравнивается.
Начиная атаку – говоря «А», особенно если «сжигать за собой мосты», жертвуя материал, нельзя дальше притормаживать – надо говорить «Б». Но рациональная привычка задаваться вопросом – а что мне за это будет? – поможет в трудную минуту. Итак, а что будет, если чёрные всё-таки возьмут пешку – С:f6? С исчезновением пешки пробуждается к жизни слон b2, теперь на противостоянии его с королём чёрных (4 вид) находятся две фигуры чёрных, причём они обе имеют двойной статус (защитник + слабость) и будут для белых уязвимыми мишенями (УМ). Обратим особое внимание на слона f6, так как он мешает ладье встать на h4 (защищает поле вторжения). Он также защищает УМ – пешку е5. Вывод: слон на f6 будет перегружен. Двойные проблемы чёрных предполагают тактическое решение проблем к выгоде белых. Поэтому смело вперёд – 5.Ле4 С:f6. И теперь типовое растягивание перегруженного защитника предвиденным заранее ударом по УМ – 6.С:е5. Слону чёрных приходится делать выбор – 6. …С:е5, позволяя ладье закончить свой маршрут – 7.Лh4. Королю чёрных надеяться больше не на кого, только на себя – 7. …Крg7. Но белый ферзь, конечно, не позволит королю уйти в безопасную зону – 8.Фh6+ с неизбежным матом. Чёрные сдались.