Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

I. Gonzalez – Pulido. Le Habana. 2001.

Ход белых

Слабости чёрных. 1.У короля нет ходов (1 вид). Королю в таком положении всегда хочется побыстрее поставить мат. Однако мы предполагаем, а соперник (не путать с Богом в известной пословице) располагает. Он будет стеречь ключи к своему королю как зеницу ока, как Кощей Бессмертный своё яйцо с иглой. Для того чтобы преодолеть ожидаемое ожесточённое сопротивление одного желания поставить мат мало. У соперника должны быть хотя бы две взаимосочетаемые слабости, т.е. такие слабости, против которых возможно, в принципе, организовать «двойную игру». У себя надо найти силу, которая способна, в принципе, атаковать именно эти слабости. Причём своя сила атаки численно должна превосходить силу защиты соперника.

С главной слабостью всё ясно это раскрытый король (1 вид), его статус – самая опасная слабость (СОС). Прицелимся. Поле g7 – ключ к СОС, хранитель – слон е5. Поле е6 – поле атаки короля ферзём. Защитник – ладья е8. Ищем вторую слабость. Ладья с8 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – ладья е8. Первый вывод: ладья е8 перегружена защитой. Проверим две слабости на взаимосочетаемость. Король чёрных и ладья с8 образуют двойную ферзевую мишень (5 вид). Ключ от этой двойной мишени для ферзя находится на поле е6. Поле е6 с ключом – равновесная слабость (3 вид). Хранитель уже ключа е6 – ладья е8. Вот ещё одна двойная проблема: ладья с8 – двойная слабость, будет уязвимой мишенью (УМ), а может быть и круче — СОС по материалу.

Атака, как правило, начинается с использования недостатков фигур с двойными проблемами. Типовое атакующее действие при перегрузке защитника – два последовательных удара по мишеням, которые он защищает. Первый – отвлекающий, второй – результирующий. Главное – не ошибиться с очерёдностью. Так здесь нельзя начинать с 1.Л:с8, т.к. ферзь белых находится под ударом. Проверяем второй удар — 1.Фе6+. Так как это комбинационный удар с жертвой ферзя, то первым просчитываем вариант с принятием жертвы — 1…Л:е6, далее предполагаемый результирующий удар — 2.Л:с8+. Оцениваем последствия (все действия в уме): мата нет, отдан ферзь за ладью. Где выгода? Не всегда выгода получается там, где её ждешь? Например, в бизнесе сегодняшние вложения, не означают немедленные прибыли, а только обязательное условие для их предполагаемого получения в некоем будущем.

Так и в шахматах, тактические удары могут создать условия для новых тактических действий. Предпосылкой для них будут вновь образованные слабости. Поэтому любой атакующий игрок должен следить любыми изменениями в расстановки фигур, стараясь не пропустить появление новых слабостей. В рассматриваемом варианте после 2…Крf7 мотивированный взгляд заметит переформатирование двух одиночных мишеней, короля и ферзя, в двойную коневую мишень (5 вид) с ключом на поле g5. Тогда найти следующий ход, даже при расчёте в уме, будет не сложным делом — 3.Kg5+. Белые остаются с лишней фигурой.

В партии чёрные увели короля «от греха подальше», как им, видимо, казалось — 1. …Kph8, но, скорей всего, в расчёте на хитрую ловушку. После естественного 2.Л:с8+ чёрные не обязаны покорно следовать замыслу белых и также бить на с8. В результате тихого хода соперника они получили шанс на свою игру. Пользуясь моментом, должны, не торопясь, осмотреться вокруг в поиске мишени для сильного контрудара. И обнаружить у белых двойную слабость (СОС по материалу) – ферзя е6(!). Он находится на противостоянии с ферзём чёрных (4 вид) и без защиты (2 вид). Останется только найти мишень для слона, подойдёт только король для двойного нападения – 2…Сh2+3.Kp:h2 Ф:е6 4.Л:е8+Ф:е8 и в прибыли только чёрные.

Белым следует, прежде всего, найти изменения слабостей чёрных после их последнего хода. Появилась слабая 8-я линия для короля (1 вид). Следовательно, любой безопасный шах по этой линии будет матом. Таким образом, задача белых: захватить поле вторжения на 8-ю линию. Защитник возможных полей вторжения с8 и е8 – одна из чёрных ладей, при этом, другая ладья – объект (мишень) нападения и к защите не пригодна. На поле с8 у белых сложение сил ферзя и ладьи, и команде белых нет никакой разницы, кто поставит мат. Если не ферзь, то ладья, а ферзь устранит защитника — 2.Ф:с8. Чёрные сдались. Если не бить ферзя на с8, тогда в прибыли у белых будет целая фигура.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий