Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Гольдберг – Жук. СССР. 1934.

№ 7

Чёрные преисполнены оптимизма — с лишней пешкой они могут себе это позволить. Более того, их две связанные проходные пешки на ферзевом фланге сковали короля белых необходимостью постоянно находиться в квадрате обеих пешек. На королевском фланге преимущество сражающихся пешек белых не выглядит опасным. Присутствующий здесь король готов показать кто здесь главный. И даже шах пешки, напоминающий «штурм обречённых пешек», не должен поколебать его воинственный дух.

Хотя основание для лёгкого беспокойства есть. У белых есть возможность образовать проходную пешку по линии «h». Эта угроза влияет на подвижность короля чёрных, вынуждая его маневрировать только в квадрате пешки h5. Поэтому его естественное желание – поживиться пешкой f4 – несбыточно: правила шахматной геометрии строги и нетерпимы к их нарушителям. А если король вынужден защищаться (караулить пешку), то как выигрывать партию? Ну и первоочередной вопрос – куда от шаха отойти королю?

У короля три хода-кандидата, принципиален ли их выбор? Рассмотрим два крайних варианта. Первый был в партии – 1. …Крf5. Белым пока (или уже) торопиться некуда, они выжидают – 2.Крс3. А вот чёрным надо что-то предпринимать. Они же проявили нерешительность – 2. ….Кре6, отложив принятие судьбоносного решения на потом. И неожиданно для себя поплатились дорогой ценой. Король чёрных оказался на краю квадрата пешки h5 (на максимально возможном расстоянии от неё), белые используют свой шанс – 3.h6 gh 4.gh. Король держит себя в квадрате пешки «h» – 4. …Крf6, угрожая смертельным для пешки нападением Крg6. Но беда приходит, откуда чёрные не ждали – 5.f5. Король попадает в цугцванг. Ходов в квадрате нет («спасибо» пешке f7), а ходы пешками быстро закончатся после уничтожения их королём. Чёрные сами себя загнали в ловушку. Приходится сдаваться, что чёрные и сделали.

Какая была альтернатива? Выбор у чёрных маленький, есть только ход пешкой – 2…f6. После 3.g6 Kpe6 4.Kpb2 у чёрных нет возможности усилить свою позицию или ослабить пешечную структуру соперника. Королю пришлось бы быть вечным хранителем ключевых полей пешки «h». Была бы ничья.

Вывод: первым ходом чёрные упустили выигрыш, вторым – ничью.

Кстати, таким же образом чёрные сразу проигрывали после 1…Кре6. Третий ход-кандидат – 1…Кре7. Учитывая проблемы чёрных в предыдущем варианте, у этого хода есть очевидная выгода – до линии «h» он может беспрепятственно добраться по 8-й линии. Но это для защиты. А что нужно сделать чёрным для игры на выигрыш? Белые будут просто топтаться на месте – 2.Крс3. Чёрным нужна Идея. Порассуждаем.

Первое. Для выигрыша необходимо, чтобы король помог пешкам ферзевого фланга пройти в ферзи.

Второе. Чтобы освободиться от защитных обязанностей король должен уничтожить все белые пешки.

Третье. Сам король с белыми пешками не справится, необходимо взаимодействие со своими пешками.

Четвёртое. Подрыв пешечной структуры белых может осуществить только пешка «f» (f7-f6).

Пятое. После ответного g5-g6 где должен быть король чёрных? На поле h6, захватывая ключевое поле к пешке h5.

Шестое. А если пешка «g» устоит на месте, то после размена на поле g5 пешек «f» где должен оказаться король чёрных? На поле f5, захватывая ключевое поле к пешке g5.

Идея проявилась, контуры плана очерчены – пора приступать к конкретике. В соответствии с планом король чёрных при пешечном подрыве должен во всеоружии сидеть в засаде на h7. Вперёд – 2…Крf8. Конечно, в пути может случиться всякое, надо ко всему быть заранее готовым. Так сейчас угрожающе будет смотреться пешечная цепь белых после 3.f5. Но в видимой силе заключена и внутренняя слабость. После подрыва по плану f7-f6 у белых уже не будет выбора кроме g5-g6, поэтому король спокойно продолжит путь – 3…Крf8. Проверим нетерпеливое 4.g6. Резкие действия слабейшей стороны чаще всего облегчают задачу сильнейшей стороны (создаются новые слабости). Так и здесь после размена 4…fg 5.fg король может вернуться, чтобы напасть на теперь уже слабую и беззащитную пешку h5.

Гордо стоять на месте 3.Крb2 – тоже не сулит лёгкой жизни. Как острят злые шутники – независимость это когда от тебя ничего не зависит. К королю белых это имеет прямое отношение. Чёрные действуют по своему плану 3…Крg8 4.Kpa3 Kph7 5.Kpb2. Король на месте – можно начинать подрыв — 5…f6, белые, например, выбирают смиренное ожидание — 6.Kpa3 fg 7.fg. Количество белых пешек критически уменьшилось, эффективный прорыв стал невозможен: король чёрных может спокойно отправляться в обратный путь, по плану на f5, для атаки пешек с тыла – 7…Kpg8 8.Kpb2 Kpf7 9.Kpa3 Kpe6 10.Kpb2 Kpf5 и чёрные выигрывают.

Вывод: если у соперника есть хотя бы малейший шанс для контригры, сильнейшей стороне при выборе плана реализации своего преимущества разумнее всего начать с нейтрализации возможных угроз соперника.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий