№ 32
При пешках на соседних вертикалях важны три позиционных элемента. Первый, активность королей и, следовательно, возможность инициативной игры против пешки соперника. Этот элемент — в пользу короля белых, который побеждает в противоборстве королей за ключевое поле b5 пешки b6. Второй, сравнение расстояний между пешками разных флангов. У чёрных данное расстояние меньше, выгоду от этого получают белые. Третий, наличие запасных пешечных темпов. И этот элемент в пользу белых.
Выводы:
1.На выигрыш будут играть белые.
2.План игры – типичен: обоюдное взятие пешек ферзевого фланга, на королевский фланг король белых успевает первым.
Но прежде белым надо для себя ответить на вопрос – что делать с подвижными пешками королевского фланга? По известной примете – охотиться удобнее на неподвижную мишень. В партии белые решили нарастить здесь своё пространственное преимущество – 1.g4, пока не фиксируя пешки. Дальше, до поры до времени, игра идёт по плану белых – 1. …Kpd6 2.Kpb5 Kpc7 3.Kpa6, но здесь чёрные неожиданно для белых сыграли – 3. …f5. Видимо, здесь белые пожалели, что не зафиксировали пешки.
Что теперь делать? После 4.g5 hg 5.fg f4 проходные пешки превращаются одновременно. Белые приняли предложенную жертву пешки – 4.gf, серьёзно испортив свою пешечную структуру. Отметим, что все пешки потеряли безопасную подвижность – теперь нет запасных пешечных темпов. Белые пешки «f» стали уязвимыми мишенями для короля чёрных, защитить которые король белых не в состоянии: на единственном поле защиты е6 он будет находиться в цугцванге. Единственная надежда белых на выигрыш будет связана с пешкой «h». Но, как известно, при крайней пешке велика вероятность ничейного исхода, т.к. король слабейшей стороны не должен в обязательном порядке тормозить пешку, ему достаточно тормозить подвижность своего оппонента.
Вывод: теперь размен пешек ферзевого фланга для чёрных не так катастрофичен.
Более того, они сами его инициируют – 4. …Крс6 5.Кра7 b5 6.ab Kp:b5. Вдобавок к проблемам белых добавилась ещё одна – у короля чёрных лучшие стартовые условия при походе на королевский фланг. 7.Kpb7 Kpc5 8.Kpc5 Kpd5 9.Kpd7 Kpc4 10.Kpe6 Kp:f4. Чтобы ещё и не проиграть белые должны действовать решительно – 11.f6 gf 12.Kp:f6. Для ничьей король чёрных должен попасть на поля f7 или f8. Именно туда он отправляется – 12. …Кре4, обходя ставящего ему корпус короля белых. Согласились на ничью. Где белые упустили выигрыш? Видимо, там, где у них возникли проблемы с пешечной структурой. Для профилактики её нарушения пешки чёрных есть смысл сразу же зафиксировать, что возможно только ходом 1.f5. Обратим внимание, что теперь у белых есть два запасных пешечных темпа. Такой выгодный позиционный элемент всегда полезно иметь в запасе на случай обоюдного цугцванга.
Далее всё по намеченному сценарию – 1…Крс7 2.Kpb5 Kpb7. Первый случай обоюдного цугцванга, для передачи очереди хода используется первый запасной пешечный темп — 3.g3 Kpc7 4.Kpa6 Kpc6. Второй случай обоюдного цугцванга, второй запасной пешечный темп — 5.g4 Kpc7 6.Kpa7 Kpc6. Обходной маневр короля — 7.Kpb8 вынуждает пешечный размен 7…b5 8.ab Kp:b5 9.Kpc7 или 8.а5 и белые везде выигрывают.
Вывод: для успешной атаки пешечной структуры соперника королю сильнейшей стороны выгоднее иметь дело всё-таки с неподвижными мишенями.