Ход белых
На доске материальное равенство, но о позиционном равенстве чёрные могут только мечтать. У них две тактические слабости: 1.Далеко продвинутая проходная пешка белых (6 вид). 2.Беззащитная пешка h6 (2 вид). Их король разрывается между желанием поддержать пешку h6 и не пропустить в ферзи пешку d5. Конь чёрных прохлаждается в сторонке. Как контраст, белые фигуры занимают активные позиции: король нападает на беззащитную пешку, конь стоит красиво, но красота и полезность, к сожалению, не всегда совпадают.
Не настал ли момент, когда белые могут использовать свою силу против слабостей чёрных? Предположим, король просто побьёт пешку – 1.Кр:h6. Чем ответят чёрные? У них для белых тоже приготовлена слабость – проходная пешка «е» (6 вид). Её немедленное движение вызовет панику у белого коня, он вынужден будет переключиться с желаемых инициативных действий на скучную роль хранителя ключевых полей чёрной проходной пешки. С потерей инициативы будут потеряны шансы на выигрыш. Движение же вперёд своей проходной пешки – 1.d6 будет легко остановлено королём – 1…Кре8. Вывод: белые не готовы к немедленным инициативным действиям из-за наличия у чёрных опасной контригры.
Таким образом, текущая задача белых – профилактическая — нейтрализовать контригру чёрных. Для этого желательно затормозить пешку как можно дальше от поля превращения. Выполнение этой задачи белые начинают с 1.Кс5, чёрные в ответ тормозят белую пешку – 1. …Кс4. Известно, что конь является лучшим блокёром пешек. На блокирующем пешку поле он не только занимается своим прямым делом, но и, пользуясь своими прыгучими способностями, может нападать на впереди лежащие поля. Сейчас оба коня хотели бы занять такое поле, но «повезёт», как всегда, более быстрому – 2.Ке4. Для белого коня это идеальная, с точки зрения полезности, позиция: сочетание полной нейтрализации контригры чёрных и нападение на новую слабость чёрных – равновесную слабость f6 (3 вид). Ну а королю чёрных добавилась третья(!) работёнка – защищать пешку f6. А пока, пользуясь моментом, он защищает пешку h6 – 2. …Kpg7.
Что дальше делать белым? У чёрных теперь уже три слабости, белые могут включить «двойную игру», попеременно нападая двумя фигурами на слабости, которые в каждый конкретный момент окажутся наиболее уязвимыми. Начинают белые с 3.d6, поддержка пешки – ещё одно подтверждение удачности перевода коня на новое место. Пешку надо тормозить, а король занят, надо привлекать коня – 3. …Кb6. Белые возобновляют угрозу продвижения пешки – 4.Кс5. А теперь без помощи короля чёрным не обойтись – 4. …Крf7. Вот и первый результат – короля не хватило на три слабости, чёрные несут первую потерю – 5.Кр:h6. Однако в потере материала чёрным можно увидеть и выгоду: сократилось число слабостей, причём непосредственная опасность исходит только от одной – пешки d6. Надзор за ней принял на себя король.
Возникает вопрос, а не заняться ли коню чёрных во временно свободное от защиты время поиском белых мишеней? Например, напасть на беззащитную пешку d6 – 5…Кс4? Проверяем за белых продолжение инициативной (обязательно!) игры – 6.d7 Kpe7, далее белые используют приобретённое материальное преимущество и начинают новую «двойную игру» — открывают второй пешечный фронт – 7.g5 fg и 8.Крg7. Теперь королю чёрных две проходные пешки не удержать. Поэтому чёрные вынуждены защищаться от угрозы образования второй слабости 6-го вида – 5. …Кd5.
Здесь белые сыграли – 6.Ке4. Зачем конь вернулся на старую позицию? 1.На с5 он свою задачу выполнил – вынудил короля снять защиту с пешки h6. Больше на с5 ему делать нечего. 2.На е4 он возобновил нападение на f6, тем самым, вновь перегрузил защитами короля чёрных. 3.Чёрные фигуры оказались в цугцванге: король чёрных обязан не пускать оппонента к пешке f6, следовательно, конь чёрных вынужден снять свою защиту пешки f6 и сосредоточится на белой пешке «d» – 6. …Кb6, что несколько облегчает перегруженную жизнь своего короля.
Чёрные упёрлись – защитились от непосредственных угроз. Возникла позиция динамического равновесия, в которой соотношения силы атаки и силы защиты в борьбе за слабости и ключевые поля сравнялись. Обычно такое равновесие слишком неустойчиво, чтобы продлиться долго. Достаточно небольшого внешнего дополнительного нажима и защита может не выдержать. Но, к сожалению для белых, резерва у них нет. Что делать? Переформатировать слабости – вместо имеющихся слабостей, к защите которых чёрные приспособились, предложить (понятное дело – с позиции силы) им позащищать другие, вновь образованные слабости. Расчёт строится на том, что соперник в изменившейся реальности не сумеет вовремя перестроить свою силу защиты.
Для того чтобы устроить чёрным «новую жизнь», белые жертвуют коня – 7.К:f6 Kp:f6. Белые видоизменяют (переформатируют) чёрные слабости: вместо равновесной слабости – пешки f6 (3 вид) появились две слабости 6-го вида – пешки «f» и «g». Происходит своеобразный обмен шахматными ценностями: мы вам материал, вы нам свои новые слабости. Теперь чёрным придётся бороться уже против трёх проходных пешек, поддержанных королём.
Любое преимущество не терпит простоя, потеря времени это один из главных шахматных грехов. Понимая, что «промедление смерти подобно», пешечный штурм начинает свободная от проблем с соперником пешка «g» — 8.g5+. При этом пешка f5 остаётся без защиты, но бить её король не может, т.к. потом не успеет вернуться, чтобы затормозить пешку «g». Он вынужден отступить – 8. …Крf7. Пешечный пресс неумолим – 9.g6+ Kpg8 10.f6, королю уже нужна помощь – 10. …Кd7. Конь берёт на себя контроль над ключом f8 пешки «f», королю достаётся пешка «g».
Белым пора определиться, какая из трёх пешек будет для чёрных самой опасной слабость (СОС). Очевидно та, которой король сможет оказать поддержку – пешка «g». Именно на неё далее играют белые: расчищают ей дорогу от помех – 11.f7+, оттесняя хранителя с ключевого поля g8 – 11. …Крf8 (в угол идти нельзя – 11…Крh8 12.g7X), и берут ключ под свой контроль – 12.Крh7. Грозит победный марш пешки до поля превращения, конь вынужден и здесь прийти королю на помощь – 12. …Kf6+ 13.Kph8. Пользуясь передышкой, чёрные пытаются использовать свой маленький шансик – 13. …е4.
Настал решающий момент последнего штурма. Замечаем, что конь перегрузился, отвлекаем его от СОС – 14.d7 K:d7 15.g7+ Kp:f7 16.g8Ф+ Крf6 17.Фg7+. Чёрные сдались.