Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Gines – Trias. Corr. 1981.

Ход чёрных

Материальное равенство и малое количество фигур не означает равную оценку позиции. По правилу сражающихся фигур (см. раздел «стратегия») оценку позиции определяет не только количественное, но и качественное, по активности, сравнение сторон. Сравнение активностей королей явно в пользу чёрных. Более того, позиция короля белых вызывает подозрения и в тактическом плане. Ограниченная подвижность всегда бывает предпосылкой появления слабости 1-го вида.

А вот сравнение активностей коней в пользу белых. Но это если рассматривать их взаимоотношения в борьбе за равновесную слабость – пешку g6 (3 вид): белый конь нападает, чёрный конь защищает. Так у кого преимущество в позиции в целом? На первый взгляд, такой своеобразный размен активностями никому не даёт преимущества. Но это формальная, а не содержательная (с большим внутренним смыслом) оценка. Во-первых, в тактическом плане слабости не равны: по опасности королевская слабость всегда на первом месте. Во-вторых, в шахматах ценится командный дух, умение подчинять хотелки и возможности отдельных фигур воле командной игры. Таким образом, в более выгодном положении будет тот, кто сможет наладить взаимодействие силы в направлении более опасной (чем у себя) тактической слабости соперника.

Отсюда вытекает идея дальнейшего атакующего(!) плана чёрных: перестать держаться за свою слабость и воспользоваться слабостью соперника. После 1. …Kg4 король белых становиться реальной тактической слабостью – у него нет ходов (1 вид). Но создать сопернику слабость это только полдела, надо ещё обладать достаточной силой, чтобы этой слабостью воспользоваться. Сейчас чёрные жертвуют пешку, и если ничего не получится, то вместе с материальным преимуществом после 2.K:g6 шансы на победу будут уже у белых.

Задача: королю, не имеющему ходов — запертому в матовой клетке, надо поставить шах. В данной позиции это может сделать только конь с поля f2. Но у коня уже есть работа – он закрывает королю белых форточку на h2. Что делать? Изменить роли фигур и организовать взаимодействие взаимодополнением силы. Для того чтобы конь сконцентрировался только на матовании, его надо освободить от сторожевой функции и передать её королю. С этой целью король должен занять поле g1, куда он и направляется – 2. …Kpf2. Конечно, при такой неспешной перегруппировке белой силы и у чёрных есть время на защитные действия — 3.Kf4 Kpg1. Король чёрных занял требуемую позицию. Но и конь белых успевает занять поле, с которого он мешает чёрным завершить свой план — 4.Kd3. Однако в их защитные планы вмешался цугцванг. У чёрных же, в отличие от белых, есть запасной темп – 4. …Kph1, не изменяющий их позицию, но передающий очередь хода сопернику. Любой ход белых ведёт к мату. Белые сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий