Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Georgieva – Lazarevich. Jugoslavija. 1971.

№ 28

Попробуем объективно оценить позицию. Король чёрных нападает (он активен) на пешку b4, превращая её в равновесную слабость (3 вид). Король белых её защищает (он пассивен). На правой части доски у чёрных преимущество сражающихся пешек с возможностью образования проходной пешки.

Вывод: чёрные доминируют по всей доске, что позволяет им, применяя «двойную игру» для действий на флангах, играть на выигрыш.

Это был взгляд со стороны чёрных. Теперь оценим позицию со стороны белых. У них отдалённая от пешек другого фланга проходная пешка. Две белые пешки сдерживают три пешки чёрных. Своим пешкам в борьбе с пешками чёрных готов прийти на помощь король белых, который находится практически в шаговой доступности. Их совместные действия обеспечат белым преимущество сражающихся фигур на правой части доски.

Вывод: оценка позиции вполне оптимистична для белых.

С чьей стороны оценка правильнее? Обе оценки правильны, но лишь по отдельности, для общей оценки ни одна из них не походит. Не бывает хорошее без плохого, плюсы без минусов, достоинства без недостатков. Объёктивная оценка должна сочетать свои выгодные позиционные элементы (это наши достоинства) с выгодными позиционными элементами соперника (это наши недостатки). На их сравнении будет строиться оптимальный план для каждой конкретной ситуации: использовать свои сильные стороны, чтобы играть на недостатки соперника, с одной стороны, и не дать сопернику делать то же самое, с другой стороны. Получается типичная «двойная игра». Определим выгодные сценарии развития событий для каждой из сторон. Для чёрных, в соответствии с оценкой позиции, было бы выгодно вести такую «двойную игру»: король заставляет своего оппонента защищать атакованную пешку b4, а пешки на другой части доски идут в пешечный прорыв.

Белым такой сценарий, естественно, не подходит, «двойную игру» под диктовку чёрных они не потянут. А вот игра на одном фланге их должна устроить. В соответствии с оценкой плюсов своей позиции отдалённую проходную пешку «b» они могут использовать по своему прямому назначению – отвлечение внимания короля чёрных. В таком случае у короля белых будут «развязаны руки» для атакующих(!) действий на другом фланге.

Похоже намечается конфликт интересов в ситуации, когда каждая сторона тянет «шахматное одеяло» в свою сторону, но ни одна из них не имеет, как выяснилось, явного преимущества. Если обе стороны будут внимательны к невыгодному для себя сценарию развития событий, то ожидаемый прогноз – взаимное истребление пешек и ничья.

А если белые захотят большего? Ведь на их проходную пешку чёрные должны потратит время (один темп). Успеют ли белые в игре на опережение уничтожить хотя бы две пешки чёрных (чтобы остаться с двумя пешками против одной у чёрных)? Любую идею обязательно следует проверять расчётом. Попробуем осуществить эту идею немедленно – 1.Kpd4 Kp:b4 2.Kpe5 Kpc4 3.Kpf6 Kpd5 4.Кр:g6 Kpe6. Белым не хватило одного темпа, они успели взять всего лишь одну пешку. При пешках на соседних вертикалях даже бОльшая активность короля недостаточна для выигрыша.

В партии белые предпочли не спешить – 1.Крb3, что, видимо, было воспринято чёрными как проявление слабости: и психологической (защита — следствие недовольства своей позицией), и шахматной (король удаляется от пешек другого фланга). Получается, что белые пока действуют по сценарию белых. Благоприятная оценка даёт чёрным основание для оптимизма и служит поводом для инициативной игры – 1. …g5 2.Kpc3 f4.

Как на этот акт агрессии реагировать белым? Для ничьей достаточно разменять пешки, а для претензий на большее пешки надо сохранить, что белые и сделали — 3.g4. Чёрные продолжили «перегибать палку» — 3. …е3 4.fe fe. На что рассчитывали чёрные (риторический вопрос), ведь король белых рядом, настроен весьма решительно и готов действовать по выгодному для себя сценарию игры на одном фланге – 5.Крd3. Чёрные вынуждены подчиниться — 5. …Кр:b4 6.Kp:e3 Kpc5 7.Kpe4 Kpd6 8.Kpf5. Чёрные сдались.

Где ошиблись чёрные? Они переоценили свою позицию, посчитали её более сильной, чем она есть на самом деле. После взаимного уничтожения пешек король белых оказался более активным по отношению к оставшимся пешкам, чем король чёрных. Задача чёрных — каким-то образом не допустить такого развития событий. Что для этого надо было сделать? Прежде всего, не облегчать, а усложнять белым задачу уничтожения чёрных пешек. Более затратный по времени процесс позволит королю чёрных занять более активную, чем у соперника, позицию.

А пока никаких инициативных действий («ёжику» не положено) — 3…Кра4 и только на 4.Kpd4 вынуждено 4…e3 5.fe, но не для того, чтобы покорно предоставлять сопернику удобную мишень, а совсем наоборот – 5…f3 и доступ к пешке затруднён. Жертвой пешки чёрные создали опасную проходную пешку, уничтожить которую белые обязаны, тратя драгоценное время, — 6.Kpd3 Kp:b4 7.e4 (иначе к пешке f3 быстро не подойти) 7…Kpc5 8.Kpe3 Kpc4. Король чёрных успел занять активную позицию и готов к нападению на пешку е4.

Как всегда, безопасность – превыше всего. Следует вовремя обнаружить поля обоюдного цугцванга – d4 и f3: первым становиться на своё поле каждому королю не выгодно. Поэтому король белых демонстрирует вежливость – «пожалуйста, занимайте ключевое поле» — 9.Kpf2, король чёрных отвечает тем же – «спасибо, только после вас» — 9…Kpc5. На 10.Kp:f3 будет 10…Kpd4 и пешка отыгрывается, а король чёрных уже активнее белого. В итоге, всё-таки, ничья.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий