Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Геллер – Штейн. Москва, 1964.

№ 54

У чёрных есть две слабые пешки (незащищённые другими пешками), две доступные мишени для короля белых. Возможность их атаки свидетельствует о том, что именно белые обладают доминирующим позиционным элементом – большей активностью короля. Расположение пешек на разных флангах подсказывает о вероятности сценария с встречными (или параллельными) пешечными гонками. Однако если король белых прямодушно пойдёт к пешке b5, то король чёрных не поддастся азарту и не пойдёт к пешке g4, чтобы посоревноваться в скорости, а просто не пустит оппонента на ключевое поле с5.

Есть ли у белых возможность выигрыша пешки f6? Нет, король чёрных будет стоять насмерть: её потеря – проигрыш партии. Дело в том, что даже захват ключа f5 к пешке f6 не приводит к решающему увеличению активности короля белых – переходу через границу этой пешки для оттеснения её защитника. Король чёрных, имея свободу манёвра на полях е7 и f7, ставит оппонента в положение цугцванга (спасибо пешке h7), вынуждая отступление короля или размен атакованной пешки f6.

Вывод: игра только на одну какую-то слабость не результативна.

Что делать? Пешки на разных флангах подсказывают перспективу применения «двойной игры» — игры на две слабости, игры на два фланга. План подобных атакующих действий заключается в следующем: инициативная игра на одном фланге, против одной слабости приводит к уменьшению активности короля соперника (например, король отдаляется от ключевых полей чужих пешек). Цель «отталкивания» короля соперника: выиграть время для броска на другой фланг. Выигрыш хотя бы одного темпа может оказаться решающим в будущих пешечных гонках. Задача слабейшей стороны, соответственно, наоборот: не отдаляться далеко от чужих пешек данного фланга, чтобы сохранять возможность быстрейшей контригры.

В партии был ход чёрных. Надо отходить королём, но куда? Чёрные решили, что если приходится отдать ключевое поле f5, то надо встретить оппонента, как и положено бойцу, во всеоружие, применив контратакующий приём – занятие прямой оппозиции. Последовало 1. …Кре7 2.Крf5 и король с чувством выполненного долга занимает оппозицию – 2. …Kpf7. Всё ли учли чёрные?

При настоящей стрельбе для повышения точности поражения цели всегда делаются различные поправки. Например, при навесной артиллерийской стрельбе на разные расстояния используются соответствующие углы возвышения; при стрельбе по движущимся объектам используют упреждение цели; при стрельбе из лука делают поправку на ветер.

При противоборстве шахматных королей занимать оппозиции тоже надо с учётом внешнего фактора («поправки на ветер») — запасных пешечных темпов у соперника. Их применение одной стороной приведёт к «сдуванию ветром» короля другой стороны с прямой оппозиции. Для борьбы с королём чёрных надо расчистить «поляну», предлагая размен пары пешек — 3.g5 fg 4.Kp:g5. Размен пешек на «слабом» (там, где они не будут атаковать) для белых королевском фланге им выгоден. Чёрные продолжают удерживать оппозицию – 4. …Kpg7, но резервный пешечный темп белых — 5.h6+ «путает им все карты». Чёрные сразу же сдались.

Что произошло? Король чёрных вынужден уступить оппозицию вместе с инициативой – 5…Крf7, которую тут же перехватывают белые – 6.Крf5, в свою очередь, занимая прямую оппозицию. Вернуться обратно к пешкам – 6…Крg8 уже нельзя, т.к. король белых показательно поставит короля чёрных в угол – 7.Kpe6 (диагональная оппозиция) 7…Крf8 8.Kpf6 (прямая оппозиция) 8…Крg8 9.Kpe7 (коневая оппозиция). Король белых продемонстрировал каскад приёмов, чтобы вынудить оппонента встать в самую невыгодную позицию – 9…Крh8. И далее 10.Крd6, белые явно быстрее проводят свою пешку «а» в ферзи.

Чтобы не оказаться в таком плачевном состоянии, королю чёрных приходится отступать от пешек «h» – 6…Кре7. Белые, по логике единоборств, должны наступать. Куда? По направлению к пешке b5 – 7.Кре5 Крf7. И теперь перед принятием ответственного решения (8.Крd5, «сжигая мосты») белые должны убедиться в своей правоте – считаем темпы. Для взятия пешки и проведения своей пешки в ферзи белым требуется 8 темпов, чёрным для аналогичных действий – 9 темпов. Вывод: белые быстрее проводят пешку и выигрывают.

Возвращаемся к начальной позиции. Занятие прямой оппозиции чёрным не помогло. Вывод: надо «выпросить» (выманить) у соперника их запасной пешечный темп. Для этого надо избегать (до поры до времени) занятия прямой оппозиции – 1…Крf7 2.Kpf5, допустимо занятие коневой оппозиции – 2…Кре7 3.g5 fg 4.Kp:g5 Kpf7. Теперь двинуть пешку – 5.h6 уже опасно для белых: после 5…Кре6 чёрные перехватывают инициативу. Занятие прямой оппозиции — 5.Kpf5 ничего не даёт из-за простого 5…Kpg7. Угрожая пешке h5, король чёрных не позволяет своему оппоненту бежать на другой фланг. Ничья.

Вывод:

1.Невыгодно пытаться захватить инициативу, занимая оппозицию, при наличии у соперника запасного пешечного темпа. Передача им очереди хода приведёт к цугцвангу сторону, начавшую первой.

2.Правильные действия – ставить короля вне оппозиции, вынуждая соперника тратить запасной пешечный темп.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий