Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Гельфанд – Широв. 2007.

Ход чёрных

Оба короля в отчаянном положении, но королю чёрных повезло больше – очередь хода за его командой. Что предпримет ответственная команда в ответ на двойную угрозу пунктам f6 (главная угроза) и f2? Во-первых, никакой паники, т.к. в крайнем случае (если придётся защищаться) есть перекрытие линии атаки белого ферзя на поле d4, ферзём или слоном. Во-вторых, любое нападение соперника будет дополнительным и особо убедительным аргументом, чтобы обратить пристальное внимание на все слабости соперника.

Конкретизируем слабости позиции короля белых (1 вид). 1.У него нет ходов — каждый шах будет смертельно опасным. Ищем возможные линии и поля атаки короля. 2.Поле атаки g5 для чёрной пешки (при fg+). Защитник – ладья. 3.Открытая линия атаки f4-h4 для ферзя, защитники поля атаки f4 – ладья и пешка g3. Вывод: ладья, как защитник перегружена. 4.Противостояние ферзя чёрных и короля белых (4 вид). Защитник короля – пешка g3 и ферзь (контроль над полем g3). Вывод: пешка g3, как защитник, перегружена. Обратим внимание, что при атаке короля с поля f2 возможна трансформация силы с активацией слона с5.

Всё учли? Если рассматривать доску как поле битвы двух армий (что так и есть), то для командующего армией будет серьёзным недостатком наличие у него фрагментарного зрения и связанного с ним фрагментарного мышления. Его особенность: концентрация внимания только на наиболее важной и единственно значимой, по его мнению, части (фрагменте) поля боя. И полное или частичное игнорирование того, что происходит на других частях доски ввиду их, опять по его мнению, малозначимости. Для шахмат эта проблема также актуальна. Более того, фрагментарное мышление противоречит духу «двойной игры», ограничивает, а то и полностью исключает возможность планирование своих действий на две слабости, на два фланга и т.д.

Если не страдать таким недостатком, то объёмное шахматное зрение обязательно обнаружит (и сконцентрирует на этом свое внимание) тактическую слабость 6-го вида – предельно далеко продвинутую проходную пешку а2. Решающее ключевое поле пешки – а1 – охраняет ферзь белых. Вывод: ферзь, как защитник, перегружен.

Общие выводы: 1.У белых есть самая опасная слабость (СОС) – король и самая опасная слабость (СОС) по материалу – пешка а2. 2.Наличие двух СОС позволяет чёрным планировать «двойную игру». 3.Конкретные атакующие действия должны использовать перегрузку всех трёх защитников белых.

При планировании типового при перегрузке атакующего действия – двух последовательных ударов по СОС – важно, как всегда, определиться с их очерёдностью. Всё проверяется счётом. Начнём с нефорсированного (без шаха) хода-кандидата – 1…а1Ф. Новый ферзь сразу вступил в бой – напал на белого ферзя и косвенно защитил пункт f6. Если ферзь белых уклонится от боя и перейдёт на новую линию атаки – 2.Фb3, то вместе с ним перейдёт и ферзь чёрных – 2…Фаа2. Против двух ферзей у белых нет шансов. Если ферзь решится на размен – 2.Ф:а1, то это означает, что он оставил без своей защиты один из охраняемых им объектов – позицию короля. Могут ли чёрные этим воспользоваться? Да, если сыграют на перегрузку двух оставшихся защитников – 2…Фf4+. После 3.Л:f4 будет – 3…gfX. После 3.gf будет 3…Сf2X — чёрные провели трансформацию силы с отвлечением защитника.

В партии чёрные поменяли очерёдность ударов на форсированный порядок ходов – 1. …Фf4+ 2.gf Cf2+ 3.Фg3 C:g3+ 4.Kp:g3 а1Ф. Мата белые избежали, но материальное преимущество чёрных значительно, а со скорым появлением нового ферзя (пешка «b») оно станет подавляющим. Довести партию до победы чёрным хватило десяти ходов.

Оказывается, что оба хода-кандидата на первом ходу ведут к выигрышу. Редкий случай, когда оба удара, использующие перегрузку защитника, являются равноценными.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий