Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Gasiorowski – Grabczewski. Poland. 1974.

№ 27

Выгодные позиционные элементы соперников, определяющие характер позиции, это отдалённая проходная пешка – у чёрных и преимущество сражающихся пешек с возможностью образования проходной пешки – у белых, находятся на разных флангах. Отсюда следует, что обеим сторонам предстоит вести «двойную игру», которая будет включать в себя инициативную игру (действующие участники – пешки) и профилактическую игру (главная роль у короля, вспомогательная – у чёрных пешек).

Интрига заключается в том, кто более искусно будет сочетать эти два вида действий. При строгом соблюдении действующими лицами своих ролей прогнозируемый результат, по народной мудрости – «нашла коса на камень», на шахматном языке – ничья. Отклонение от «двойной» роли чревато неприятными последствиями для любой стороны.

Для белых инициативная игра на королевском фланге будет заключаться в подготовке угрозы(!) проведения пешечного прорыва. Атакующая игра здесь была бы невозможной: преимущество сражающихся фигур на королевском фланге – у чёрных. Ход белых, их начальный ход естественен – 1.h5: первой идёт вперёд пешка, которая видит поле своего превращения.

Понятной была бы реакция чёрных – 1…f6, притормаживая пешки соперника и готовясь, при продолжении пешечного наступления, к разменам, что упрощает королю борьбу с белыми пешками. Далее очередь королей выяснять отношения – 2.Крd3 Крd5. Королю белых трудно: он перегружен защитными обязанностями: нельзя пускать короля чёрных на поле е4 (ключ к пешке f4) и надо следить за проходной пешкой «b». Королю придётся делать выбор в пользу борьбы с «наибольшим злом» на данный момент – 3.Кре3. Чёрные играют на отвлечение короля – 3…b5 4.Kpd3 b4 5.Kpe3 b3 6.Kpd3 b2 7.Kpc2. Всё, король белых «вне игры», король чёрных может спокойно приступать к атаке белых пешек – 7…Kpe4. В этот критический для них момент пешки вынуждены спасать себя сами — 8.g5 fg 9.fg Kpf5 10.h6. Им это удаётся – ничья неизбежна.

В партии чёрные начали с короля – 1. …Крd5. Соответствует ли этот ход профилактической роли короля? Скорей всего, нет – ведь чёрные не препятствуют наступательным действиям чёрных пешек – 2.g5. Надо возвращаться – 2…Кре6 3.h6 gh 4.gh Kpf6, но уже поздно — 5.f5 и пешка «h» проходит в ферзи. Белые выигрывают.

В партии белые машинально, без оценки происшедших изменений в позиции, сыграли – 2.Крd3. Чёрные исправились – 2. …f6. Белые, видимо, играют на победу – 3.g5, готовя пешечный прорыв. Если бы чёрные играли на ничью, им достаточно было уменьшить количество пешек разменом – 3…fg и подойти королём. Но и у них, похоже, боевое настроение, последовало – 3…Кре6 4.Кре4. Король белых становится опасно активным, необходимо было задуматься о профилактике — размен – 4…fg 5.fg уже вынужден, а после 5…b5 о собственной безопасности надо думать уже белым. Хотя результат уже ясен – ничья. Однако чёрные беспечны, они сразу двигают пешку – 4. …b5, допуская 5.f5+ Kpe7 6.g6 Крf8. Теперь из-за угрозы пешечного прорыва свобода передвижений короля чёрных будет ограничена квадратом пешки g6. А у короля белых, наоборот, свобода передвижений практически не ограничена, вот только надо устранить проходную пешку чёрных – 7.Kpd5 Kpg8 8.Kpc5 Kph8 9.Kp:b5 Kpg8 10.Kpc5 король пошёл на королевский фланг для помощи своим пешкам. Чёрные сдались.

Вывод:

1.Вместо «двойной игры» — нападение плюс защита – с очевидным ничейным результатом чёрные захотели получить полное доминирование (отдалённая проходная пешка и более активный король) на всей доске, что не соответствует объективной оценке позиции.

2.Следить за трансформацией позиционных элементов, и, следовательно, за изменением оценки позиции в пешечных окончаниях следует буквально после каждого хода. Так за действие чёрных на первом ходу, не соответствующее оценки позиции, должно было последовать немедленное наказание.

3.В объективно ничейной позиции к поражению чёрных привело нежелание вести профилактические действия на королевском фланге и стремление «выжать» из позиции больше, чем она может дать.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий