Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Gabdushev – Hadangatin. 2000.

Ход белых

Материальное соотношение сил – слон против трёх пешек. Слон под ударом. «Естественное», но бесхитростное развитие событий – 1.Лf1 cd 2.С:d4 Лd2 3.Cb6 Лd3+ 4.Kpg4 Л:b3 малопривлекательно для белых — убытки уже есть, а прибыли не видно. Причина – белые играли «вторым номером», на нападения чёрных отвечали защитами, т.е. инициативой владели чёрные. Если белые попытаются перехватить инициативу, продемонстрировав свою новую силу – 2.с5, то и чёрным есть, что показать – 2…d3 со взаимными шансами.

Обязательным условием успешной реализации материального преимущества является бесспорное владение инициативой. Поэтому любой добившийся какого-либо материального преимущества, хочет он или не хочет, думает ли, что выиграется как-то само собой или просто хочет ждать сдачи соперника, для того, чтобы не оставить сопернику никаких шансов на контригру, обязан будет играть инициативно.

Так как «малой кровью», как показано выше, не выиграть поищем у соперника слабости и оценим свои возможности для ведения инициативной игры. У белых есть проходная пешка (6 вид), у ключевых полей которой отсутствуют хранители. Почему бы белым этим не воспользоваться? Но прежде надо определиться, по какой линии вести пешку – по «d» или по «с». Логичней выглядит второй вариант: есть прикрытие сзади (пешка с4) от нападения чёрной ладьи и подальше от короля чёрных. Однако белые должны понимать, что настраиваясь на инициативную игру, они «сжигают за собой мосты», жертвуя фигуру. Поэтому настрой на доминирование в игре и расчёт вариантов развития событий должны идти обязательно вместе.

Итак, решение принято, в бой – 1.dc Л:а1. Дальнейшая оценка возможностей чёрных показывает, что преждевременно отпускать пешку одну без поддержки: после 2.с6 Ла5 3.с7 Лс5 она теряется. На помощь пешке спешит ладья – 2.Лd3. Она должна действовать именно по этой линии, здесь у неё есть возможность взаимодействовать со своими пешками. Важность этого видна из возможного варианта – 2…Ле1 3.с6 Ле8 4.с7 и 5.Лd8.

В партии чёрные сразу же атаковали пешку – 2. …Ла5, но и белая ладья готова к схватке – 3.Лd5. Здесь ладья вступает во взаимодействие с другой пешкой – с4, вдвоём они обеспечивают пешке с5 надёжный тыл. Грозит 4.с6, поэтому чёрной ладье оставаться на а5 небезопасно, да и бесполезно, они ищет новые мишени – 3. …Ла3 4.с6 Л:b3+ 5.Kpg2 Лс3. А враг подкрался с тыла незаметно, поэтому внимательность до конца не повредит – 6.Лс5. Всё, борьба закончена, чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий