Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Форгач – Кон. 1909.

Ход белых

«Центральная стратегия» белым удалась: сформирован подвижный пешечный центр, «взоры» почти всех фигур направлены на центр – все замерли в боевой готовности. А где соперник? Он на битву пока не пришёл. Задержка с развитием фигур чревата для чёрных серьёзными проблемами. Белые готовы начать и начинают позиционную атаку1.е5, а чёрным ещё надо распутать клубок своих фигур – о встречной игре речь даже не идёт.

Зачем белые двинули пешку «е»? «Центральная стратегия» предполагает после активной игры, приведшей к установлению контроля над центром, перенос инициативной игры на фланги. Для походного марша фигур нужны коммуникации – линии и поля для перевода фигур к предполагаемой зоне боевых действий. Движение пешки «е» для этого и предназначено: открывается диагональ b1-h7 с контролем поля h7 около короля, а это, между прочим, уже королевская слабость (1 вид). Освобождённое от пешки поле е4 будет удобным транзитным полем для безопасной переброски фигур. Кроме того, в шахматах есть примета – куда смотрит стрелка, состоящая из цепочки пешек, туда и надо направить свою силу.

План активации белых фигур. Ближайшая идея – сложение силы ферзя и слона с угрозой захвата поля h7 — ключа(!) к самой опасной слабости (СОС) – королю (наличие хоть одной королевской слабости делает его СОС). Король чёрных, конечно же, найдёт надежного хранителя ключа h7. Начнут чёрные с 1. …Ле8, готовя поле f8 для коня – будущего хранителя ключа. 2.Фе4 Фс7. Белым нет смысла зацикливаться на одной идее захвата ключа h7, рациональнее наращивать силу на королевском фланге, используя поле е4 для транзита коня и ладьи. 3.Лfe1 Kf8. Так как хранитель ключа h7 заступил на службу, ферзю белых надо освобождать для коллег удобное поле (шахматы – командная игра), а самому перебазироваться на другое атакующее, но безопасное поле, очевидно, это поле h5 – 4.Фg4 b6 5.Фh5 Сb7.

Чья теперь очередь активироваться? Ладьи, для неё есть удобное поле g4, это первое, и второе – после с6-с5 поле е4 для ладьи будет не доступно. Как говорил основатель ленинизма – «вчера было рано, завтра будет поздно», поэтому только сейчас — 6.Ле4 Сb4 7.Лg4. Следующий в очереди на активацию конь с3, но чёрные его успевают разменять – 7. …С:с3. А надо ли белым тратить время на защиту — возврат материала или уже пора идти ставить мат – 8.Ф:h6? Белые пытаются использовать противостояние ладьи g4 и короля чёрных (4 вид). Пока пешка g7 связана ферзь на h6 в безопасности. Как только чёрные защитятся от мата перекрытием – 8…Кg6 и, одновременно, развяжут пешку, угроза взятия ферзя – 9…gh появится. А вместе с необходимостью взятия слона c3 у белых возникает двойная проблема, справиться с которой белые не смогут и понесут материальные потери. Выводы: 1.Даже атакуя нельзя терять бдительность. 2.«Сжигать мосты» — приступать к комбинационной атаке ещё рано: ещё не выполнены все задачи позиционной атаки. Поэтому белые спокойно восстанавливают материальное равенство – 8.bc и предоставляют сопернику возможность справиться со своими проблемами, как он их себе представляет.

Проблемы (они же слабости) у чёрных следующие: 1.Атакованы пешки прикрытия короля – g7 и h6 (1 вид). 2.Пункт g7 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 3.Раз пешка g7 связана, то пешка h6 – без защиты. Статус слабостей: 1.Король – самая опасная слабость (СОС). 2.Пункт g7 – ключ к СОС для ферзя. 3.Пункт h6 – уязвимая мишень (УМ). Помочь королю никто не может, приходится ему самому думать о сохранности своего прикрытия – 8. …Kph8, развязывая пешку g7.

Что дальше делать белым, не пора ли приступать к прямой атаке на короля? Пока у белых на атакующей позиции находятся только ферзь и ладья g4. Сложение их силы возможно только на поле g7, но у ферзя нет безопасного подхода к этому ключу. Вывод: необходимо продолжать позиционную атаку. Оценивая последний ход чёрных, замечаем, что их король встал в противостоянии с ферзём белых (4 вид). Пешка h6 связана королевской связкой. Могут ли белые извлечь из этой слабости какую-либо выгоду? Для коня f3 стало доступно поле g5 с атакой поля h7 около короля. Однако и в случае с конём (как и с ладьёй) ферзь не может поддержать энтузиазм своих коллег: ключ h7 для него также не доступен. Это соображение негативно для белых с точки зрения инициативной (или комбинационной) атаки на короля. А вот с точки зрения позиционной атаки ситуация выглядит иначе. Уходя с третьей горизонтали, конь даёт возможность ладье d1 активироваться по ней на королевский фланг. Для коня же есть прекрасное центральное поле е4 («…отсель грозить мы будем шведу…»).

Итак, 9.Kg5 Ле7 10.Ке4 Лd8. Фигуры чёрных вроде бы тоже заняты делом, но их активация направлена на центр, где соперник не собираются сражаться, и происходит слишком медленно. Белые фигуры стремятся численное превосходство там, где их сила имеет реальное применение. 11.Лd3, переводя ладью на положение ближайшего резерва. Наконец чёрные решились хоть чем-то возразить сопернику — 11. …с5. Но уже поздно. Все фигуры белых успели занять боевые позиции. Это означает, что от позиционной атаки пора переходить к следующей стадии.

Атака на позицию короля подразумевает поиск ключей к СОС и подбор силы для их захвата. Далее устранение всего, что мешает их захвату. Предположим, что ведущая роль в атаке будет предоставлена ферзю, ближайший ключ, защищённый только королём, для него – поле h8. Чтобы добраться до него надо устранить защитника – пешку g7. Возможная схема: Лh3, Л:g7, Ф:h6+ и Фh8X. Обратим внимание, что два первых хода – без шаха, что для атакующих действий медлительно. Всегда полезней поискать альтернативу с меньшим количеством тихих ходов?

Есть ещё один ключ, защищённый одним королём, это поле g8. У этого поля противостояние с ладьёй g3 (4 вид). Помощь ладье в захвате ключа способен конь с поля f6. Защитник ключа (перекрытием) – пешка g7. Любого защитника обязательно проверяем на уязвимость и перегруз. Так как пешка g7 еще и защитник пешки h6, то её перегруз очевиден. Поэтому вперёд, на захват ключа g8 – 12.Кf6. Грозит отвлекающий защитника первый, комбинационный, удар 13.Ф:h6+. Чёрные усиливают защиту ключа g7 вторым перекрытием – 12. …Кg6. Но при этом остаётся без дополнительной защиты ключ h7 – белые на ходу перестраиваются для его захвата. 13.Лh3. Грозит 14.Фg5, 15.Л:h6 gh 16.Ф:h6+ и Фh7X. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий