Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Fogarasi – Medvegy. Budapest, 2003.

Ход белых

22. Слабости чёрных. 1.Атакована пешка прикрытия короля (1 вид). 2.Пешка h7 — равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. Вывод: пункт h7 – двойная слабость и, как объект с двойными проблемами, будет уязвимой мишенью (УМ). 3.Открытая диагональ а1-h8 с контролем полей около короля (1 вид). 4.Атакована пешка прикрытия короля g6 (1 вид).

К будущей атаке на позицию короля готовы три фигуры белых – ладья и два слона. Достаточно ли это для матовой атаки? Наверняка нет. Ищем резервы: шансы вступить в бой есть только у коня и ферзя. Хотя их активация не выглядит простой. Прежде всего, необходимо определиться с ферзём: без него удачи в атаке не видать. Привлекательна идея попасть на линию атаки а1-h8 для сложения сил со слоном b2, но поле вторжения е5 под неусыпным контролем чёрных фигур. Сложение сил с другим слоном по диагонали b1-h7 и доступным полем вторжения е4 натыкается на пешечный редут: оставляем в памяти как идею-кандидат. Заманчиво ферзю попасть на линию «h», но коротким путём, это значит по прямой, т.е. на h5. Есть две помехи: свой конь (договоримся) и пешка g6, контролирующая поле h5. Тоже договориться? Это не наш метод. А вот поискать у защитника слабые места – обязанность каждого атакующего игрока.

Обращаем внимание, что ранее уже упоминался этот защитник, соорудивший оборонительный редут по диагонали b1-h8. Это означает, что у соперника найдена двойная проблема – пешка g6 перегружена. Таким образом, пешка g6 не побьёт ферзя на h5 только тогда, когда она будет прикрывать на h7 что-то более ценное, чем ферзь, т.е. короля. Отсюда идея атакующего действия — трансформация слабости: комбинационный удар по найденной ранее уязвимой мишени (примета – первый удар по УМу) – 1.Л:h7 с идеей завлечения короля в новую тактическую слабость — противостояние со слоном d3 (4 вид). 1. …Kp:h7. Как результат, пешка g6 связана королевской полной связкой. 2.Kg5+ (с конём договорились, предложив ему шанс лягнуть чужого короля). Бить 2…С:g5 и допускать активацию ферзя 3.Фh5+ чёрным не хочется: дело кончится матом. Надо отходить королём. Если король сам попытается помешать активации ферзя – 2…Крh6, то ферзь пойдёт другим путём – 3.Фе4: ферзю теперь доступны две линии атаки с угрозами Ф:g6X и Фh4+ с матом. Надо прятаться – 2. …Kpg8.

Пешка g6 развязалась (в хорошем для неё смысле) и готова встретить ферзя белых во всеоружии. Как решать проблему ферзя? Проверим положение короля чёрных. У него нет ходов (1 вид). Раз он обездвижен – ищем шах или угрозу шаха. Перспективный шах – Сh7 это будет мат. И что важно – в матовании участвуют только лёгкие фигуры. Выводы: 1.Пешка g6 опять перегружена и теперь уже по-серьёзному. 2.Раз ферзь не нужен для матования, его можно использовать для подготовительной разрушительной работы. Поэтому играть 3.Фh5 белым совершенно безопасно – 3…gh 4.Ch7X. Защитить одновременно g6 и h7 чёрные не могут. После 3. …Лf6 4.Фh7+ чёрные сдались из-за неизбежного мата – 4…Крf8 5.Фh8X.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий