Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Флор – Капабланка. Москва, 1935.

№ 2 Ход чёрных

Кто играет на победу при ходе чёрных? Ответ на этот вопрос может дать только подробная оценка позиции.

У обеих сторон нарушена пешечная структура. Для сравнения активностей королей определим их возможности в атаке и в защите мишеней. Каких? На переднем крае королевской борьбы у каждой из сторон по одной мишени: у белых – пешка е3, ключевое поле е4, у чёрных – пешка f5, ключевое поле f4. Предположим, в атаке король чёрных – он захватил ключ е4. Для поддержания равновесия у белых ему соответствует поле е2. Это поля обоюдного цугцванга (поля соответствия) с вытекающими из этого известными последствиями. Теперь предположим, что в атаке король белых – он захватил ключ f4. Этому ключу у чёрных соответствует поле е6. Эти поля составляют вторую пару полей соответствия.

Вывод: атакующие и защитные возможности королей совпадает.

Если по доминирующим позиционным элементам ни у кого преимущества нет, то следующий элемент для сравнения (см. раздел «Стратегическая оценка пешечных окончаний») – запасные пешечные темпы. Здесь уже явное преимущество у белых: у них есть два запасных пешечных темпа, у чёрных – ни одного.

Вывод: преимущество белых определяет наличие запасных пешечных темпов, они играют на выигрыш.

Их план: инициативной игрой, борясь за ключ f4 к пешке f5, вынудить короля чёрных занять поле соответствия, затем, используя запасной темп, передать сопернику очередь хода — заставить короля снять поддержку пешки f5. Для позиций с борьбой за ключевые поля слабых пешек это типовой план.

Возникает вопрос. Могут ли чёрные, имея преимущество во времени, внести в эту белую «бочку мёда» свою чёрную «ложку дёгтя»? В данной позиции у чёрных есть два очевидных хода королём – 1…Крd5 и 1…Кре5. В первом случае (после 1…Крd5) король занимает прямую оппозицию. Однако есть уже знакомая примета, что при наличии у соперника запасных темпов пользы от оппозиции нет. Здесь же выяснять отношения в лобовом противостоянии король белых не намерен, тем более что на этом пятачке доски он слабее. Король идёт туда, где он сильнее – 2.Крd2, но при этом внимательно смотря себе под ноги. Ни в коем случае нельзя первым наступать на «заколдованное» поле (2.Кре2) – поле обоюдного цугцванга: для погашения инициативы соперника (после – 2…Кре4) придётся даром потратить драгоценный запасной пешечный темп.

Король чёрных маневрирует около полей обоюдного цугцванга (ждёт ошибку белых) — 2…Кре5 3.Кре1 (длинная дорога, но короткий путь к цели) 3…Крd5 4.Kpf2 Kpe4. Чтобы не пустить оппонента дальше, король чёрных первым занимает поле обоюдного цугцванга. Белые обязаны занять своё поле соответствия – 5.Кре2. Король чёрных вынужден отступить, но куда? Король белых потом пойдёт на f3. Чтобы не пустить его дальше к ключу, король чёрных должен занять поле е5. Это ещё одна пара полей соответствия. Поэтому король чёрных также обходит «заколдованное» поле е5 – 5…Крd5 6.Kpf3 Kpe5. Всё у чёрных было бы хорошо, если бы не запасной темп у соперника – 7.h3 (рачительный хозяин запасных темпов должен их экономить) 7…Крd5 8.Kpf4 Kpe6. Король чёрных занимает очередное поле соответствие – последний рубеж обороны. Но после 9.h4 он вынужден покинуть и его. Пешка f5 теряется, за ней последуют и другие. Белые выигрывают.

А есть ли разница, если чёрные пойдут 1…Кре5, что и было в партии? Предположим, белые отреагируют так же, как в первом случае – 2.Крd2. Есть ли существенное отличие после первого хода от рассмотренного выше варианта? Король чёрных мог бы поддержать движение пешки «f». Но пока это невозможно: у белых на поле f4 два пешечных удара. А если провести «разведку боем» с диверсией против опорного пункта g3? Подрыв — 2…h4 с угрожает разменом на g3 и лишением белых запасных темпов. Если белые хотят играть на победу, пешке g3 придётся добровольно отвлечься – 3.gh. Снятие с f4 одного удара позволяет чёрным провести запланированное – 3…f4 4.h5 fe+ 5.Kp:e3 Kpf5 и ничья чёрным обеспечена.

Остаётся проверить (как в партии) ход на «заколдованное» поле – 2.Кре2 Кре4. Чтобы уйти с «заколдованного» поля без передачи чёрным инициативы белые должны «заплатить дорогую цену» — приходится потратить первый запасной темп — 3.h3 (тратить пешечный темп приходится, иначе после 3.Крf2 h4 4.gh f4 чёрные вынуждают размены пешек) 3. …Kpd5 (ещё можно было проиграть после небрежного 3…Кре5 4.Kpf3 Kpd5 5.Kpf4 Kpe6 6.h4 и т.д.) 4.Kpf3 Kpe5 (в партии согласились на ничью). Чёрные опять вторыми заняли своё поле соответствия, белые опять должны использовать запасной темп, уже второй и последний — 5.h4 Kpd5 6.Kpf4 Kpe6. Третьего запасного темпа у белых нет, поэтому приходится отступать. Или менять пешки – 7.е4 fe 8.Kp:e4 f5. Это ничья.

Вернёмся к начальной позиции. В партии чёрные продемонстрировали чёткий путь к ничьей, действуя «вторым номером»: в арсенале только защитные и профилактические ходы против инициативных действий белых. А ведь король белых изначально не занимал активной позиции, для собственной активации ему пришлось проделать не близкий путь – 5(!) темпов. Был ли у чёрных шанс по-другому распорядиться своим временем? Идея инициативной игры, связанная с подрывом пешечной цепочки белых, уже рассматривалась. Но в партии это было связано с жертвой пешки и образованием опасной белой проходной пешки. Можно ли было обойтись без жертв? Да, если пешке оказать поддержку королём. 1…Крf7 2.Kpe2 (поле уже «расколдованное») 2…Kpg6 3.Kpf3 Kpg5 4.h3 h4 5.gh Kp:h4 6.Kpf4 Kp:h3 7.Kp:f5 Kpg3 с полным истреблением пешек (Анализ Н.Григорьева).

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий