Ход чёрных
Слабости белых: 1.Ослаблена позиция короля (1 вид), а именно: а) слабая 1-я линия, защитники – две ладьи; б) атакована пешка прикрытия короля f2. 2.Пункт f2 — равновесная слабость (3 вид). Защитники – ферзь и король. 3.Обе ладьи белых – равновесные слабости (3 вид). Они защищают друг друга – связаны взаимозащитой.
Статус слабостей: 1.Король явно СОС. Перспективные ключи к СОС лежат на 1-й линии и на поле g2. 2. Пункт f2 – двойная слабость и перспективный УМ. 3.Ладьи а1 и b1 – и слабости, и защитники. Вывод: у ладей двойной статус, т.е. они обе УМ.
Сила белых невелика: только ферзь и ладья a2. Активировать ближайший резерв, ладью f8, не получится из-за слабости собственной 8-й линии. Соотношение сил в борьбе за 1-ю линию и пункт f2 – по 2:2. Создаётся впечатление, что у чёрных не хватит силы для атаки слабостей белых.
Но ведь у белых целых три УМ. Малочисленность своей силы чёрные должны компенсировать её эффективностью. Шанс чёрных заключается в применении принципа «двойной игры» — в атаке с двух направлений одновременно. Им предстоит определить, какая из мишеней (УМ) больше подходит на роль «первой жертвы». Вопрос. Какого зайца легче поймать: того, который сидит в силках (приспособлении для ловли) или который свободен? Естествен-но, первого. С ладьями полная аналогия. Ладья b1 подвижна, ладья а1 в западне. Следовательно, ладья а1 – более уязвимая мишень (БУМ). По ней и делаем «бум».
Выбираем атакующий приём против ладьи а1 — равновесной слабости. Подходит только добавление нападения. Но сделать его надо так, чтобы «заяц» не вырвался на свободу – ладья не нанесла бы контрудар. Помня о взаимозащите ладей и слабости 1-й линии, делаем смелое нападение на обе ладьи — 1. …Фb2. «Заяц» (ладья а1) пойман. Обращаем внимание, что ферзь белых, как дед Мазай, не может спасти «зайцев» из-за обязательств перед СОС и пунктом f2.