Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Ferragut – Tomas. Cuba. 2001.

Ход белых

Ферзь вышел на ударную позицию, прицелился к ключам к СОС-королю и ….оглянулся назад. Где подмога? А в ответ настороженная тишина. Так всё-таки, резерв поотстал или изготовился? Для ответа на этот животрепещущий вопрос надо начинать «от печки», с начала и по знакомому алгоритму (слабости – статус слабостей – соотношение силы атаки и силы защиты — атакующее действие). Проверяем ключи, их хранителей и возможности силы белых по их захвату.

Самый защищённый ключ – пункт h7. У него три хранителя – ферзь, слон и король. У ключа g7 два хранителя – ладья и король. У ключа f8 – один, но зато ладья, «выковырять» которую с 8-й линии проблематично – она здесь настоящий ТЕЛОхранитель (или хранитель тела) короля. Ключи, доступные ферзю, закончились. Вывод: бороться с преобладающей силой соперника будет трудно, даже если добавить нападение на какой-то из ключей, например, 1.Ле7 – нападение есть, но угрозы нет.

Неудача с ключами ещё не повод отказываться от атакующих действий. Не будем забывать – отрицательный результат тоже результат, хотя бы страхующий белых от поспешных и не эффективных действий. Кроме ключей есть ещё линии и поля атаки: простые нападения хоть и называются так несколько легковесно, но, как часть замысла, они могут быть вступлением или составной частью единого атакующего действия.

Изучаем все изъяны позиции короля чёрных, которые могут пригодиться в бою. Для ферзя есть линия атаки по большой чёрной диагонали, поле атаки – f6, с которым у ферзя противостояние (4 вид). Само поле (по факту – пункт) – без защиты (2 вид). Вывод: поле f6 – двойная слабость и вполне-таки уязвимая мишень (УМ). Проверяем пользу от захвата поля f6 ферзём: единственная защита от шаха – перекрытие ладьёй. Выгода белых: 1.Ладья уходит со слабой 8-й линии. 2.Она становится под полную королевскую связку. Важный вывод: ладья может оказаться перегруженной защитой.

Теперь надо определить, что надо сделать, чтобы этой выгоды добиться. Защитник поля f6 от белого ферзя – слон g6, определяем его статус. Слон g6 – равновесная слабость (3 вид). Кстати, для белого коня поле, занимаемое слоном, это поле атаки короля чёрных. Защитники пункта g6 – ферзь и ладья (пешка h7 связана королевской связкой). Выводы: 1.Как защитник и слабость одновременно, слон g6 имеет двойной статус и становится для белых уязвимой мишенью, что оправдывает любые (в рамках разумного) силовые действия против него. 2.Атака короля-СОС должна начинаться с атаки слона-УМ. Каким образом?

Сначала проверим, все ли слабости чёрных найдены? Слон и ферзь чёрных находятся на одной белой диагонали, что при наличии белопольного слона у белых должно уже само по себе настораживать обе стороны. Ведь при определённых обстоятельствах чёрные фигуры могут быть для слона белых двойной мишенью (5 вид), как в данном случае, под двойной удар с ключом на поле е4. Кроме угрозы ферзю слон будет создавать дополнительное нападение на УМ-g6. Итак, идея комбинационного удара — 1.Се4 (на слона два нападения при одной защите) установлена — нападение на двойную слоновую мишень с дополнительным нападением на уже равновесную слабость g6 с предложением слону отвлечься от защиты поля f6. Требуется расчёт последствий – 1. …С:е4 2.Ф:f6+ Лg7. А как ладьёй захватывать 8-ю линию, ведь линия вторжения перекрыта? Такую проблему лучше обнаружить при расчёте в уме, чем столкнуться с подобным в игре. Если не найдётся (в уме!) нужное решение, то отказываться придётся от всего варианта.

Анализируем произошедшее. Чёрные отбили первую волну атаки, установилось зыбкое, но всё же равновесие. Нарушить это равновесие в свою пользу белые могут только дополнительной силой из ближайшего резерва — у них не задействован конь h4 (на него вся надежда). Для него есть спецзадание: с поля f5 он нападает на связанную ладью g7 (кстати, ключ к СОС). Всем планам белых мешает одна фигура. Защитником поля вторжения е8 стал чёрный слон, и противодействовать активации белого коня способен тоже только он. Вывод: слон перегружен защитой. Поэтому, играя на разрыв линий защиты, создаваемых слоном, — 3.Kf5 белые вынуждают чёрных прекратить сопротивление. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий