Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Эйве – Sjoberg. Geteboeg. 1920.

№ 6 Ход белых

Короли и пешки расположены почти симметрично. Это свидетельствует о том, что в данный момент ни одна из сторон не имеет выгодного для себя позиционного элемента. Многое, если не всё, будет зависеть от временнОго фактора. Кто из королей первым начнёт активную игру и сможет ли он добиться каких-либо позиционных достижений. Сможет ли другая сторона выстоять в противоборстве с рвущимся к позиционному доминированию королём соперника.

Счастье начать первым оказалось у короля белых. Прежде, чем он ринется в бой, определим мишени для его будущей агрессии. У чёрных есть две изолированные пешки – а6 и d5, которые будут для белых уязвимыми мишенями (УМ). Ключевые поля к ним соответственно – а5 и с5. И здесь шахматная судьба благоволит белым: в походе за УМами король белых имеет возможность вести «двойную игру» против пешек чёрных. Итак, пора в путь – 1.Крс3.

Король чёрных тоже должен спешить на защиту слабых и будущих «угнетённых» — 1. …Крс6. Преимущество во времени позволило королю белых первым выйти к пешечной границе пешек «d» — 2.Kpb4, но король чёрных вовремя успевает занять прямую оппозицию – 2. …Kpb6. Однако ответственность за охрану одновременно двух ключей перегружает короля чёрных, уступить оппозицию для него равнозначно пропуску диверсанта к охраняемым объектам. Обязанность стоять, не двигаясь, ставит короля в положение цугцванга.

Белым, чтобы заставить короля соперника ходить, надо передавать чёрным очередь хода. Это важное задание доверяют пешкам с их запасными темпами – 3.h4. От наличия этого позиционного элемента во многом зависит противоборство королей. Проверим, что будет, если король чёрных всё-таки сделает ход, например, 3…Крс6. Королю белых откроется переход пешечной границы пешек «d» — 4.Кра5. Поддержка королём пешки а6 – 4…Крb7 обеспечит ей надёжную защиту, что нельзя сказать о пешке d5. Её спасает пока только заступничество пешки а6, отнимающей у короля белых поле b5 для сквозного прохода. Но размен этой пешки после броска белой пешки b2-b4-b5 устранит эту помеху. Пешка d5 будет обречена.

Чёрные попытались оттолкнуть короля белых от пешечной границы – 3. …а5+ 4.Кра4 (отступление в планы белых не входит) 4. …Кра6. Чёрные заняли оппозицию и перешли к «глухой» обороне. Сформулируем текущие задачи белых:

1.Перехватить инициативу, в свою очередь, захватив оппозицию.

2.Добавить королю свободы манёвра (подвижности), увеличить пространство (зону) маневрирования за счёт обеспечения доступа на поле b4.

Выполнение этих задач опять доверят пешке b2 (на королевском фланге у сторон одинаковое количество пешечных темпов — возможности равны). На сколько полей двигать пешку? Критерий прост – на b4 пешка должна пойти при прямой оппозиции для передачи чёрным очереди хода. Поэтому ход сразу 5.b4 ошибочен: после 5…ab 6.Kp:b4 Kpb6 король белых окончательно теряет инициативу. Будет ничья.

В таком случае пешка должна поспешать медленнее – 5.b3 Kpb6 6.b4. Выясняется, что «тайное становится явным» — в пешечной границе появится лазейка, переход границы неизбежен — 6…ab 7.Kp:b4 Kpc6 8.Kpa5 и т.д. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий