Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Ermolaev – Karpickij. SSSR. 1950.

№ 43

Если есть пешки на разных флангах, то рано или поздно могут начаться пешечные гонки на скорость перемещения до финишного превращения. А если у каждой из сторон уже есть численное пешечное превосходство на своём фланге, то гонки должны начаться незамедлительно. У белых проходная по линии «g» уже есть. Более того, у белых в центре есть преимущество сражающихся пешек на линиях «с» и «d». Проходная пешка, которую здесь белые могут создать, сама по себе серьёзной силы не представляет, но если она объединит свою силу с силой пешки «g», то королю чёрных придётся туго (из-за большого расстояния между пешками – «правило блуждающего квадрата»). А вот чёрным для образования проходной пешки ещё надо постараться — 1. …а4, готовя пешечный прорыв – b5-b4 и т.д.

Теперь оценим позицию королей. Король чёрных уже находится в квадрате проходной пешки белых – повода для беспокойства у него нет. А вот король белых – на грани паники: формально (геометрически) он успевает попасть в квадрат даже пешки «а», но фактически ситуация плачевна. Перед ним по маршруту движения стоит стена пешек, что особенно печально — из своих тоже. Проверим, проницаема ли стена для короля, есть ли в ней потайная тропка с коротким путём к чёрным пешкам — 2.Кре4 b4. Принимать жертву пешки нельзя: пешка «а» проскочит в ферзи. Король должен торопиться, чтобы попасть в квадрат дальней пешки — 3.Kp:d4.

Вроде бы всё прекрасно – у короля прекрасный обзор «с горы» на пешки и маршрут их движения. Осталось только спуститься с горы к её подножью, собрать обильный пешечный урожай — и «жизнь почти удалась». Однако вблизи бытие оказывается не таким прекрасным: после 3…ba 4.Kpc3 королю дальше ходу нет – он в цугцванге. Две имеющиеся у белых проходные пешки ещё далеки от поля превращения, и они не успевают сформировать выгодный «блуждающий квадрат». Король чёрных легко справляется с ними поодиночке – 4…Kpe6 5.d4 Kpf5 и т.д. После расправы с пешками чёрные вынудят короля белых сделать шаг (он в цугцванге) от пешек и пропустить их к полю превращения. Чёрные выигрывают.

Означает ли, что борьба уже фактически закончена? Да, если только у белых не найдутся резервы защиты. В чём состояла ошибка белых в рассмотренном выше варианте? Пойдя по простому пути, они загнали своего короля в цугцванг, а образованный пешечный прямоугольник так и не превратился в пешечный «блуждающий квадрат», что облегчило королю соперника задачу по их уничтожению. Понимание проблем позволяет сделать выводы о способах исправления ошибок.

1.Король должен не лезть в «гору», а спуститься на «равнину», где его маневренность ожидается большей.

2.Чтобы у белых пешек было больше шансов образовать «блуждающий квадрат», желательно увеличить сторону этого квадрата (расстояние между пешками).

У белых есть подходящий кандидат на новую тактическую силу (для соперника, наоборот, тактическую слабость), чью потенциальную энергию белые пытаются разбудить — - 2.c4. Конечно, создавая свою проходную пешку, белые идут на риск – дают и чёрным шанс создать ещё одну далеко продвинутую проходную пешку. Но риск психологически оправдан, т.к. белые поставили соперника перед выбором – по какой дорожке идти. Всегда есть вероятность свернуть на неправильную.

Самый простой путь – бить то, что дают — 2…dc. Король должен спешить в квадрат — 3.Kpe3. Чёрные отвечают образованием наиболее отдалённой проходной пешки 3…b4. Если белые захотят посоревноваться в скорости тандемов пешек — 4.g6, то их затея заранее обречена на провал, т.к. общая скорость пары пешек будет определяться скоростью отстающей пешки. По этому показателю пешка d3 — явный аутсайдер. Король чёрных задерживает наиболее быструю пешку – 4…Kpe7 5.d4, далее всё «как по нотам» — 5…ba 6.d5 c2 7.Kpd2 a2 и чёрные выигрывают.

В партии чёрные показали, что они не ищут простых путей, понадеявшись на силу одной проходной пешки – 2. …b4. Какая должна быть реакция белых? Во-первых, вначале поблагодарить (мысленно) соперника за подарок – одна проходная пешка у него по-всякому лучше, чем две. Во-вторых, порадоваться, что сторона своего пешечного квадрата теперь больше на одну вертикаль (от «g» теперь до «с»). В-третьих, ни в коем случае не отвечать в стиле «алаверды» (ответный подарок). На подарок в виде несущегося в лоб кулака в единоборствах (это и шахматы) вполне прилично отвечать уклоном и ответным боковым ударом в незащищённое место. Белые же соблюли «правило вежливости» и в ответ подарили чёрным целый темп — 3.ab. В темповой игре это зачастую бесценный подарок. Идея чёрных оправдалась – 3. …а3 4.с5+ Кре6 5.с6 а2. Пешка «а» проходит в ферзи, а вот пешку «с» задержит король чёрных. Белые сдались.

Предположим, у белых был бы не «день подарков», а решимость биться изо всех сил. Чем бы они ответили чёрным? «Боковыми ударами», то слева — 3.с5+ Кре7 4.с6 ba 5.c7 Kpd7, то справа — 6.g6 a2 7.g7 a1Ф 8.с8Ф+ Kp:c8 9.g8Ф. У белых лишняя пешка, у чёрных – инициатива, которой вполне достаточно для ничьей.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий