Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Ерёмина – Чехлов.1982.

Ход чёрных

Конь белых напал на беззащитного слона чёрных. Его надо спасать? Несомненно, но сторона, сильнейшая на каком-то участке, способна действовать с позиции силы, т.е. на демонстрацию силы соперником продемонстрировать свою бОльшую силу с более опасными угрозами. Так на королевском фланге у чёрных существенное преимущество сражающихся фигур: чётыре активных фигуры (ферзь, ладья и два коня) против пешечного прикрытия короля и несколько отстранённого от гущи событий ферзя. Определим тактические слабости белых на этом участке. 1.Атакована пешка прикрытия короля g2 (1 вид). Если позиция короля атакована, а у соперника есть хотя бы две фигуры, способные поставить мат, то сразу же при появлении этих условий король признаётся самой опасной слабостью (СОС). В таком случае у поля g2 появляется определение – ключевое при захвате его ферзём. 2.Пункт g2 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – только король, т.е. ключ имеет слабого хранителя. 3.Противостояние ферзя чёрных и короля белых (4 вид). Следствием является королевская неполная связка пешки g2.

Теперь проверим возможности силы чёрных. Попытка угрожать ключу – 1…Кf4 не проходит, белые используют резерв защиты и устранят коня – 2.С:f4. Других способов немедленной атаки ключа нет. Есть возможность, используя связку пешки g2, сделать шах – 1. …Кf3+ 2.Крh1, но есть ли в нём смысл? Ведь одного захвата чего-либо недостаточно, захваченное ещё надо удержать (из военного опыта). Пешка g2 развязалась и грозит побить коня f3. Неужели придётся отступать? Атакуя, нельзя играть в «одноходовые шахматы», думая только за себя и на один ход. Риск провала вашей атаки будет слишком велик. Если намечаются форсированные действия, то приходится вести расчёт в уме до окончания таких действий. А так как атакующие действия ведутся только на слабости, то обязанность атакующего – следить за их изменениями на каждом ходу. Кажется – сложно? Да, если не тренировать тактическое зрение и расчёт вариантов.

Итак, новые тактические слабости, возникшие при активации коня. 1.У короля в углу нет ходов (1 вид). Такому королю надо искать шах. Есть один – конём с g3: поле g3 – новый ключ к СОС. Хранитель – пешка f2. 2.Атаковано поле h2 около короля (1 вид). Это перспективный ключ к СОС для ферзя. 3.Поле h2 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – только король. Кратчайший путь ферзя до ключа – g6-g3-h2. Таким образом, у чёрных есть две перспективные идеи продолжения атаки – захваты ключей конём h5 и ферзём g6. Осуществлению обеих идей мешает пешка f2.

Что делать? Двое нападающих против одного защитника – бОльшая сила при необходимости всегда пересилит меньшую силу. Действие чёрных типично: предложить обмен «жизнями» фигур нападения и защиты, оставшаяся фигура уже без сопротивления захватит ключ. Но какая фигура чёрных должна отдать свою «жизнь» на алтарь победы – конь или ферзь? Это можно определить только методом проб (и ошибок), но в уме, т.е., как принято в науке, эмпирическим путём. В шахматах происходит примерно так: я сюда, он туда, я сюда, он туда … в конце расчёта обязательна оценка произошедшего. И так до положительного вывода.

Проверяем первый ход-кандидат, 2…Кg3+ 3.fg Ф:g3 4.fg кони пали, мата нет, есть только вечный шах – результат отрицательный. Проверяем второй ход-кандидат, 2. …Фg3. За ферзя страшно? Если играете не в «одноходовые шахматы», то легко обнаружите, что ферзя бить нельзя – 3.fg Kg3 мат(!) Тогда для защиты короля белым надо бить помощника ферзя – 3.gf. Ферзь остался без поддержки, его надо активно защитить – 3. …Ф:h3+ 4.Kpg1 и затем подумать об активации резерва – 4. …Л:f3. С резервом у чёрных всё в порядке, чего не скажешь о белых. Они решили отдать ферзя, но уничтожить значительную часть резерва чёрных – 5.Ф:f3 Ф:f3 6.K:e7. Что ж, матование пока откладывается, время заняться материальными делами: в частности, теми фигурами, которые без защиты. 6. …Фg4, затем 7. …Фh4+ и 8. …Ф:е7. В виду материальных убытков белые сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий