Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Eliskases – Skalicka. Podebrady. 1936.

№ 3 Ход чёрных

Ход чёрных. Есть ли у них преимущество? Король чёрных ближе на королевском фланге к пешечной границе между 4-й и 5-й горизонталями, чём король белых. Более активный король всегда будет для оценки позиции доминирующим позиционным элементом. Для того чтобы использовать активность короля в инициативной игре, необходимо найти для него уязвимые пешечные мишени соперника и, самое сложное, обеспечить к ним доступ. С поиском мишеней проблем не будет. В этом чёрным поможет ещё один выгодный для них позиционный элемент – нарушенная целостность пешечной структуры белых. Один из кандидатов в мишени – изолированная неподвижная пешка е4. А вот с доступом могут возникнуть серьёзные проблемы. Пешки «g» и «h» собираются соорудить неприступную стену на пути чёрного короля ходом g3-g4, переход королём пешечной границы станет невозможным.

Таким образом, у чёрных нет времени на продолжение активной игры (увеличение активности своего короля), срочно требуется инициативная, но профилактическая против угрозы выгодной защиты игра — 1. …g5 (ход двойного назначения – элемент «двойной игры»). Временной жертвой пешки чёрные расстраивают спасительные надежды белых. План чёрных. Пробить брешь в пешечной стенке на королевском фланге, через образовавшуюся лазейку перейти пешечную границу и напасть на ту мишень, которая первой подвернётся под руку. Например, захватить ключ f4 к пешке е4, но для этого предстоит ещё устранить защитника ключа – пешку g3.

Как на агрессивный выпад чёрной пешки реагировать белым? Принятие жертвы пешки даёт белым только временное моральное удовлетворение – 2.hg Крf7 3.Kpd2 Kpg6 4.Кре3 Кр:g5 и переход через границу неизбежен. Задвигать пешку – 2.h5 означает лишать её пешечной поддержки: после 2…g4 пешка h5, как тактическая слабость 2-го вида, лёгкая добыча короля чёрных.

Остаётся забег короля на помощь своим пешкам – 2.Kpd2. Королю чёрных тоже надо спешить – 2. …Kpf6 3.Kpe3. Кстати, а что чёрным делать с пешечным напряжением (нападение пешек друг на друга)? Не пора ли от него избавиться? Проверяем, 3…gh 4.gh Kpg6 5.Kpf3 Kph5 6.Kpg3 и король белых успевает вовремя перекрыть границу: увы, ничья.

Вывод: пешечное напряжение выгодно чёрных (белым не выгодно от него избавиться), его надо сохранить.

Чем тогда заняться королю чёрных? Продолжить свой маршрут к пешке h4 (равновесная слабость 3-го вида, атакующее действие – добавление нападения) — 3. …Kpg6 4.Kpf2 Kph5. Король белых не успел поддержать пешку h4, два нападения на неё при одной защите вынуждают выгодный чёрным формат размена пешек – 5.hg Kp:g5 6.Kpf3.

В чём отличие данной позиции от приведённого выше ничейного варианта?

1.Король белых не полностью контролирует поля перехода через пешечную границу – только поле g4. Поле h4, как и ключевое поле f4 к пешке е4, под присмотром пешки g3. Пешка g3, беря на себя часть королевской нагрузки, может быть из благородных побуждений, на самом деле оказывает ему «медвежью услугу» — отнимает у него поля для свободного маневрирования. В результате король, как хранитель ключевого поля g4 к пешке g3, оказывается в цугцванге.

2.Пешки на королевском фланге расположены на соседних вертикалях, что позволяет чёрным разменять последнюю пару пешек. Без пешек участь короля белых не улучшится, он по-прежнему будет в цугцванге даже при занятии им прямой оппозиции. Чёрные, идя на такой сценарий, должны быть, уверены, что последнее слово (пешечный темп) будет за ними.

Точная оценка позиции – руководство к правильным действиям. Чёрные готовят решающий прорыв — 6. …h5. Их действия напоминают разминирование подходов (или расчистку от заграждений) к границе путём подрыва. На королевском фланге белые в цугцванге – для них хорошо, что есть запасные темпы на другом фланге — 7.a3. Но это одновременно и плохо – пешечные темпы пригодились бы в будущем королевском противостоянии. 7. …h4. Теперь если белые разменяют пешки – 8.gh Kp:h4, король чёрных пересечёт пешечную границу. После того, как у белых закончатся запасные темпы, король чёрных оттеснит оппонента от пешки е4 и выиграет её.

В партии белые предоставили чёрным право разменять пешки – 8.а4, потратив ещё один пешечный темп. Чёрные не возражают – 8. …hg 9.Kp:g3. Короли встали в прямую оппозицию. Чёрные должны передать сопернику очередь хода: они последними используют запасной пешечный темп – 9. …а5. Белые сдались, т.к. уход из оппозиции 10.Крf3 влечёт за собой вторжение через пешечную границу – 10…Крh4 с последующим оттеснением короля и выигрышем пешки е4.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий