Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Eliskases – Naegeli. Zurich, 1936.

№ 9 Ход белых

Оценивая позицию, очень важно правильно определить сильнейшую сторону. Ведь от этого зависит весь ход дальнейшей борьбы. Вот и в данной позиции, как определить, у кого больше оснований играть на выигрыш? Бросается в глаза преимущество чёрных в пространстве, но это ведь не доминирующий позиционный элемент, его одного мало для корректной оценки. Попробуем разобраться с королями и их активностями. Короли встали в прямую оппозицию. Определим, кто из них, стоя на месте, за что борется. Проход короля чёрных к белым пешкам крайне затруднён, а вот король белых уже занят конкретным делом: он прицелился к ключу d4 пешки d5, которую он рассматривает в качестве уязвимой мишени (УМ). Защищать пешку d5 и её ключ придется королю.

Выводы:

1.Ключ d4 в настоящий момент является равновесной слабостью (3 вид).

2.Король белых нападает на ключ d4, король чёрных – хранитель ключа. Доминирующий позиционный элемент – активность короля — в пользу белых.

Продолжаем оценку позиции. У белых преимущество сражающихся пешек на ферзевом фланге с возможностью образования проходной пешки. Такая пешка, находящаяся в стороне от других пешек, называется отдалённой проходной пешкой и будет представлять собой значительную силу. Её значение в том, что она перегружает короля соперника необходимостью следить за событиями на двух участках доски.

Вывод: второй доминирующий позиционный элемент – возможность образования проходной пешки на ферзевом фланге – также в пользу белых.

Обладая двумя доминирующими позиционными элементами, белые имеют законное право оценивать свою позицию, как стратегически выигранную. Но есть два ограничивающих условия.

1. Доминирующие позиционные элементы должны быть взаимосвязанными, т.е. позволяющими ведение на их основе атакующей «двойной игры». С этим у белых не должно быть проблем.

2.У соперника не найдутся свои два доминирующих позиционных элемента.

Оцениваем достоинства позиции чёрных. В центре у них есть преимущество сражающих пешек с возможностью образования проходной пешки, возможный кандидат в проходную – пешка d5. Но присутствие в непосредственной близости короля белых делают инициативные перспективы чёрных туманными. Тем не менее, наличие одного, пусть и труднореализуемого, но доминирующего позиционного элемента будет для белых сдерживающим фактором возможной контригры соперника.

Итак, оценка позиции однозначно в пользу белых, пора планировать атакующие действия и начинать «двойную игру». При оппозиции стороны стараются передать очередь хода сопернику, используя запасные пешечные темпы. Здесь же ход пешкой — 1.b3 ещё имеет и двойное назначение: для использования преимущества на фланге первой идёт та пешка, которая видит своё поле превращения (общее правило). Чёрным выжидать, тратя запасные пешечные темпы, нет смысла: играя а3 и b4, белые отгонят короля чёрных от ключа d4, захватят его и выиграют пешку d5, а затем и другие пешки. Безрадостная игра с очевидным и неотвратимым финалом.

Чёрные решили дать бой – 1. …d4. Идея – после 2.ed получить «пешки-недотроги» и занять вторыми своё поле обоюдного цугцванга – 2. …Крd5. Королю белых ходить не выгодно, да и не надо – за него это сделают пешки ферзевого фланга – 3.a3 – («двойная игра»!). У чёрных своя игра: после отвлечения пешки е3 у них пешечное превосходство уже на королевском фланге – 3:4. Поэтому пешки идут в наступление – 3. …h5 4.b4 ab 5.ab f4.

Белым уже пора начинать бояться? А зачем и, главное, чего: у белых лишняя пешка, две пешки – проходные, король в квадрате будущей проходной чёрных по линии «е». Возможно, например, 6.gf gf 7.b5 белые проходные недоступны королю чёрных, чего не скажешь о чёрных пешках. Хитрее 6…g4, надеясь создать отдалённую проходную пешку. Белым надо быть внимательными – 7.h4 e3 8.Kpd3 (обязательно, король идёт за пешкой «g») 8…ef 9.Kpe2 g3 10.f5. Король белых задерживает две пешки чёрных, а вот королю чёрных задержать три(!) белые пешки не удастся.

В партии была осуществлена другая идея — 6.g4, ограничивая возможности контригры чёрных, 6…hg 7.hg Kpc6 8.Kpc4 и чёрные сдались. Грозит 9.d5 и 10.Kpd4 с уничтожением чёрных пешек.

Последний шанс чёрных в расчёте на ошибку белых заключался в ходе 7…f3 с угрозой 8…е3 и чёрная пешка прорывается в ферзи. Однако аккуратная защита 8.Крd2 лишает чёрных всех надежд, например, 8…Кр:d4 9.b5 Kpc5 10.Kpe3 Kp:b5 11.Kp:e4. Но всё же от белых требуется точная игра.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий