№ 14
У каждой из сторон есть защищённая проходная пешка. Означает ли это, что оба короля обречены быть их вечными стражниками, заточёнными в квадрат проходной пешки соперника? Ответ был бы однозначно утвердительным, если бы не наличие у белых второй проходной пешки, да ещё и связанной с первой узами защиты. Эти связанные пешки существенно увеличили бы свою силу, если бы чуть отставшей пешке «е» удалось проскочить на е6 и остаться в живых. Однако это ключевое поле, как и ключевое поле d7 другой пешки держит под неусыпным (как он надеется) надзором король чёрных. Для него поле е6 – первая линия обороны. Но удержаться здесь ему не удастся, отсутствие полей маневрирования вынудит его отступить на вторую линию обороны – поля d7 или f7. К сожалению для него, эти поля не смежные – придётся делать выбор, который для пешечных окончаний почти всегда судьбоносен (для любителей математики — вероятность ошибки 50%, для любителей литературы – «быть или не быть, вот в чём вопрос»), а это осложняет задачу защиты худшей позиции.
У белых свои проблемы. Чтобы нейтрализовать блокаду пешек, необходима помощь короля. Но его атакующий порыв сдерживает пешка h5. К тому же, путь во вражеское расположение проходит по узкой тропке через поля f4 и е5, которую будет стараться перекрыть король чёрных. Отсутствие и у короля белых полей для маневрирования означает, что обоим королям предстоит почувствовать на себе тяготы жёсткого обоюдного цугцванга, когда каждый неверный шаг наказуем.
Конечно, в первую очередь это относится к слабейшей стороне – к чёрным. А пока, на берегу, можно предположить, что «прямолинейной» игры на выигрыш у белых нет, без стратегии «двойной игры» (играю сам и не даю играть сопернику) здесь не обойтись. Весомый позиционный элемент, позволяющий белым рассчитывать на успех, это более далеко, чём чёрная пешка h5, продвинутая проходная пешка d6 – на целых два темпа. Вторым определяющим оценку позиции элементом будет бОльшая активность короля белых. А вот достаточно ли этого для победы — однозначно, без анализа не определить.
Для начала определим поля обоюдного цугцванга (поля соответствия). Полю е5, крайнее поле куда чёрные могут пропустить короля белых, соответствует только поле f7 (контролируя е6 и f6). Отматываем назад, полю f4 – поля е8 и f8. Если у чёрных для маневрирования есть два смежных поля, то дела их не так уж и плохи. На самом ли деле это так? У поля f8 для короля есть заметный недостаток – с этого поля король не контролирует ключевые поля белой пешки «d». Раз так, то следует проверить возможность её прорыва, естественно, вместе с пешкой «е» (король на f8). Чтобы не нарушать их взаимодействие, первой стартует отстающая пешка (нумерация ходов условная) – 1.е5 Крf7, теперь ведущая – 2.d7 Kpe7 и замыкание пешечной цепи – 3.е6. Пешки самостоятельно обеспечили себе самозащиту. Помощь короля обеспечит пешкам дальнейшее продвижение, а белым – выигрыш. Вывод: полю f4 соответствует только поле е8.
В данной позиции ход чёрных. Проделанный выше анализ из двух ходов-кандидатов уверенно показывает на 1…Крd7, контролируя и ключ d7, и ближайшее поле соответствия е8. Предположим, 2.Крf3, у чёрных есть такое же поле, смежное с е8 – 2…Крd8. Далее 3.Крf4 Kpe8 4.Kpe5 Kpf7. Король чёрных бдит на посту, передать очередь хода чёрным невозможно – ничейный результат неизбежен.
В партии король чёрных оступился и первым оказался на поле соответствия – 1. …Крf7. Конечно, королю белых его поле соответствия е5 недоступно, но ведь пар полей соответствия две, поэтому король белых может поиграть в «двойную игру». Для этого он начинает маневрировать около полей соответствия – 2.Крf3. Король вынужден «добровольно» встать на второе «заколдованное» поле – 2. …Кре8 (на f8 – рассмотрено выше). Чего и ждёт его оппонент – 3.Крf4, в ответ занимая уже доступное поле соответствия. Всё, борьба королей закончилась – чёрные сдались. Хотя темпы в предстоящей встречной пешечной гонке посчитать надо обязательно. Могло последовать – 3…Крf7 4.Kpe5. Отступать – 4…Kpe8 приходится, т.к. начало движения пешки «h» будет по спортивной терминологии фальстартом (неправильно взятый старт): король белых ещё в квадрате пешки, и он просто вернётся, чтобы её уничтожить. Теперь король белых занимает идеальную для поддержки пешек 6-ю вертикаль — 5.Кре6 и начинает матовую(!) атаку — 5…h4 6.d7+ Kpd8 7.Kpd6 h3 8.e5 h2 9.e6 h1Ф 10.е7Х.
Вывод:
в ситуациях с контригрой соперника единственно правильная стратегия – это «двойная игра», сочетающая свои атакующие действия с предотвращением или затруднением проведения контратакующих действий соперником.