Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

N.Das – N.Ravi. India,1999.

Ход белых

Пешки прикрытия короля чёрных начали вести свою самостоятельную (и самонадеянную) игру. Само по себе движение пешек от короля вполне допустимо, даже бывает выгодным, но при соблюдении следующих условий. 1.Безопасность короля – абсолютный приоритет – должна быть обеспечена. 2.Пешечное наступления будет оправдано, если оно поддержано фигурами. В противном случае между пешками и фигурами образуется пространственный разрыв. Как известно, «природа не терпит пустоты», и к шахматам это тоже относится. Если создать такой разрыв, то не надо удивляться, что могут пожаловать непрошенные гости.

В данный момент открыта диагональ а1-h8 (1 вид) с противостоянием слона b2 и полей g7 и h8 (4 вид), которые могут оказаться ключами к самой опасной слабости (СОС), в качестве которой будет выступать, без сомнения, король чёрных. Однако слишком откровенное желание белых воспользоваться этой слабостью – 1.Фс3 легко будет распознано чёрными: ответ будет прост – жёсткий блок 1…Cf6. Вывод: действуя нахрапом, одну слабость не использовать; соперника надо «брать» хитростью с применением «двойной игры».

Продолжаем искать слабости. На короля есть ещё одна линия атаки – диагональ а2-g8.Но пока она перекрыта двумя фигурами чёрных (слабость-кандидат). Есть ли у белых шансы на её использование? Это зависит от возможности её разграждения (устранение заграждений на «дороге»). Но прежде эти завалы надо исследовать. Атакована пешка е6 (первое заграждение) – равновесная слабость (3 вид). Защитник – слон d5 (второе заграждение). Присматриваемся к слону d5. Он, как и конь d7, находится на линии противостояния ладьи d1 и ферзя d8 (4 вид). Вывод: слон рискует получить двойной статус (защитник+слабость).

Общий вывод. У белых есть три перспективных линии атаки, успешное использование которых зависит от возможности их вскрытия.

Серьёзное дело в условиях дефицита времени (пока соперник не мобилизовался) требует серьёзного отношения и применения специальных, т.е. комбинационных средств. Поиск хода-кандидата облегчает наблюдение, что и у белых есть помеха – конь d4 перекрывает два противостояния. Открыть дорогу своим всё равно придётся, пусть он это сделает с максимальной пользой и форсировано – 1.К:е6 С:е6. Что изменилось в позиции к выгоде белых? 1.Диагональ а2-g8 избавилась от самого увесистого камня. 2.Оставшийся на диагонали слон превратился в фигуру без защиты (2 вид). Учитывая, что защитником диагонали остался он один, то ему смело можно присваивать двойной статус. 3.Отчётливо проявилось противостояние по линии «d». Конь d7 оказался под фигурной связкой.

Раз есть две мишени – надо искать двойной удар – 2.Фс6. Убрать слона из-под удара нельзя: после нападения ферзя конь d7 стал равновесной слабостью (3 вид), а слон один из его защитников. Приходится звать помощников, откликнулся один король – 2. …Kpf7 (остальные заняты видимо личными проблемами). У слона опять изменился вид слабости: он стал равновесной слабостью (3 вид). Причём его защитник – король – взял на себя явно завышенные обязательства. Ведь его добровольному движению вперёд, к центру, соперник может поспособствовать, придав ему (движению) принудительный характер (прецеденты в шахматной истории имеются). Подобная идея соответствует одному из атакующих действий против равновесной слабости – «македонскому» удару (см. раздел «тактика»).

Проверяем пока Идею. Взятие Ф:е6+ завлекает короля в авангард своих фигур, пути отступления ограничены, только назад по белой диагонали. Шах по этот диагонали будет матом. На этой идее строится замысел белых – активация белопольного слона – 3.а3 (с той же идеей 3.Сс2) с угрозой 4.Ф:е6+ и 5.Са2 с матом.

Что делать чёрным? Или перекрывать какую-либо линию атаки, или открывать королю где-нибудь форточку. Ищем за чёрных ходы-кандидаты. Например, дерзкий для коня ход – 3…Ке5, перекрывая большую чёрную диагональ и нападая на ферзя с6, в качестве приманки предлагая собственного ферзя. Конечно, быстро хватать чёрного ферзя не надо – будет только размен ферзей, что атакующей стороне не выгодно. Есть конь без защиты, его и можно взять – 4.С:е5, на повторное предложение размена – 4…Фе8 ответить решительным отказом – 5.Фb7. Фигура отыграна, лишняя пешка – в активе, преимущество сражающихся фигур увеличилось.

В партии чёрные на случай жертвы ферзя на е6 заранее сделали форточку на f5, сыграв 3. …f4. Теперь бить на е6 нельзя, король не будет в матовой клетке, надо искать другие атакующие действия. Помимо слона е6 равновесной слабостью является также конь d7 (3 вид). Оцениваем его как самую опасную слабость (СОС) по материалу на данный момент. Его защитники – ферзь и слон е6. Подбираем подходящее атакующее действие против СОС, как равновесной слабости. Бить рано, добавить нападение нечем, а вот нейтрализовать защитника, слона, есть смысл попытаться. Ведь он сам – слабость, это означает, что у него двойной статус и, следовательно, для соперника он — уязвимая мишень (УМ). Как уже ранее было показано, атака СОС зачастую начинается с воздействия на УМ.

Ищем возможность атаки УМ. Есть только заготовленное, правда для другой мишени, — 4.Са2 с угрозой простого выгодного взятия на е6. Сейчас это комбинационный удар с идеей отвлечения защитника равновесной слабости. Чёрным приходится бить – 4. …С:а2. Конь остался без защитника, его участь печальна – 5.Л:d7 Фе8.

Белым открылся прекрасный обзор руин королевской крепости чёрных. Осталось только в неё войти и принять от короля акт о капитуляции. Надо только найти вход. На наличие открытой сквозной дороги, диагонали а1-h8, обратили внимание уже давно. Сейчас ищем поле вторжения для главной матующей силы – ферзя. На поле f6 есть сложение сил ферзя и слона b2. До поры до времени это поле было по контролем слона е7. После его связывания вследствие появления новой слабости – противостояния ладьи d7 и короля (4 вид) слон потерял защитную функцию. Итак, вход в крепость нашёлся – 6.Фf6+. В виду мата на следующем ходу чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий