Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Дамский – Лейн. СССР. 1958.

№ 4 Ход чёрных

Короли вступили в открытое противоборство. Кто сильнейшая сторона? Король чёрных находится на границе пешек «d» и нападает на ключевое поле е4 пешки d4, которую он рассматривает (в прицел), как уязвимую мишень (УМ). Однако и король белых успел занять оптимальное положение в защите ключа е4, встав в прямую оппозицию.

Вывод: доминирующий позиционный элемент – бОльшая активность короля – на стороне чёрных, они сильнейшая сторона.

Такая «игра в гляделки» долго продолжаться не может. Чьи нервы окажутся «железнее»? У кого есть запасные пешечные темпы, тот передаст очередь хода сопернику. Они есть у чёрных — целых два. Есть ли смысл их экономить, делая ход пешкой на одно поле, или сразу пойти на два поля? Гадание здесь не поможет — вероятность ошибки 50% (угадал – не угадал), пешечные окончания любят счёт в уме (я — сюда, соперник — туда и т.д.). Поэтому считаем варианты.

Начнём с резкого хода – 1…g5 без экономии пешечных темпов. На 2.Кре3 чёрные вызывают выгодные размены после 2…g4 с переходом королём пешечной границы. Зато у белых есть такой же резкий ответ — 2.g4. Бить на проходе чёрные обязаны (иначе граница будет на замке) – 2…hg 3.Kp:g3 Kpe4. Король чёрных прорвался через границу, захватил ключевое поле и готов бить пешку d4. Что делать белым, сдаваться или ещё поиграть? Поиграть, но сражаясь! У белых есть пешка, которая видит своё поле превращения. Помочь ей – задача короля белых и шанс чёрных на спасение. Текущая задача – устранить помеху, пешку g5. В бой – 4.Крg4 Kp:d4 5.Kp:g5 Kp:e5. И пешки побежали наперегонки – 6.h4 d4 7.h5 d3 8.h6 d2 9.h7 f6+ (чтобы превращение пешки «h» было без шаха) 10.Крg6 d1Ф 11.h8Ф. К счастью для белых ферзи появились одновременно. Играть такое ферзевое окончание на выигрыш будет затруднительно.

Проверяем 1. …g6. Что будет, если белые отреагируют как в предыдущем варианте – 2.g4 hg 3.Kp:g3 Kpе4. Здесь есть существенное отличие: при пешке на g6 королю придётся потратить лишний темп на её уничтожение. В результате последующих пешечных гонок чёрные успеют будущим ферзём задержать белую пешку «h».

Белые вынуждены ждать — 2.Кре3 g5 3.Kpf3. Король белых занял прямую оппозицию и надеется, что поставил оппонента в положение цугцванга, т.к. запасных темпов у чёрных нет. Зато у них есть знакомый контратакующий удар – 3. …g4+. Жертвуя пешку — 4.hg, чёрные создают «пешки-недотроги» и своим ходом 4. …Крg5 ставят уже белых в положение цугцванга. После возврата пешки король белых, перешедший пешечную границу, будет атаковать уже две слабости – пешки d4 и g2. Одновременная защита их невозможна, поэтому белые сдались.

А если белые не стали бы принимать жертву пешки и сыграли 4.Кре3? После 4…Крg5 бить всё равно приходится (альтернатива – сразу отступление на вторую горизонталь) – 5.hg Kp:g4 6.Kpf2 Kpf4 и чёрные выигрывают.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий