Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Cvetkovich – Shribar. 1983.

Ход белых

Обращает на себя внимание редкая для эндшпиля малая подвижность слона чёрных. Как белые могут воспользоваться этой выгодной ситуацией? Начать инициативную игру там, где у них есть преимущество сражающихся фигур (см. раздел «стратегия»), или где это преимущество они могут создать, и где действие слона будет минимальным. Смотрим. На королевском фланге у них есть преимущество сражающихся пешек на вертикалях «g» и «h» с перспективой образования проходной пешки, однако обе фигуры чёрных находятся здесь же и могут серьёзно помешать намерениям белых. На ферзевом фланге пешечное равенство, но расположенный здесь конь белых перевешивает общую оценку позиции на фланге в их пользу. Вывод: перспектива получения на обоих флангах преимущества сражающихся фигур даёт белым возможность организации «двойной игры».

Для инициативной игры нужна слабость у соперника и своя сила, способная на эту слабость нападать. На ферзевом фланге одна слабость – беззащитная пешка b7 (2 вид). Играя 1.а5, белые фиксируют её на месте и подготавливают активацию коня по маршруту с3-а4-с5 с нападением на b7. Чёрные вынуждены для защиты пешек начать переброску на ферзевый фланг короля – 1. …Кре7. Если посчитать по темпам, при коне на с5 король успеет занять требуемое для защиты пешки поле с7.

Что делать белым дальше? Вспомнить про «двойную игру»: оставить активацию коня как угрозу и начать игру на королевском фланге. Но прежде оценим последствия ухода короля чёрных с королевского фланга. Потеря полноценной боевой единицы, несомненно, ослабит силу защиты находящихся здесь пешек, в первую очередь f7 и h6. Так как эти пешки изолированы друг от друга и лишены возможности взаимозащиты, то непосредственно и на этом фланге у белых есть предпосылки ведения против них «двойной игры». Для подготовки атакующих действий белые делают фиксирующий на месте беззащитную пешку f7 (2 вид) ход (уже второй!) – 2.е5. Обездвиженная фигура или пешка – всегда самая удобная мишень для нападения. Белые согласны выпустить слона чёрных на волю, надеясь на то, что реальной работы он для себя не найдёт (как в сказке: «что воля, что неволя – всё равно»).

Попытка снять блокаду – 2…f6 приведёт только к выгоде белых: они активируют своего короля – 3.Крf4, а король чёрных теперь будет перегружен защитой пешки f6 и присмотром за пешкой b7. В партии чёрные продолжили поход королём – 2. …Крd7. Зачем они это делают, если конь не торопится с переводом на с5? Их тайная мечта: прорваться королём через поле с5 к белым пешкам. Белым никакая контригра чёрных, естественно, не нужна, они заранее готовят заградительный барьер – 3.b4. Так как королю прорваться к пешкам не получается, в качестве компенсации он хочет хотя бы привязать коня к защите ключевого поля b5 пешки b4 – 3….Крс6.

У белых есть время для надвижения пешек королевского фланга – 4.g4 (первой двигается та пешка, которая видит своё поле превращения). Король чёрных стоять без дела не захотел, чёрные начинают избавляться от коневых мишеней – 4. …b6, предлагая размены пешек. Однако и для белых в разменах пешек есть выгода. Исчезновение своих пешек избавляют коня от необходимости их караулить, поэтому белые против разменов не возражают – 5.ab Kp:b6 и продолжают своё дело – 6.h4. Чёрные своё – 6. …а5. Попытка остановиться и бежать обратно – 6…Крс6 уже не остановит план белых: Крf4, h4-h5, g4-g5 с образованием проходной пешки. 7.ba Kp:a5.

Чувствуете, как с облегчением вздохнул белый конь – «гора с плеч свалилась»: нет пешек – нет обязанности их охранять. Вольный конь немедленно рванул в инициативную атаку – 8.Ке4. Он увидел слабость – пешку без защиты f7 (2 вид). Бить коня слон не может: тогда некому будет тормозить будущую проходную пешку белых по линии «h». Королю надо тоже куда-то бежать — 8. …Крb4, но, как утверждают специалисты, есть ситуации, когда «боржоми пить уже поздно…». Конь завершает свою активацию — 9.Кd6, заставляя слона чёрных встать в неудобную позу – 9. …Сg8.

Теперь очередь активироваться короля – 10.Крf4, он идёт к пешкам, своим и чужим. Король чёрных хоть и идёт по пустой доске, но всё же может наступить на коневую «мину» — 10…Крс3. После 11.Ке4+ и 12.Кf6 позиция слона «выходит ему боком» — его бесплатно побьют. Приходится королю гулять в сторонке – 10. …Крb3 11.h5 (на 11.g5 будет 11…h5: и проходной нет, и королю проход закрыт) 11. …Крс2 12.g5 hg+ 13.Kp:g5 Kpd3 14.Kpf6 Kpd4. У короля чёрных проснулась интерес к жизни. У белых другое мнение. Они сыграли 15.К:f7, намереваюсь потом поставить коня на g5, угрожая пешке е6 и движением пешки «h» — опять «двойная игра». Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий