Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

4 вид. Противостояние.

Расположение линейной фигуры и фигуры соперника на одной линии при наличии перекрывающих фигур и пешек, своих или чужих, называется противостоянием.

Фигуры, стоящие на открытой линии друг против друга, например, ладьи, напоминают стрелков, готовых лицом к лицу принять бой на дуэли. Памятны печальные судьбы знаменитых дуэлянтов А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова. В шахматах открытое противостояние равных фигур обычно ведёт к разменам. Если же между «дуэлянтами» вклиниваются «секунданты» или другие «действующие лица», то в противостоянии появляется скрытый смысл. Во взаимоотношениях трёх или четырёх участников конфликта всегда есть интрига, характеризующаяся запутанностью сюжета и фабулы, а также – непредсказуемой развязкой. Будут появляться, исчезать «группы по интересам» под лозунгом: «Против кого будем дружить?»

Чтобы разобраться в этом хитросплетении действующих лиц и их интересов, введём классификацию противостояний по различным признакам. Определимся, какая из противостоящих сторон будет служить мишенью, каков статус  мишени. А главное, необходимо ответить на классический вопрос детективов: «Кому это выгодно?»

Способ определения мишени при противостоянии. Мысленно уберём фигуры с линии атаки (линии противостояния) между противостоящими сторонами. Какую фигуру можно взять, та и будет мишенью. Возможное ответное взятие означает, что обе стороны могут быть мишенями. Мишень, которая на нападение может ответить контрнападением, будем называть активной мишенью. Другими словами, основное защитное свойство активной мишени это возможность «огрызаться». Как определить, кому выгодно противостояние? Если при «попадании» в мишень это будет выгодное взятие, то и противостояние будет выгодным. Если и ответное взятие выгодное, то такое противостояние может быть не только взаимовыгодным, но и обоюдоопасным (опасным для обеих сторон). Всё будет зависеть от временнОго фактора (очереди хода), фигур, расположенных между «дуэлянтами» и их возможностью делать форсированные открытые нападения. За неимением других слабостей мишени данного вида будут самыми опасными слабостями (СОС).

Классификация противостояний:

1. По противостоящим фигурам.

- Противостояние линейной фигуры и короля соперника, при условии, что между ними находятся фигуры, свои или чужие.

№ 124

№ 125

№ 126

На диаграммах 124-125  противостояние линейных фигур белых и короля чёрных привело к связке фигуры прикрытия короля. Будет ли в таком случае связанная фигура двойной слабостью (3 вид плюс 4 вид) зависит от соотношения нападений и защит на этом пункте. В №124 конь g7 – двойная слабость. В №125 ладья g7 – нет.

126. Король чёрных лишён фигурного или пешечного прикрытия. Расположенная между противостоящими фигурами фигура атакующей стороны без сожалений уступит право общения с королём соперника коллеге – линейной фигуре.

- Противостояние линейной фигуры против линейной фигуры.

№ 127

№ 128

№ 129

127 и 128. Ладья белых и чёрные ладьи — активные мишени. Незащищённость всех ладей (2 вид) делает противостояния обоюдоопасным.

129. Белый и чёрный слоны — активные мишени. Противостояние обоюдоопасно.

- Противостояние линейных фигур.

В данном случае мишенью будет служить только нелинейная фигура (или линейная, но не действующая по линии атаки соперника). Чтобы отличить её от активной мишени, будем называть её неактивной или пассивной мишенью. Тогда противостоящую линейную фигуру логично назвать «стрелком» по неактивной или пассивной мишени.

№ 130

№ 131

№ 132

На диаграммах 130132 чёрные кони это пассивные мишени. Противостояние «стрелка» и пассивной мишени выгодны белым при любых фигурах, расположенных между ними, и своих, и чужих.

- Противостояние линейной фигуры и ключевого поля.

Поле — не фигура, «ответить» не может. Поэтому «стрелку» беспокоиться за свою безопасность не приходится.

№ 133

№ 134

№ 135

133. Поле f8 – ключевое поле к ладейной мишени (слон е8 и конь h8). На этот ключ нацелена ладья  белых. Перекрывающий линию атаки ладьи f5 конь f6 неожиданно для себя оказался хранителем ключа.

134. Поле f7 — ключевое поле к слоновой мишени (оба коня чёрных без защиты – 2 вид). Флегматичный вид слона не должен вводить в заблуждение – он в засаде (как кошка, караулящая мышек).

135. Поле е8 – ключ к главному СОС (королю). Захватить такой ключ — мечта любой фигуры. Для претворения этой мечты в жизнь необходимо для начала встать на линию противостояния с этим ключом (как в анекдоте: ответ Бога просителю выигрыша в лотерею – «ты хотя бы купи лотерейный билет»).

- Противостояние линейной фигуры и равновесной слабости.

№ 136

№ 137

№ 138

136 и 137. Пункт f8 – равновесная слабость (3 вид) и пассивная мишень. Противостояние «стрелка» — ладьи f5 и пункта f8 выгодно белым.

138. Ладьи f8 и f5 – активные мишени. Ладья f5 – фигура без защиты (2 вид). Ладья f8 – равновесная слабость (3 вид). Противостояние обоюдоопасно.

- Противостояние слабой фигуры и сильной фигуры.

Такое противостояние для сильной фигуры представляет бОльшую опасность. Но многое зависит от конкретной ситуации и очереди хода.

№ 139

№ 140

№ 141

139141. Слон против ладьи: ладья — пассивная мишень. Противостояние «стрелка» — слона и ладьи чёрных выгодно белым. Ладья – ферзь: обе фигуры — активные мишени. Противостояние обоюдоопасно.

-  Противостояние равноценных фигур, но своя фигура защищена, а противостоящая нет.

Обе противостоящие фигуры — активные мишени. Если одна из них защищена, то уже не будет возможного выгодного взятия. Противостояние будет выгодным для стороны с защищённой активной мишенью.

№ 142

№ 143

№ 144

142144. Все противостоящие фигуры — активные мишени. Вследствие защищённости белых фигур, почти все противостояния для них выгодны. Исключение 144: противостояние ладей обоюдоопасно (ладья е7 – равновесная слабость).

-  Противостояние равноценных фигур, все защищены, но защитник одной из них находится под нападением.

В данной ситуации атакованный защитник может быть разменен в любой момент. Это даёт основание оценивать такие противостояния к выгоде стороне, имеющей более устойчивого защитника.

№ 145

№ 146

№ 147

145. Противостоящие ладьи – активные мишени и обе защищены. Но конь f6, защитник ладьи е8, атакован. После его размена — 1.С:f6 gf противостояние становится выгодным для белых

146. Противостоящие ферзи – активные мишени и оба защищены. Конь g6, защитник ферзя f8, атакован. После его размена — 1.C:g6 hg противостояние становится выгодным для белых.

147. Противостоящие слоны – активные мишени и оба защищены. Ладья h8, защитник  слона е8, атакован. После размена — 1.Л:h8 Kp:h8 противостояние становится выгодным для белых.

- Противостояние линейных фигур, но фигуры одной стороны выстроены в батарею.

Если у одной из сторон на линии атаки численное превосходство, то для неё такое противостояние выгодно. Исключением может быть батарея, со стоящей впереди более сильной, чем у соперника, фигурой.

№ 148

№ 149

№ 150

148. Противостояние выгодно белым, имеющим батарею на линии атаки. Перестановка местами слона и ферзя белых – к выгоде чёрных.

149 и 150. Противостояние выгодно белым, имеющим батарею на линии атаки.

2. Противостояния различаются по тому, чьи фигуры или пешки находятся между противостоящими фигурами.

Принадлежность фигуры между противостоящими сторонами определяет вид применяемого атакующего приёма. Фигура может быть своя или чужая. Рассмотрим разные возможные конфигурации и соответствующие каждому случаю атакующий приём.

-  Между противостоящими фигурами находится фигура атакующей стороны.

Хотелось бы определиться с её функциональным наименованием. К сожалению, в шахматной литературе нет чёткого общепринятого термина. Не претендуя на новаторство, предложим некоторые варианты. Прежде, определимся с её ролевым предназначением: это фигура, способная в час «Х», добровольно, но в результате сговора с линейной коллегой, уйти с её линии атаки.

Итак, возможные варианты (чувство юмора приветствуется).

1. Открывающая фигура – фигура, открывающая «стрелку» боевой обзор.

2. Перекрыватель (от слова – перекрытие) — фигура перекрывающая линию атаки.

3. Открыватель — открывает «стрелкУ» линию атаки на мишень.

4. Прокладка (в хорошем смысле) – промежуточная фигура, помещенная между противостоящими сторонами для предотвращения преждевременных эксцессов.

5. Наводчик — используется для наведения «стрелка» на мишень.

6. Бегунок — мечтает поскорее уйти с линии стрельбы.

7. Ходок (сущ., от слова – ходить) — в нужный момент стремится отойти налево или направо от линии атаки для того, чтобы не мешать «стрелку» вести прицельную стрельбу по мишени.

Не определяю своё предпочтение. Только констатирую — последний вариант самый короткий.

Для использования выгодного противостояния применимы следующие атакующие приёмы:

1. Открытое нападение (открытый шах) – открытие линии атаки линейной фигуры с её простым нападением (или шахом) на противостоящую фигуру.

2. Двойное нападение (двойной шах) — то же, что и открытое нападение, но открывающая фигура тоже делает простое нападение (или шах).

3. Открытое нападение с шахом – разновидность двойного нападения: линейная фигура делает простое нападение, открывающая фигура делает шах.

4. Открытый шах с нападением — разновидность двойного нападения: линейная фигура делает шах, открывающая фигура – простое нападение.

№ 151

№ 152

№ 153

151. По линиям атаки «е» и «h» для белых выгодные противостояния. Конь е8 и король h8 — пассивные мишени. Ход слоном е7 — открытое нападение. Ход слоном h7 — открытый шах.

152. По линиям атаки «е» и «h» для белых выгодные противостояния. Конь е8 и, тем более, король h8 — пассивные мишени. Возможны следующие тактические удары: 1.Kеf5 — двойное нападение; 1.Кg6+ — открытое нападение с шахом; 1.Кf7++  — двойной шах; 1.Кhf5+ — открытый шах с нападением.

Подобное нападение напоминает раскрытие веера. Для наглядности, подобную атаку можно назвать атака веером. Этот, казалась бы, сугубо женский термин уже нашёл своё применение в таком жёстком мужском виде спорта, как регби. Там термином «атака веером» называется эффектное и очень эффективное атакующее действие.

153. По линиям атаки «е» и «h» для белых выгодные противостояния. Ладья е8 – активная мишень, король h8 — пассивная мишень. 1.Кg6+  — открытое нападение с шахом. 1.Сg6+  — открытый шах с нападением (разновидность двойного нападения).

Посмотрим фрагменты игровых ситуаций.

№ 154

№ 155

№ 156

154. Слабости чёрных: 1.Две фигура без защиты: слон е7 и конь h5 (2 вид). 2.Противостояния ладьи с пассивными мишенями, с теми же слоном и конём (4 вид). С  каким-то плотоядным интересом поглядывает ладья, сквозь слона и пешку, на фигуры чёрных. А как ещё смотреть на двойные слабости – только через прицел. От такого взгляда хочется куда-то скрыться, но поздно — 1.Сf7 – «атака веером». Двойное нападение – это сочетание простых нападений двух фигур на две фигуры соперника. Очень трудный для защиты приём. Необходимо одним ходом защитить две фигуры, что сделать довольно трудно, часто невозможно, как, например, здесь.

Вопрос, можно ли было атаковать другую двойную слабость, коня h5, с помощью открытого нападения — 1.g6? Атаковать можно – выиграть нельзя. В данном случае будет нападение только на одну фигуру: пешка угрозы не создаёт, нет и двойного нападения. А при простом нападении, обычно, легкая защита, например, 1…hg.

155. Слабости чёрных: 1.Две фигуры без защиты: слон е8 и ладья h6 (пешка g7 связана из-за противостояния ферзя и короля – 4 вид) — (2 вид). 2.Противостояние ферзя и слона (4 вид). 1.Кf5 – двойное нападение.

156. Если объектом «атаки веером» является король, то задача атакующей стороны упрощается: защитные возможности соперника будут ограничены. Останется только прицелиться ко второй мишени — 1.Кg6+.

Если в качестве объектов атаки будут активные мишени или у соперника будут какие-либо способы противодействия, то в таких случаях применимы сильнодействующие комбинационные средства.

№ 157

№ 158

№ 159

157. Слабости чёрных: 1.Открытая линия — диагональ е4-h7 — с возможностью шаха (1 вид). Поле вторжения для слона – поле h7. 2.Ферзь е5 без защиты (2 вид). 3.Противостояние ферзей (4 вид). Статус слабостей: чёрный ферзь – двойная слабость и по определению – уязвимая мишень. А какая фигура примет статус СОС? Король «отказался» — он за пешечным забором как за каменной стеной. Придётся ферзю тянуть двойную «лямку» — примерить ещё и статус СОС. Основной атакующий приём при противостоянии – открытое нападение, но так как ферзь чересчур активен для мишени (легко «даст сдачи» любому), то нападение на него должно сочетаться с более сильной угрозой. Какая угроза заставит замереть любую фигуру? Угроза королю. Поэтому ищем шах слоном и находим — 1.Сh7+ (комбинационный удар с идеей освобождения линии атаки ферзя). Слон, жертвуя собой — 1…Кр:h7, позволяет белому ферзю выиграть время, по сути, давая возможность сделать два хода подряд в атаке СОС: 1-й ход – убрать фигуру с линии противостояния ферзей, 2-й ход – первым нанести удар по оцепеневшему от фатальности происходящего чёрному ферзю — 2.Ф:е5.

Применён атакующий приём – двойное нападение (его разновидность – открытое нападение с шахом). Соотношение сил в борьбе за СОС – 2(ферзь и слон):1(ферзь). Ферзя чёрных учитываем, так как его силовой авторитет вынудил белых применить расточительный в материальном смысле приём – комбинационный удар (с жертвой, хотя и временной).

158. Слабость позиции чёрного короля очевидна – противостояние с ладьёй соперника (4 вид) его не радует. Вся надежда на верного воина – пешку g6. Нападая на ладью, смутив её своей храбростью, пешка надеется выиграть время (если, конечно, соперник зазевается и начнёт защищаться) для побега короля. Но разве белые для того с боем прорывались к королю соперника, чтобы отступать!? «Смелость города берёт!». Поэтому, все на решающий штурм королевской крепости или что там от неё осталось! «Или со щитом, или на щите!»

Так, психологическую подготовку провели, бойцов настроили. А каков план атаки? Ведь мало призвать «до последней капли крови», кроме «горячего сердца», командиру надо иметь и «холодную голову». Атакующий приём ясен – надо делать открытый шах, но ведь это приведёт к потере ладьи. Во имя чего? Получается, что роль ладьи – привлечь внимание фигур соперника к себе и отвлекать внимание от, конечно, коня h5 и его действий. У него решающая роль, если он найдёт достойную мишень для атаки. Ищем. Недалеко притаился чёрный ферзь, но можно ли к нему подобрать ключик? Из двух возможных ключей, g8 (коня побьёт король) и f5, выбираем последний (безопасный для коня). Играем 1.Кf5+ — открытый шах с нападением на ферзя, ладья гибнет 1…gh, но белые выигрывают ферзя.

159. Слабости чёрных: 1.Атакована пешка прикрытия короля h7 (1 вид). 2.Пункт h7 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 3.Слон е5 без защиты (2 вид). Статус слабостей: 1.Король — СОС, ключ к нему – пункт h7, соотношение сил на ключе – 1(1 – в резерве пешка g5):1(король). 2.Пункт      h7 – двойная слабость, что позволяет считать его уязвимой мишенью. Какие у белых перспективы захвата ключа? Атакующее действие против равновесной слабости – есть только добавление нападения — 1.g6, но защита проста — 1…hg. Однако, внимательный контроль всех слабостей поможет заметить, что после 1.g6 открылось нападение на слона е5. По факту, было сделано двойное нападение, второе — на СОС по материалу. У него и проблемы — 2.Ф:e5.

-  Между противостоящими фигурами находится фигура защищающейся стороны.

Ролевое предназначение этой фигуры (статус) – пешка прикрытия или фигура прикрытия защищаемого объекта. В этом случае возникает конфигурация связки.

Способы использования связки:

1. Нападение на связанную пешку прикрытия или фигуру прикрытия с целью её выигрыша.

Связанная фигура или пешка, да ещё и равновесная слабость, очень удобная мишень для атаки. Если связка прочна (нет контрударов связанной фигурой и различных способов развязывания), то простого нападения с угрозой выгодного взятия достаточно для получения материальных выгод. Фигура, стоящая за связанной фигурой, активная или пассивная мишень, имеет статус СОС. Связанная фигура будет иметь статус уязвимой мишени.

№ 160

№ 161

№ 162

160. 1.g6 дополнительное нападение на связанную фигурной связкой пешку. Чёрным ответить нечем. Разберёмся, что произошло. Обратим внимание, что пункт f7 «участвует» в двух видах слабостей:  1.Равновесная слабость (3 вид) и 2.Противостояние ладей, выгодное белым (4 вид). Подобную слабость с двойным «участием» называем двойная слабость (статус). Такая обременённая грузом проблем слабость всегда первый кандидат в непочётный статус — уязвимая мишень с перспективой пасть первой жертвой агрессии соперника.

161. Противостояние активных мишеней, белой ладьи и чёрного ферзя, обоюдоопасно. Ход белых. Право первого дуэльного выстрела за ними. Конь f7 — связанная фигура и равновесная слабость (двойная слабость).  Статус — уязвимая мишень. Нападение слоном — 1.Сg6 создаёт угрозу выгодного взятия (вариант – 1.Лhf5). Но белым следует быть осторожными, т.к. ладья f6 без защиты (слабость 2-го вида). Ведь противостоит ей Ферзь, что предвещает обоюдоопасную дуэль. Если конь найдёт возможность отскочить с шахом, то ладья окажется практически нос к носу со своим грозным соперником. И на чьей улице будет «праздник»? Вопрос, как говорится, риторический. Если конь-ходок на сторону не пойдёт, то придётся его защищать — 1…Ле7. На что у белых есть ещё один увесистый аргумент 2.Лhf5 (или 2.Лh7).

162. Противостояние по линии «g» выгодно белым – король очень удобная мишень для атаки, всегда СОС. Слон g7 — связанная фигура и равновесная слабость (двойная слабость) –  ещё и ключ к СОС. Нападение ферзём — 1.Фh6 создаёт угрозу не только связанной фигуре, но и прячущемуся за ней королю.

2. Связанная фигура — плохой защитник, а при полной связке — вообще никакой.    Если связанная фигура достаточно надёжно защищена или ценность её мала (например, пешка), то можно присмотреться к «защищаемой» ею фигуре. При полной королевской связке эта фигура будет фактически без защиты. Да и при фигурной связке с безопасность такой фигуры будут проблемы. Таким образом, её смело можно считать кандидатом в СОС.

№ 163

№ 164

№ 165

163. По линии «е» выгодное белым противостояние (4 вид): пешка е7 связана фигурной связкой. Как следствие, пешка f6 не имеет надёжного защитника и является уязвимой мишенью. Судьба её печальна — 1.Л:f6, взятия 1…ef 2.Л:е8 приведут к размену ладей, но белые остаются с лишней пешкой.

164. По диагонали е5-h8 выгодное для белых противостояние (4 вид): пешка g7 связана фигурной связкой. Поэтому её защитные функции ограничены. Попытка защиты пункта h6 создаёт у слона иллюзию безопасности. Но она быстро пройдёт, по А.С. Пушкину – «как сон, как утренний туман», после 1.Л:h6 и выигрыша фигуры.

165. Из-за противостояния по вертикали «g» слон g7 связан полной королевской связкой. Соответственно, его так называемая «забота» о судьбе коня f6 оказалась мнимой. Ферзь спокойно может бить коня — 1.Ф:f6, не опасаясь за собственную безопасность.

Posted on by Сергей в Тактика

2 комментариев к странице 4 вид. Противостояние.

  1. Александр

    162. тут нет Слона о котором идет речь.

     
  2. admin

    Спасибо — исправил.

     

Добавить комментарий