Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Чибурданидзе – Половникова. Краснотурьинск, 2004.

Ход белых

25. Слабости чёрных. 1.У короля нет ходов (3 вид). Эту слабость чёрным обеспечивает сила белых – слон f4 и пешка b6 при невольной «помощи» пешки b7. Такая королевская слабость очень опасна — решающим тактическим ударом может быть простой шах. В настоящий момент безопасных шахов нет. Тем не менее, отметим, что король – самая опасная слабость (СОС) и главная цель при планировании атакующих действий.

Продолжим поиск слабостей. 2.На пункт а6 два нападения (сложение силы), ладьи а1 и слона е2, при одной защите, пешка b7. Превосходство в силе при нападении на какую-то мишень позволяет говорить о возможности выгодного взятия (выигрыш материала). Но есть исключения, например, как в данном случае, фигурный удар по пешечным цепям всегда имеет жертвенный характер. Тогда надо иметь ответы на ключевые вопросы: Во имя чего? С какой идеей?
Обратим внимание на ещё одну слабость – 3.Противостояние ладьи а1 и короля чёрных (4 вид). Перекрывает линию атаки белой ладьи одна из двух пешек прикрытия короля — пешка а6, защищая короля при поддержке другой пешки прикрытия – b7. Таким образом, идея комбинационного удара по пункту а6 заключается в устранении защитника короля и вскрытии линии атаки белой ладьи.

Логично предположить, что в качестве разрушителя (тарана ворот королевской крепости) должен выступать слон е2 в виду его меньшей материальной ценности. Да и ладья потом войдёт в игру с шахом. Здесь белых подстерегает психологическая ловушка. Всегда велик соблазн простых и «очевидных» решений. В шахматах особо ценна поговорка – «не всё золото, что блестит», нельзя по обёртке судить о качестве продукта, нельзя желаемое выдавать за действительное. Надо помнить, что любой естественный ход, первым пришедший в голову, это всего лишь один из возможных ходов-кандидатов (речь не о форсированном мате). Рекомендуется (рекомендация из разряда обязательных), перед принятием ответственного решения, наметить несколько ходов-кандидатов, просчитать их до какого-либо вывода и сравнить результаты расчётов. И только потом принимать решение о выборе хода.

Наметим два хода-кандидата: очевидный – 1.С:а6 и, за компанию, другой возможный удар – 1.Л:а6. Проверяем (в уме!) первый. 1.С:а6 ba 2.Л:а6+. Шах-то есть, но мата-то – нет. У короля появилась спасительная форточка, и он просто выпрыгивает из угла – 2…Крb7. Более того, он атаковал(!) две мишени – ладью а6 и пешку b6, вынуждая белых задуматься об их безопасности. А как запасной вариант, у короля появилась возможность побега по белым полям b7-c8-d7. Вывод: перспективы атаки белых туманны.

Второй ход-кандидат – 1.Л:а6 ba 2.C:a6. Оцениваем изменения. 1.Также уничтожены обе пешки прикрытия короля, открыта линия «а». 2.У короля по-прежнему нет ходов. Это всё плюсы. А минусы? Шаха по-прежнему нет и не будет на следующем ходу. Но есть возможность активации ладьи из ближнего резерва. Теперь всё будет зависеть от активности чёрных фигур, их возможности эффективно провести защитные или контратакующие действия. И на всё у них – два темпа. Предположим, все силы – на защиту, 2…Лd7 3.Ла1 Лее7. Если последует запланированное – 4.Сс8+, то чёрные согласны вернуть взятое (ладью) – 4…Ла7 («…нам чужого не надо…») с настроем на долгое упорное сопротивление. Но белые настроены на большее.

Новая ситуация требует от белых и нового подхода к слабостям. Помимо уже найденных слабостей отметим новые. 1.Далеко продвинутая проходная пешка b6 (6 вид). Обратим внимание, что её первое ключевое поле b7 совпадает с полем атаки короля чёрных. 2.Открытая линия – 8-я горизонталь с возможностью шаха (1 вид). Полей вторжения на данный момент нет, поэтому это слабость-кандидат. 3.Есть перспективная линия атаки на короля – диагональ h1-a8 для слона (1 вид). Поле вторжения – с6. 4.Пункт с6 – без защиты (2 вид). Слабостей много. Соотношение сил благоприятно для белых – 4(ладья, два слона, пешка b6):2(две ладьи). Всё это должно настраивать белых на атакующий лад.

Ищем Идею атакующих действий. Батарея ладей и в защите весьма эффективна. Было бы неплохо нарушить их взаимодействие. Один из возможных способов – связать одну из них королевской связкой. Это возможно при ладье на одной диагонали с королём. Отсюда вытекает идея – завлечь ладью – 4.b7+ Л:b7. Что произошло? Переформатирование одиночных мишеней в одну двойную (5 вид) для связывания слоном – 5.Сb5+(открытый шах) 5…Ла7 (одна ладья сбежала из двойной мишени) 6.С:с6+ (ничего страшного, вынудим занять её место другую) 6…Леb7. Ладьи заняли «глухую», но пассивную оборону. Белым необходимо менять направление атаки, благо на это есть время – 7.Лd1. Грозит просто мат, и никакая фигура чёрных прикрыть 8-ю горизонталь не может. Есть только форточка – 7…Ла6 8.Лd8+Kpа7 9.Ce3+. Такая массированная атака обязательно принесёт плоды: или будет мат, или материальные потери.

В партии чёрные предпочли контрудар (точнее так – контрударчик) в центре – 2. …fe 3.Ла1 е3+ 4.Кре1. Контригра в центре ничего не дала, а время для защиты упущено. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий