Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Черняк – Лундин. 1951 (вариант)

Ход чёрных

Слабости белых: 1.Ослабленная позиция короля (1 вид), а именно: а) слабая 1-я линия; поле вторжения (перспективное ключевое поле для ладьи чёрных) – а1; защитник поля а1 (хранитель ключа) – ферзь; б) открытая диагональ d3-f1 с возможностью шаха; поле вторжения – d3. 2.Поля а1 и d3 – равновесные слабости (3). Защитник один – ферзь. Вывод: ферзь перегружен защитой. 3.Неудачное расположение двух фигур, короля и ферзя, под двойной удар ферзём – ферзевая мишень (5 вид). 4.Белый ферзь без защиты (2 вид). 5. Неудачное расположение двух фигур, короля и ферзя, под связку – ладейная мишень (5 вид).

Статус слабостей: 1.Королевские слабости делают их обладателя СОС. 2. Белый ферзь – двойная слабость и имеет двойной статус: он СОС и УМ «в одном флаконе». Навалились напасти на бедного ферзя, как говорится, врагу не пожелаешь. Но какова мишень! Стреляй – не промахнёшься.
Соотношение сил. У чёрных в атаке ферзь, ладья и конь (закрывает форточку е2), у белых в защите только ферзь – 1:3.
Для использования перегрузки ферзя планируем два удара по защищаемым им равновесным слабостям – а1 и d3. В какой очерёдности? Очень просто – тот шах, который ставит мат (раз ищем идею, то помехи не учитываем), будет завершающим ударом. Выше уже определили, что поле а1 — ключ к СОС. Это значит, что ладья должна ходить второй. Следователь-но, первый ход – удар по d3. 1. …Фd3+. Атакующий приём – двойной удар на короля и ферзя. Ход связан с жертвой ферзя, поэтому это комбинационный удар с идеей (наличие идеи обязательно!) отвлечения защитника. 2.Ф:d3 Ла1+ ключ взят, значит мат неизбежен.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий