Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Кажич – Вукович. 1940.

Ход белых

Король чёрных в опасности – у него нет ходов (1 вид), почти как у Высоцкого – «Что-то воздуху мне мало …, Чую, с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!». А как тут не паниковать – любой шах может оказаться фатальным. Отсюда логически вытекает задача белых: обеспечить возможность безопасного выполнения такого шаха. Понятно, что без отчаянного боя соперник не сдастся. И тут белые тоже могут вспомнить что-нибудь из песенного наследия для укрепления боевого духа. Например, революционное – «Смело мы (фигуры) в бой пойдём за … (вставить целеполагание) и как один умрём (конечно, в переносном, шахматном, смысле) в борьбе за это!». За жертвенным пафосом стоит уверенность, что должен остаться тот (или те), кто решающим ударом обеспечит победу над мировым империализмом или шахматным соперником во имя светлого (шахматного) будущего.

К любой, тем более, к самой опасной слабости (СОС) нужно подобрать свой ключик. Для короля, принявшего нелёгкое бремя СОС, ключом будет поле, с которого ставится мат. Из имеющейся у белых на данный момент силы, захватить королевский ключ f6 за один присест (ход) способен только конь е4. Но у ключа f6, он же – равновесная слабость (3 вид), есть хранитель – ферзь d8, он же – защитник равновесной слабости. Таким образом, проявился двойной статус поля f6 – ключ плюс тактическая слабость, а вместе с ним и классификация для поля f6 – уязвимая мишень (УМ).

В борьбе за шахматный УМ все средства хороши. Или по пословице – «счастья ключи в своих руках ищи». Итак, будем искать. Пока в борьбе за ключ f6 сила атаки и сила защиты равны. Для захвата ключа белым необходимо добавить нападение на равновесную слабость – требуется активация силы. Какая из фигур резерва способна на быстрейшую активацию? В первую очередь, надо оценить возможности своего ферзя. Для него есть нужное для атаки ключа безопасное поле f4. Но попасть на него можно только за два(!) тихих(!) хода. Кто ж ему даст такую возможность, команда сопернику «замри» бывает только в детских играх. Если долго подбираться к ключу, соперник успеет «заменить замок» — избавится от беспокоящей слабости. Поэтому при поиске не терпящих промедления атакующих действий полезно помнить о суворовских заповедях. «Три воинских искусства: первое — ГЛАЗОМЕР; второе — БЫСТРОТА; третье – НАТИСК».

Итак, если не ферзь, то кто? Не конь же f3, он ведь связан! Однако в шахматах, как в науке, ярлык «безумная идея» это проявление неформальной логики и как любое отклонение от нормы может быть или гениальным, или наоборот. А так как «практика это критерий истины», проверяем возможную активацию коня f3. До ключа f6 ему скакать три хода, причём по тылам соперника. Для непосредственного нападения на ключ наиболее подходит поле d7, защищённое только ферзём чёрных. Т.е очевидна двойная проблема у ферзя – ему грозит перегрузка в защите. Проясняется маршрут активации коня: f3-e5-d7-f6. Долго – да, но выясняется, что этот рейд, как у легендарного Ковпака, по тылам соперника будет с боями.

Проверяем по ходам – 1.К:е5 (расчёт делается в уме). Попутно уничтожена конница чёрных и создана угроза слону g4, а занимаемое им поле оказывается ещё одним ключом к СОС для ферзя белых. Ответ вынужден – 1. …С:d1. Конь продолжает путь по намеченному маршруту – 2.Кd7. Коня бить нельзя – сразу будет мат, надо подтягивать дополнительного хранителя ключа – 2. …Се7. Опять на ключе f6 равновесие сил. И опять белым надо искать у чёрных двойную проблему. Из выгодных изменений (устранение коня е5, защищённого надёжным защитником – пешкой f6) необходимо обратить внимание на перспективу активации белой ладьи е1. У неё просматривается возможность попасть на поле е8. Из-за слабости 8-й линии (1 вид) это поле будет ещё одним (третьим) ключом к СОС. Его хранители, ферзь d8 и слон е7, одновременно служат хранителями ключа f6 — у двух фигур двойные проблемы: они перегружены защитой. Атакующее действие типично: захватываем один ключ и отвлекаем хранителей, захватываем второй беззащитный ключ. Поехали, 3.Ке:f6+ (именно эти конём для активации ладьи е1) 3. …С:f6. Одного хранителя отвлекли, теперь очередь ферзя. Но для его отвлечения какой ключ захватывать? Будем внимательны, у ключа е8 есть ещё один хранитель – ладья а8. Поэтому шанса захвата ключа е8 нет, будем использовать его для отвлечения — 4.Ле8+ Ф:е8 5.К:f6Х.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий