Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Каруана – Пономарёв. Дортмунд, 2014.

Ход белых

Слабости чёрных. 1.Атакованы все белые поля около короля (1 вид). Любые угрозы королю позволяют считать его самой опасной слабостью (СОС). 2.Поля b7 и а6 — равновесные слабости (3 вид). Защитник – король. Участие в двух видах слабостей предопределяют статус этих полей как двойных слабостей. Это означает, что использование (захват) таких полей с двойными проблемами всегда имеет смысл. Ищем идею использования найденных слабостей.

У белых есть сила, способная атаковать по белым полям. Это ферзь и слон. Надо подобрать поле приложения их силы, желательно ключевое. Какое поле подойдёт для ключа к СОС? Только поле b7. Ищем атакующий приём для атаки этого ключа – равновесной слабости. Есть возможность только добавления нападения на ключ – Са6. Но это или отдача слона, или жертва (различие – в наличие идеи). Предположим, что это комбинационный удар, тогда какая у него может быть идея? После взятия королём слона у чёрных появляется новая королевская слабость – слабая линия «а» (1 вид). Поле вторжения для ферзя, оно же ключ – поле а8. Это поле стало равновесной слабостью (3 вид). Защитник, он же хранитель ключа – ферзь d8. Статус поля а8 – слабый ключ. Вывод: идея жертвы слона – завлечение короля в матовую клетку.

Побороться за ключ к этой клетке – за поле а8 – белому ферзю предстоит с ферзём чёрных. Силы равны: без ближайшего резерва один ферзь не справится. В резерве – ладья. Проверяем её боевой потенциал. Включение её в борьбу возможно только по линии «е» и только на поле «е7» с атакой равновесной слабости – пункта с7 (3 вид). А это пешка прикрытия короля(!), возможное взятие которой будет с шахом. Защитник – ферзь. Поле вторжения ладьи е7 – тоже равновесная слабость (3 вид). Защитник всё тот же – ферзь. Вывод: ферзь перегружен. Из полей, которые он защищает, важнее всего захват ключа а8. Поэтому захват других полей белые используют для отвлечения хранителя.

Теперь важно определить очерёдность создания угроз. Начинают белые с 1.Ле7; ход тихий, но создаёт форсированную угрозу 2.Л:с7+. В случае первого хода 1.Са6, второй ход 2.Ле7 будет без угрозы шаха, а это маленький, но шанс для соперника. После хода в партии отвлечение хранителя — 1. …Ф:е7 вынуждено. Попытка защитить пункт с7 королём 1…Крb8 безнадёжна – после 2.Са6 мат неизбежен. При соотношении сил – 3:2 – у чёрных нет ни единого шанса.

Теперь король чёрных остался один против двух фигур соперника. В обязанности короля входит охрана собственных ключей – b7 и a8 и поля вторжения слона – а6. Очевидна его перегрузка в защите полей а6 и а8. Чем белые и пользуются, применяя типовой приём – захват одного поля для отвлечения хранителя от другого, ключевого поля – 2.Са6. Грозит мат на b7, другой защиты кроме «сования головы в пасть льва» — 2. …Кр:а6, нет. Двойное отвлечение хранителей ключа а8 произведено, впереди его захват – 3.Фа8Х.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий