Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Капабланка – Fonaroff, 1918.

Ход белых

Слабости черных: слабая 8-я линия (1 вид) – рассматриваем короля в качестве самой опасной слабости (СОС). Поле вторжения для белой ладьи — ключевое поле d8. Защитники ключевого поля, они же хранители, – ладья f8 и ферзь с7. Соотношение сил в борьбе за ключ d8 неблагоприятное для белых — 1:2. Вывод: поле d8 – слабость-кандидат. Ладье белых предстоит борьба с двумя защитниками. Что ещё можно сказать про статус этих защитников. Ладья и ферзь защищают пункт f7 от удара конём. Соотношение сил в борьбе за пункт f7 — 1:2 – опять не в пользу белых. Вывод: пункт f7 – слабость-кандидат. А чем важен пункт f7, ведь не в пешке же дело? Есть у чёрных слабость — неудачное расположение двух фигур, короля и пункта е5, — двойная коневая мишень (5 вид). Так вот, поле f7 является ключом к этой двойной мишени.

Ведём поиск дальше. Из каких одиночных мишеней состоит эта двойная мишень? Из короля и слона е5. А слон е5 — равновесная слабость (3 вид). Из этого следует, что слон е5 – двойная слабость и его статус удручающий – он уязвимая мишень (УМ). Защитник – ферзь с7. Вывод по защитникам: у ферзя и ладьи на двоих необходимость защищать три слабости – перегрузка защитной работой очевидна. Атакующий приём в борьбе с перегруженными защитниками типичен – надо использовать принцип «двойной игры» и его верное оружие — комбинационные удары по мишеням. Для наглядности построим цепочку слабостей графически (начиная от СОС). Красный цвет – слабости и ключевые поля, синий цвет – защитники. Соединяющие их связи – линии защиты.

На схеме видно, что защитники опутаны связями со своими слабостями. Чем больше таких пут, тем легче с опутанными защитниками бороться. А чтобы пробиться к СОС, надо перебороть сразу двух защитников. Для этого, как уже знаем, по правилу разрыва шахматной цепочки слабостей удар должен наноситься по началу этой цепочки (конец — СОС). В данном случае от защитников «торчат» два кончика – УМ и ключ f7. Как там, в сказке: – «дёрни за верёвочку – дверь-то и раскроется». Белым надо «дёрнуть», т.е. нанести тактический удар два последовательных раза. Только важно не ошибиться с очерёдностью. С какого пункта начинать?

По схеме видно, что при ударе на f7 у чёрных есть выбор защитных действий. Чтобы не давать сопернику не нужных для нас шансов расчёт начинаем с пункта е5. Пункт е5 – мишень для борьбы с ферзём, соответственно, пункт f7 – мишень для борьбы против ладьи f8. 1.Ф:е5 — первым «достаётся» УМу. Идея комбинационного удара — отвлечение ферзя от защиты ключа d8 и, одновременно, завлечение его в уже знакомую слабость 5 вида — неудачное расположение фигур под коневую вилку (5 вид): на пункте е5 прошла очень выгодная белым трансформация слабости. 1. …Ф:е5. Далее по плану идёт «обрыв» второго «кончика» — 2.К:f7+. Коневая вилка, белые выигрывают фигуру и пешку, т.к. нельзя 2…Л:f7 из-за 3.Лd8+, белые захватывают ключ и ставят мат.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий