Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Капабланка – Бернштейн. Сан-Себастьян, 1911.

Ход белых

Белые выиграли дебютное сражение, образовав мощный ударный «кулак» в центре. Что им делать дальше? Осмотреть окрестности и наметить для себя наиболее выгодное направление последующих действий. По действиям чёрных видно, что они наметили для себя игру на ферзевом фланге, где у них уже сейчас есть преимущество по правилу сражающихся фигур (см. раздел «стратегия»). На королевском же фланге у них очевидное «малофигурье». Пешечное прикрытие короля имеет дефект – пешка h7 сделала шаг вперёд. С этой пешкой всегда морока. Сложно сочетать интересы короля «подышать» через «форточку» на h7 и желание ограничить подвижность белых фигур, отнимая у них поле g5, с одной стороны, и опять же безопасность короля, превращая пешку h6 в мишень для фигур соперника, с другой стороны. Эти позиционные «маячки» подсвечивают белым идею плана игры – перенос своих активных действий на королевский фланг.

Именно в такой очерёдности активных действий заключается смысл «центральной стратегии». По военной терминологии, захват господствующей на местности высоты (в шахматах это центр доски) обеспечивает стратегическое преимущество, заключающееся и в том, что сверху легче вести обстрел и организовать наступление во все направления. Более того, в шахматах из-за ограниченности пространства успех фланговой атаки невозможен без господства в центре. Поэтому принцип центральной стратегии: через центр – на фланг.

Белые начинают выдвижение своих фигур на боевые позиции – 1.Кf5. Взятие чёрными белой пешки а2 не принесёт им позиционных выгод, даже возможен вред из-за неуклюжего положения ферзя. Для белых возможный выигрыш времени (для чёрных беготня ферзём – потеря времени) важнее минимальной материальной потери. Чёрные, понимая, что на ферзевом фланге они серьёзных проблем белым не создадут, начинают предпринимать ответные противодействие в центр – 1. …Кс5. Намереваясь при случае разменять коня f5 или прицеливаясь к пешке е4. Белые поддерживают одного коня другим – 2.Кed4 (через центр – на фланг). Вроде бы простая активация, но надо всегда помнить, что активность фигур порождает возможность инициативной игры. Сила всегда стремится к применению, но умная сила, в отличие от бестолковой силы («как слон в посудной лавке»), всегда стремится к точечному, целенаправленному применению против конкретной слабости.

Ищем у чёрных тактические слабости: 1.Ферзь и ладья – двойная коневая мишень (5 вид). Ключ для коня d4 – пункт с6. 2.Пункт с6 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – слон. 3.Пункт с6 и король — двойная коневая мишень (5 вид). Ключ для коня f5 – поле е7. Вывод: последовательный захват ключей (главный – с6) приведёт к выигрышу качества и пешки.

От угрозы надо защищаться, проверим уход ферзя из двойной коневой мишени, например, со взятием пешки – 2…Ф:а2. В шахматах поговорка – «в тесноте, да не в обиде» — не действует. Всё действует одновременно – 3.Ла1 Фb2 4.Леb1 и ферзь пойман. Чёрные предпочли уйти королём из другой двойной коневой мишени – 2. …Крh7, одновременно поддерживая пешку h6. Король слабейшей стороны, как это ни странно звучит, идёт вперёд. Белые только «за», и делают шаг навстречу – 3.g4, подготавливая вскрытие линий «g» или «h». Для белых, движение пешки от своего короля, не опасно – у чёрных нет фигур, способных претендовать даже на простой шах. 3. …Лbе8. От каждого хода соперника может исходить угроза, поэтому на каждом ходу полезно задавать себе вопрос — «что хочет соперник?» Грозит взятие на е4, пешку надо защитить – 4.f3. Чёрные – 4. …Ке6 – зачем? Помешать g4-g5. Чёрные уплотнили защиту в центре, формируют оборонительные редуты. Нахрапом их не прорвать, не надо даже и пытаться. Чёрные, перейдя к глухой обороне, не грозят какой-либо серьёзной контригрой (пешки не в счёт, когда на кону король). Поэтому у белых есть время для перегруппировки своей силы для занятия наиболее выгодной позиции, как говорят военные, на направлении главного удара. Начали с коня – 5.Kde2 (держит путь на h5). Видя «медлительность» белых, чёрные решили «даром время не терять», не утерпели и занялись «пешкоедством» — 5. …Ф:а2 6.Keg3 Ф:с2. Взятие второй пешки это уже «перебор». На короля чёрных надвигаются белые «тучи», ему впору задуматься о «душе», а тут ферзь занимается земным крохоборством. Почему было бы не подумать об угрозе белых коней пешке g7 (основание пешечной цепочки) и усилить её поддержку – 6…f6 и Лf7?

Зачем нужен следующий ход – 7.Лс1 мог бы ответить сам Капабланка. Может быть, ладья на всякий случай прицеливается к чёрным пешкам или мешают ферзю чёрных подставиться под размен – Фс5. 7. …Фb2 8.Кh5. Коневые маневры закончены, смотрим на результат. Слабости чёрных: 1.Атакованы обе пешки прикрытия короля (1 вид). 2.Пункт g7 – равновесная слабость (3 вид). Защитники – конь е6 и король. 3. Пункт h6 – равновесная слабость (3 вид). Защитники – пешка g7 и король. Вывод: пункт g7 имеет двойной статус (слабость+защитник), следовательно, это уязвимая мишень (УМ). Чёрные пытаются защитить поле вторжения ферзя h6 – 8. …Лh8. Белые активируют ладью – 9.Ле2, не забывая об её возможном подключении к атаке, например, по линии «g». 9. …Фе5. Близость такого сильного защитника белым ни к чему, поэтому ему предлагают уйти – 10.f4 Фb5.

Белые практически закончили позиционную атаку, не пора ли переходить к следующей «горячей» стадии? В партиях вопрос – «уже пора или ещё рано» — не прост. В партии белые приметили у чёрных ещё две слабости: 1.Король и слон d7 – двойная коневая мишень (5 вид). Ключ для коня h5 – поле f6. Хранитель ключа – пешка g7, она же УМ. 2.Слон d7 – без защиты (2 вид). Найденные слабости подсказывают, что уже пора переходить к «горячей» стадии атаки, более того, к самой агрессивной части – к комбинационной атаке — 11.К:g7 с идеей уничтожения хранителя ключа f6. Белые рассчитывали 11…К:g7 12.Kf6+ Kpg6 13.K:d7 f6 (в надежде поймать коня) 14.е5 (вскрытие позиции выгодно белым). При фигурном равенстве белые продолжают атаку на короля.

В партии чёрные сами отдали качество 11. …Кс5 12.K:e8 C:e8, но после 13.Фс3 попали под матовую атаку – 13. …f6 (защищаясь от мата на g7) 14.К:f6+ (нельзя 14.Ф:f6 из-за 14…С:h5 и ферзь остаётся один) 14. …Kpg6 15.Kh5 (вновь грозит мат на g7) 15. …Лg8 16.f5+Kpg5 17.Фе3+Крh4 18.Фg3+Kpg5 19.h4X.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий