Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Капабланка – Ейтс. Нью-Йорк, 1924.

Ход белых

Слабости чёрных. 1.Пешка а5 – равновесная слабость (3 вид). Защитник — ладья. 2.Противостояние ладьи d1 и слона d7 (4 вид). 3.Слон d7 – без защиты (2 вид). Вывод: конь d5 связан фигурной неполной связкой. 4.Слон d7 и король чёрных расположены на одной линии (5 вид).

Сила белых и её возможности. Использование связки по вертикали «d» атакой коня d5 выгодного результата не даст. Связанную фигуру целесообразно атаковать более слабой фигурой, но подходящей пешки у белых нет. Атака коня фигурами неэффективна: пешка е6 – очень надёжный защитник, да и поддержка других фигур коню гарантирована. Единственный шанс – воспользоваться, при случае, его ограниченной подвижностью. Поэтому слон d7, хоть и является двойной слабостью, может себя чувствовать в тревожной безопасности (пока конь не захочет куда-нибудь уйти).

Остаётся проверить перспективы атаки пешки а5. Пешка блокирована, обстреливается прямой коневой наводкой. Защитник у неё — самая ценная из оставшихся фигур соперника и, следовательно, о себе этот защитник будет думать гораздо больше, чем о пешке. Раз так, то пешку а5, как наиболее уязвимую мишень, справедливо рассматривать как самую опасную слабость (СОС). Ладье b5 о своей безопасности беспокоиться не стоит, белые фигуры видят в ней одиночную и подвижную мишень. Охота лично на неё не имеет смысла. Другое дело нападение на неё как защитника СОС. Это уже, как утверждает одесский фольклор, «две большие разницы».

Итак, атакующее действие белых – простое нападение на защитника равновесной слабости — 1.Кс3. Попутно конь нападает на коня d5, но назвать это двойным ударом нельзя, т.к. угроз пункту d5 нет. А вот ладье надо спасаться бегством – 1. …Лс5. Или не надо, например, если просто побить на с3? Проверяем, 1…К:с3, но ведь бить, как хотели бы чёрные – 2.Кр:с3, белые не обязаны: они могут использовать слабости чёрных №3 и №4 (см. выше). Промежуточное взятие – 2.Л:d7+ с шахом(!) и только следующим ходом – 3.Кр:с3 оставляет белых с лишней фигурой.

После отхода ладьи белые снова нападают на ладью, но с другого поля – 2.Ке4, продолжая инициативную игру в борьбе за пешку а5. Чёрным пока нет резона уклоняться от этой борьбы – 2. …Лb5. Следующее нападение возможно с нового поля атаки – 3.Кd6. Какой смысл белым гоняться за ладьёй, ведь после 3. …Лс5 такое расположение чёрных фигур уже было? Ладья с5 и пешка а5 опять образовали двойную коневую мишень (5 вид) с ключом на b7. Смысл инициативной атаки (см. раздел «стратегия») белых заключается в форсированной активации неиграющего коня по направлению к ключевому полю двойной коневой мишени. Захват этого поля – 4.Кb7 это уже двойной удар: простое нападение на ладью с угрозой выгодного взятия и дополнительное нападение на равновесную слабость а5. Результат – белые выигрывают пешку а5.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий