Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Букич – Романишин. Москва, 1977

Ход белых

Слабости чёрных. 1.Слабая 8-я линия (1 вид). 2.Открытая диагональ а1-h8 под контролем ферзя белых (1 вид). 3.Атакован слон е6, соотношение сил – 2:1, а так как защитник – пешка f7, то возможный удар будет комбинационным. Свободная 8-я линия и одинокий король (ему уже отведена роль СОС) на ней так и манят ладьи белых, но открытых вертикалей с доступными полями вторжения нет. Что делать? Сказано — «ищите и обрящете», ищите и найдёте. Для того, чтобы что-то найти, необходимо искать; для того, чтобы чего-то достичь, необходимо действовать. Так и в шахматах, чтобы атаковать конкретную слабость, которая явно «просится» в СОС, необходимо найти все слабости, имеющие отношение к объекту атаки. Причём это отношение может быть не таким уж очевидным. Затем, задача атакующей стороны – связать в единый атакующий замысел как можно бОльшее количество слабостей. В этом случае выбор атакующих приёмов будет разнообразным, а их нахождение — целенаправленным.

Проверим найденный удар на е6 – 1.Л:е6 fe. Ладья d7 осталась без защиты (2 вид). Король и ладья d7 чёрных образуют двойную ферзевую мишень с ключом на поле е6 под ферзевую вилку (5 вид), которую белые и делают – 2.Ф:е6. Расчёт на этом останавливать нельзя, надо искать защиту за соперника (что обычно начинающие не любят делать). Простым 2…Лf7 чёрные спасают ладью. Но при этом образуются новые слабости: 1.Противостояние ферзя белых и короля чёрных (4 вид). 2.Ладья f7 – равновесная слабость (3 вид). Статус: пункт f7 – двойная слабость и уязвимая мишень (УМ) для соперника. Вывод: атака может быть продолжена добавлением нападения на равновесную слабость – 3.Сd5. Положение чёрных тревожное – связка ладьи f7 и сложение белой силы по диагонали вызывает опасение даже у короля. Но пока угроза «тихая» чёрные могут успокоиться и поразмышлять о выборе защитных ходов: или 3…Фс7, 3…Лс7 или снизить силу атаки белых, не жадничая, вернуть обратно качество – 3…Л:d5. Везде у белых будет небольшое материальное преимущество, но чёрные могут ещё долго сопротивляться.

Если белые не удовлетворены найденной возможностью, они продолжат поиск слабостей. Восстановим целеполагание: главная цель в данной позиции, всё-таки, СОС – король. А путь к нему лежит через захват 8-й линии. Целенаведение предполагает активацию ладей через открытые вертикали, которых нет, но которые нужно позарез создать. Ищем такую возможность. Единственная вертикаль, где нет чёрных фигур это «b», но там есть пешка белых, что может быть ещё хуже.

Но, вот оно – пешечное счастье, как будто специально для этой пешки ферзь и ладья с5 чёрных выстроились в двойную пешечную мишень (5 вид). Вперёд – 1.b4. Цель пешечной вилки, конечно же, не выигрыш ладьи с5: ферзь чёрных свою работу, уничтожителя чужих фигур и пешек, знает – 1. …Ф:b4. Истинная цель – вскрытие вертикали для активации ладьи. А завлечение ферзя на эту вертикаль способствует форсированному протеканию этого процесса — 2.Леb1 (какую ладью активировать, видимо, большого значения не имеет – гроссмейстер выбрал эту). «Двойная игра» — атака одной слабости, чтобы добраться до другой – в действии. Черные в ответ взяли пешку — 2. …Ф:с4. Что, чёрным очень нужна эта пешка или их замысел о чём-то другом? Они сложили свою силу по линии «с». Следовательно, на естественный по плану ход 3.Лb8+ они защитятся перекрытием своей слабой 8-й линии – 3…Лс8. Замысел белых не удался?

Сила защиты чёрных по линии «с» заключается во взаимозащите тяжёлых фигур. Если эту взаимозащиту нарушить, то план белых может удастся. Кто-то должен вступить в бой с ферзём, как более уязвимой фигурой. Кто в ближайшем резерве у белых? Слон, и он, как требуется, белопольный. Его задача – отвлечь ферзя с линии «с» любой ценой – 3.Се2. Если ферзь отойдёт – 3…Фс3, то возникнет взаимонападение ферзей. Оба они, как дуэлянты на настоящей дуэли будут мишенями (и соответствующими слабостями) для соперника. Всё решит право первого выстрела. Очередь хода за чёрными – 4.Лb8+ Лс8. Ладья пытается «объять необъятное» — защитить две самые опасные слабости (ферзь стал СОС по материалу) одновременно. Такое ещё никому не удавалось – ферзь просто бьёт оказавшегося без защиты оппонента — 5.Ф:с3. Теперь, если ферзь отойдёт – 3…Фс2. Поле-то опять белое, значит, работа слона продолжается – 4.Сd3.

Для гроссмейстера, игравшего чёрными, это всё очевидно, поэтому он сдал партию.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий