Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Бродский – Торадзе. 1984.

Ход белых

У чёрных две лишние пешки, но их король умудрился в центре доски попасть в опасную ситуацию – оказался почти в полном окружении белых фигур и стал самой опасной слабостью (СОС). От запирания в матовой клетке его спасает открытая дверца на b4. Задача белых: закрыть эту дверцу – полностью лишить короля подвижности. Так как сила белых ограничена, форсировано это сделать они не могут, а тихая угроза вернёт в борьбу чёрного ферзя. Поэтому белым проще (и форсированнее) перестроить матовую клетку, чтобы в нападении на короля чёрных смогли принять участие пешки – 1.Фd3+ Kpb4. Теперь есть шахи пешками, а ферзь должен достроить матовую клетку, закрыв новую королевскую дверцу на а5, — 2.Фа6.

Король обездвижен (самая опасная разновидность слабости 1-го вида), грозит мат любой пешкой, а ферзь чёрных может защитить своего короля только от пешки «с». Чёрные вынуждены прорубать в матовой клетке новую дверцу – 2. …с4 на поле с5. Ферзь белых должен оперативно реагировать на действия чёрных и заделывать новую «дыру» в клетке – 3.Фb6+ Кра4. Король опять обездвижен, но из атаки выключены пешки. Ферзю опять приходится создавать условия для налаживания взаимодействия с пешками. Варианты взаимодействия: 1.Шахом ферзём выгнать короля под шах пешкой. 2.Наметить ключ к СОС-королю и напасть на него.

Строя свои планы нельзя игнорировать планы соперника. Так если создать угрозу захвата ключа b4 – 4.а3, можно нарваться на контрудар – 4…с3+. Жертвуя пешку, чёрные выманивают короля белых из своего убежища – 5.Кр:с3 под шах 5…Фf3+. Белые рискуют проиграть, если чёрным удастся разменять ферзей и перейти в пешечное окончание с лишней пешкой. Например, 6.Крb2 Фа3+. Оказывается, король чёрных не только намеченная жертва в охоте белых, но и сам охотник в совместной охоте с ферзём на короля белых. Такие вот повороты судьбы. Далее — 7.Крb1 Фb4+ 8.Ф:b4 Kp:b4. Или 6.Крс4 Фе4+ 7.Крс5 (7.Крс3 Фd4X!) 7…Фе3+ 8.Крс6 Ф:b6+ 9.Kp:b6 f4. В обоих вариантах чёрные выигрывают. Спасает от размена ферзей только 6.Крd2, а для чёрных вечный шах уже обеспечен. Вывод: если тихий ход неизбежен (второй вид взаимодействия – см.выше), королю необходимо обеспечить надёжное укрытие от шахов.

Выполнение такого многообразия текущих задач белые обеспечивают ходом 4.Фс6+. Если король пойдёт под пешечный шах – 4…Крb4, то белые начнут с шаха пешкой «с» — 5.с3+. Почему? 1.Тормозится чёрная пешка. 2.Белые планируют укрыться королём от шаха ферзём на третьей линии. После отступления короля – 5…Кра5, белые создадут угрозу мата другой пешкой – 6.а4. Идеальное взаимодействие это когда в бою участвуют все! После шаха – 6…Фе2+ или 6…Фh2+ король белых прячется на а3 – 7.Кра3.

В партии король отошёл подальше от пешек – 4. …Кра5. Но от судьбы не уйдёшь – 5.а4 с угрозой 6.Фb5X. Теперь 5. …с3+ уже не опасно, у короля есть комфортное убежище – 6.Кра3. В последний момент чёрным удаётся найти для ключа b5 хранителя – 6. …Фе2. Соперник упирается, что дальше делать белым? Искать новый ключ. А находит только тот, кто не просто ищет, а знает, что искать. Поиск обнаруживает ключ – поле а7. Именно туда идёт белый ферзь – 7.Фb7. Но ведь на поле а6 есть перекрытие. Надеясь на эту защиту, чёрные взводят курок своего оружия и направляют его в сторону короля белых – 7. …Фс4. Кто прав? Дело в том, что после 8.Фа7+ Фа6 ферзь, помогая королю спастись от шаха, в то же время отнимает у него возможное поле для отступления. Результат такой «помощи» — после 9.Ф:с5+ защиты от мата нет. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий