Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Брейер – Нигольм. Баден-Баден, 1914.

№1

Чёрным, прежде всего надо определиться – на что они играют. В партии чёрные, видимо, переоценили силы своего короля и проходной пешки е5, решив продолжать демонстрировать активность и, тем самым, ограничивать наступательную подвижность короля белых – 1. …Кре4, и, соответственно, недооценив потенциальную силу отдалённой проходной пешки белых. Но ведь правильное торможение короля соперника достигается занятием оппозиции (при условии равенства запасных пешечных темпов). Здесь этого нет, поэтому действия короля чёрных справедливо оценить как неконкретные, из общих соображений, что для пешечных окончаний неприемлемо.

Король белых, раз подвернулась такая возможность, занимает оппозицию – 2.Кре2 и захватывает инициативу. Его цель – оградить свою проходную пешку «с» от вредного (для пешки) внимания короля чёрных, который неожиданно для себя оказывается в состоянии лёгкого цугцванга (шока). Чтобы удержать активную (заодно и тормозящую оппонента) позицию короля, чёрные тратят запасной пешечный темп – 2. …g6. Но в отличие от соперника у короля белых есть личный запасной темп – 3.Крd2, передавая очередь хода своему оппоненту, у которого нет ни личных, ни пешечных запасных темпов. Делать нечего, с цугцвангом не поспоришь, приходится пропускать короля белых вперёд – 3. …Kpf4 4.Крd3.

Белая пешка «с» уже готова стартовать к своему светлому будущему. Но ведь и у чёрных есть своя проходная пешка «е». Однако её судьба трагична: движение вперёд будет легко остановлено королём белых – 4…е4+ 5.Крd4 e3 6.Kpd3. Поддержать свою пешку в трудную минуту король чёрных не может: поле f3 для него недоступно (постаралась белая пешка g2). Их разлука неминуема. Остаётся попытка разменять как можно больше пешек – 4. …g5 5.hg Kp:g5. Но после 6.Кре4 Крf6 король чёрных теряет остатки своей активности и вынужден перейти в пассивную защиту.

Как выигрываются подобные позиции? Отдалённая проходная пешка жертвует собой, отвлекая короля соперника подальше от пешек другого фланга. Оставшиеся там без защиты короля пешки становятся лёгкой добычей короля соперника. Это общий план, но важна и конкретика. На королевском фланге у соперников всего лишь по одной пешке, что усложняет задачу белых: в любой момент чёрная крайняя пешка может пожертвовать собой и завлечь белую пешку на невыгодную крайнюю линию «h». Поэтому, проводя свой план, белые вынуждены учитывать эту защитную возможность соперника.

Предположим, белая пешка стартует — 7.с4 Кре6 8.с5 (по плану – отвлечение короля) 8…h4 (явно замышляя коварство) 9.с6 Крd6 10.с7 Кр:с7 11.Кр:е5. Белые выиграют? Проверяем, 11…Крd7. Куда идёт король чёрных? К сожалению для короля белых, он после 12.Крf5 не успевает предупредить следующий ход чёрных – 12…h3. После вынужденного 13.hg король чёрных успевает занять слоновое поле f8. При крайней пешке у соперника это означает, что ничья неизбежна.

Вывод: белым надо выиграть время, затруднив королю соперника доступ к пешке «с».

Для этого король ставит корпус – 7.Крd5, вынуждая оппонента удаляться от пешки «c» — 7. …Крf5. В «двойной игре» (защита пешки е5 и надзор за белой пешкой «с») с очевидной перегрузкой у короля чёрных роль ведомого (пойдёт туда, куда соперник позволит пойти). И теперь 8.с4 е4 9.Крd4. Такая инициативная игра короля белых вынуждает короля чёрных ухудшать свою позицию – 9. …Крf4. Начинающиеся пешечные гонки – 10.с5 е3 явно к выгоде белых: их король рядом – 11.Крd3, а вот чёрному королю – бежать и бежать – 11. …Kpe5 12.Kp:e3 Kpd5 13.Kpf4 Kp:с5. И теперь 14.Kpg5 – время выиграно (1 драгоценный темп!), самопожертвование пешки предотвращено. Чёрные сдались.

А может быть пешке «h» нужно было заранее пожертвоваться, например, перед тем, как взять пешку с5? Смотрим, 13…h3 14.gh Kp:c5, но увы – 15.Кре5 и король белых блокирует проход королю чёрных к спасительному слоновому полю.

Выводы: 1.По одному выгодному позиционному элементу, даже такому важному, как активность короля, нельзя строить общую оценку позиции. 2.Обычно позиционные факторы не равнозначны, чаще всего можно выделить один, имеющий для оценки конкретной позиции определяющее значение. Здесь это не активность королей, а отдалённая проходная пешка белых.

Ориентироваться на активность короля имеет смысл только тогда, когда для него есть конкретная работа, в противном случае его маневрирование неизбежно приведёт к потере инициативы из-за использования соперником более сильного позиционного фактора. Поэтому в начальной позиции королю чёрных следовало усмирить свою гордыню и пойти работать тормозом проходной пешки белых – 1…Крс4, ведь это и есть настоящая конкретная работа. Далее после взаимного уничтожения проходных пешек короли побегут к пешкам королевского фланга. Впереди ожидаемо будет король белых. В чём шанс чёрных на спасение и есть ли он? Шанс есть почти всегда, и заключается в особенностях пешечной структуры чёрных на королевском фланге. А именно, в том, что пешка чёрных стоит на поле g7, а не на g6. Казалось бы, мелкая деталь, но разрыв между пешками g7 и h5 увеличивает время (по сравнению со связанными пешками), необходимое королю белых на их уничтожение. Для чёрных это дополнительный темп в королевской гонке к пешкам.

Как всегда требуется проверка по темпам. 2.Крс2 е4 (отступать королём нельзя – потеря времени) 3.Крd2 Kpb3 4.Kpe3 Kp:c3 5.Kp:e4 Kpd2 6.Kpf5 Kpe3 7.Kpg6 Kpf2 8.Kp:g7 (8.Кр:h5 Kp:g2 9.Kpg6 Kpg3 10.Kp:g7 Kp:h4). Здесь чёрным надо вовремя остановиться и, по инерции королевского движения, не побить пешку – 8…Kp:g2. Это была бы фатальная ошибка, когда спасение было бы близко. После 9.Крg6 король белых успевает и пешку h5 побить, и свою пешку h4 защитить. А вот играя в «двойную игру» — 8…Крg3, король успевает, по примеру соперника, и чужую пешку h4 взять, и свою пешку h5 защитить. Ничья.
Общие выводы:
1.В пешечных окончаниях мелочей не бывает: любой(!) позиционный элемент может повлиять не только на оценку позиции, но и на результат партии.
2.Все(!) позиционные элементы, способные повлиять на время, затрачиваемое в темповой встречной игре, должны в обязательном порядке учитываться как сильнейшей, так и слабейшей стороной. Перефразируя известную поговорку – «Плохому танцору всегда одного темпа не хватает».

3.Правильный план действий можно построить только на основе всесторонней объективной оценке позиции. Ошибки в оценке позиции и выборе плана носят фатальный характер.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий