Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Бирюков – Витюгов. Санкт-Петербург, 2006.

Ход черных

У чёрных на королевском фланге наметилось ощутимое преимущество сражающихся фигур (см.раздел «стратегия»). Ощущая своё превосходство, фигуры чёрных рвутся в бой. Однако получить основания для начала атакующих действий может дать только изучение слабостей в обороне соперника. Подобный подход виден в военных фильмах, в которых военачальники перед сражениями «колдуют» над картами местности.

Слабости белых. 1.Король белых практически лишён пешечного прикрытия (1 вид). Отсутствие линий атаки для чёрных фигур и окружение собственных тяжелых фигур его несколько успокаивает. 2.Пешка f3 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король (почему-то никого другого не нашлось). 3.Неудачное расположение короля и ладьи е2, выстроившихся в двойную пешечную (или слоновую) мишень (5 вид). Ключ – поле f3. Препятствием для, например, пешечной вилки служит пешка f3. Вывод: у пешки f3 двойной статус (слабость+защитник) и, как любой обладатель двойных проблем, пешка будет уязвимой мишенью (УМ). Более того, тормозя чёрную пешку, пешка f3 ограничивает агрессивные помыслы ферзя и ладьи чёрных.

Как видим, рассуждения идут преимущественно вокруг пешки f3, в которых она выступает как некая точка напряжения внутренних защитных сил позиции белых. Перефразируем ставший знаменитым вопрос, «how is mr. пешка f3»: «Атлант», держащий на своих «плечах», как небесный свод, передовой рубеж королевской обороны или «колосс на глиняных ногах», которого ткни «пальцем» — он развалится? И кто у чёрных может быть тем «пальцем»?

Попробуем ответить на второй вопрос прямо и откровенно – ткнём «пальцем», т.е побьём УМ – равновесную слабость 1…К:f3. Есть ли в этой прямолинейной попытке выбить точечную опору, на которой держится оборона белых, комбинационная идея? После 2.Кр:f3 произошло переформатирование двойной пешечной мишени в двойную слоновую мишень под сквозное нападение – 2…Сg4+3.Kpf2. Слон бьётся один, помощи нет, приходится тратить время и силы на материал – 3…С:е2 4.Kp:e2 (слон d3 перегружен защитой – взять на е2 не может). Появление линии атаки на короля (1 вид) позволяет активировать ферзя — 4…Фb2+5.Крd1. Размен лёгких фигур лишил ферзя возможной поддержки. Один он может рассчитывать только на инициативу, шансы на атаку из-за трудностей с активацией резерва – призрачны.

Проверим второй способ физического воздействия на равновесную слабость f3 – добавление нападения 1. …Сg4. Слону явно импонирует архимедовское – «дайте мне точку опоры и я переверну весь мир». Точку опоры он уже нашёл, осталось только взбаламутить это «сонное царство» белых. Сделанный ход это комбинационный удар с идеей отвлечения защитника – всё той же опорной пешки f3. Так как слона бить слона из-за пешечной вилки не хочется, надо добавлять защиту – 2.Лf2. Белые подводят под свою опору массивный фундамент.

Что дальше делать чёрным? Пока им не удаётся кардинально активировать свою силу, прежде всего, тяжёлые фигуры. Не обнаружено и других точек приложения силы. Зато есть неучтённая прежде своя сила. На королевском фланге у чёрных серьёзное преимущество сражающихся пешек – 1:3, при благоприятном раскладе – 0:3. А три связанные пешки это грозная сила в умелых руках. Да и тяжелым фигурам чёрных найдётся работа: не сходя с места, они будут поддерживать движение пешек – работать «толкачами». На сочетании надвижения пешек и угроз королю соперника чёрные строят свои дальнейшие атакующие действия. 2. …К:f3 — комбинационный удар по уязвимой мишени (УМ) с идеей уничтожения защитника. Слона чёрным выгодно сохранить, он прекрасно взаимодействует с пешками, действуя как их старший товарищ: где-то поддержать, от кого-то защитить. 3.Л:f3. И, как говорил незабвенный турецкоподданный, — «лёд тронулся…» — 3. …g5. Даже ферзь вынужден уступать пешкам дорогу. Предположим он не станет с ними связываться и отойдёт подальше – 4.Фе1. Но тогда за всех придётся отдуваться королю – 4…С:f3 5.Kp:f3 g4+ 6.Kpe2 f3+ 7.Kpd2 g3 и пешек не остановить.

Видя, что нельзя пускать дело на самотёк, ферзь подключается к обороне – 4.Фf2 C:f3 5.Ф:f3 g4. Ферзю приходится ретироваться — 6.Фd1 f3+. Куда отступать королю? Если 7.Крf2, то 7…g3+, если 7.Крf1, то напомнит о себе ждущий в засаде своего «часа Х» слон — 7…Сh6, например, 8.Фе1 g3. Пешки неутомимы и неумолимы. В партии белые допустили форсированную активацию ферзя – 7.Крg1 Фg3+. Пора сдаваться.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий