Ход белых
Слабости чёрных. 1.Атакована пешка прикрытия короля h6 (1 вид). 2.Пункт h6 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – сам король. 3.Атакованы поля около короля g8 и h7, что практически до минимума ограничивает его подвижность.
Статус слабостей. 1.Позиция короля чёрный подверглась прямой агрессии. Белые определились с целеполаганием – король чёрных рассматривается ими как самая опасная слабость (СОС). 2.Пешка h6 – двойная слабость и первая в очереди на шахматную экзекуцию как уязвимая мишень (УМ).
Какой силой в атаке найденной УМ располагают белые? Ферзь, в резерве ладья с3 – не густо. На добавление нападения ладьёй на УМ-равновесную слабость чёрные ответят добавлением защиты ферзём: атака белых закончится, так и не начавшись. Выбор белых очевиден: или они сыграют в атаке на опережение, или начнётся затяжная маневренная борьба, где у чёрных есть свои козыри – батарея ладей по линии «с». Поэтому просчитать взрывной комбинационный удар по УМ — 1.Ф:h6+ белые просто обязаны, тем более, что после 1. …Kp:h6 2.Лh3+ король не может вернуться в убежище — 2…Kpg7 из-за мата 3.Лh7X. А приближение короля к позиции белых фигур — 2. …Kpg5 позволяет последним использовать в атаке свою резервную силу. Простое затыкание дыры в матовой клетке — 3.g3 сразу создаёт угрозу 4.f4X.
Противодействие чёрных также должно быть быстрым и жёстким, там, где у них есть сила — 3. …Лс1+ 4.Крg2 Л1с2, связывая пешку f2 полной королевской связкой и мешая белым достроить намеченную матовую конструкцию. Белым приходится сооружать другую, благо, что в качестве подручного строительного материала они могут использовать «помощь» соперника – его собственные пешки — 5.Кh7+ Kp:g4 6.Лh4+ и, не дожидаясь матового финала — 6…Крf5 7.Лf4X, чёрные сдались.