Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Бьёрквист – Тимман. По переписке, 1971-72.

Ход белых

Позиция короля чёрных серьёзно пострадала после размена чернопольного слона. Главная проблема – атаковано ключевое поле g7 (1 вид). А то, что оно ещё и равновесная слабость (3 вид), а защитник – только король, должно приковать к нему первоочередное внимание белых фигур. Но это не единственный ключ. Второй — это поле h7 (1 вид). Оно тоже равновесная слабость (3 вид). Но здесь два защитника, конь и король, что затрудняет игру на его захват.

Определим соотношение сил. Белые в атаке могут задействовать четыре фигуры: ферзь и конь g5 (online – уже атакуют слабости), ладья е5 и конь g3 – в ближайшем резерве. Им противостоят: первый рубеж обороны (самый многочисленный) – конь f6 и пешка g6. У ферзя роль всё-таки стороннего наблюдателя. На втором рубеже, пожалуй, пешка f7, оберегающая ключ g7 от возможных претензий коня с е6. Третий рубеж – сам король. Общее соотношение сил – 2(2):4, что вызывает сомнения в успехе атаки – «овчинка выделки не стОит»(?). Попробуем конкретизировать претензии белых.

Предположим, что атака будет на менее защищённый ключ – g7, определим действующих лиц. Силы белых должны быть задействованы те же (иначе ничего не получится). Проверив роли защитников, обнаружим, что конь f6 обязан охранять ключ h7, не отвлекаясь ни на что другое. Другими словами, перегрузка ему противопоказана и из соотношения сил его надо исключить. Таким образом, реальное соотношение сил в борьбе за ключ g7 – 2(2):1(2 – пешки f7 и g6). А это совсем другое дело. Или, как говорят знатоки в своей области, «овчинка выделки стоит». Ролевое назначение фигур: две фигуры будут ставить мат (ферзь и кто-то ему в помощь), две фигуры будут преодолевать сопротивление двух пешек прикрытия короля. Вывод: должны быть задействованы все четыре фигуры, иначе ничего не получится.

Теперь конкретно, кто будет напарником ферзя при матовании короля чёрных? Очевидно, не кони: пробиться через пешечные минные поля вряд ли получится. Но к чему может привести их жертвенная попытка? Уход пешек (или пешки) прикрытия со своих позиций может быть полезен белым для вскрытия линий и последующей активации ладьи. Её и намечаем в напарники ферзю для атаки по линии «g». Первым делом вынуждаем вскрытие этой линии – 1.Кh5 gh (конь бьёт – сразу мат). Линия «g» открылась, но поле вторжения ладьи занимает конь: ему надо отойти максимально форсировано. Есть только угроза мата — 2.Ке6, но и этого достаточно – у соперника нет никаких контрударов. Защита от мата – 2. …fe. Вступление ладьи в игру решает – 3.Лg5+ Kpf7. Требуется точность до конца. Король приготовился нырнуть в потайной ход через поле е8. Давать ему такую возможность совершенно не обязательно — 4.Фg6X.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий