Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Berelovich – Grigore. 2002.

Ход белых

Чёрные только что напали на коня е4 – защитника пешки d6, которая для чёрных является слабостью 6-го вида. Пассивная защита коня (побег с поля боя) обрекает пешку на неминуемую гибель. Белые обязаны действовать по правилу – при любом нападении ответные действия ищутся из следующего ряда: контрудар – активная защита – пассивная защита. Другими словами, для данной позиции: если нет простой защиты – нападай.

Начинаем оценивать возможность контрудара. Ищем слабости чёрных. 1.Про пешку d6 уже сказано выше. Хранитель ключевого поля d7 – слон с6. 2.Важного защитника всегда проверяем на наличие двойных проблем. Слон защищает пешку b7 – равновесную слабость (3 вид). Вывод: слон с8, как защитник, перегружен. 3.Пешка b7 стоит на линии атаки ладьи белых короля чёрных (1 вид). Самая опасная слабость (СОС) чёрных – далеко продвинутая проходная пешка d6. Для неё белые и могут постараться, предложив хранителю ключа отвлечься – 1.Л:b7+. Чёрные не возражали – 1. …С:b7 2.d7. Видимо, понадеялись, что удастся справиться с пешкой, предложив ей ладью – 2. …Лс8. Предлагаемый чёрными размен, естественно, белых не устраивает. Но оправдано ли стремление белых поймать «журавля в небе», отказавшись от «синицы в руках»? И неужели великий подвиг должен совершить бывший «смертник» — белый конь? Оцениваем его богатырскую силу. У него есть два нападения-кандидата – с d6 и с5. Проверяем 3.Кd6. Нападая на ладью и слону (двойной удар), белые угрожают выиграть фигуру. Чёрным не выгодно «держаться за материал», они должны играть на опережение и избавиться от СОС – 3…Лd8. Уже можно сделать вывод: белые остаются у «разбитого корыта».

Проверяем второе нападение – 3.Кс5. Непосредственная угроза только слону, но важно то, что при защите, как предыдущем случае – 3…Лd8, у чёрных образуется двойная коневая мишень (5 вид) с ключом на е6. Считаем вариант – 4.К:е6+Kpf6 5.K:d8, выигрывая темп на нападении на слона. Слон не может напасть на неподвижную пешку, а отход 5…Са8 с угрозой 6…Кре7 медлителен: конь отходит на любое поле, жертвуя собой, и пропускает пешку в ферзи. Чёрным пришлось бы ради уничтожения пешки – 5…Кре7 отдать слона b7.

Если бы ладья защитила бы слона – 3…Лb8, то такая поддержка было бы иллюзией из-за перегрузки ладьи. Взятие слона и проведение пешки оставило бы белых с лишней фигурой. Играть без фигуры – радости мало, поэтому чёрные сдались.

Такое быстрое окончание партии наводит на мысль, что зря чёрные приняли жертву ладьи на первом ходу. Отойдя королём, потеряв всего лишь пешку, чёрные сохранили бы контроль над ключом d7. Борьба бы ещё продолжалась.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий