Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Бенко – Дамянович. Монте Карло, 1968.

№ 8 Ход белых

Король белых готов к атаке, король чёрных намерен защищаться. С одним (и единственным) доминирующим позиционным элементом определились – активность короля в пользу белых. Они, как сильнейшая сторона, вправе определять мишени для своей инициативной игры. У чёрных две уязвимые пешки: ближняя мишень — изолированная пешка b7, перспективная мишень — отсталая пешка е6. Пешка е6 находится в тылу чёрных, и белым надо ещё потрудиться, чтобы до неё добраться. Тем не менее, две мишени позволяют белым надеяться на выгодную «двойную игру». Ключ к пешке b7 – поле b6. За него на первом этапе и развернётся борьба. Запасных пешечных темпов у белых нет, поэтому королю белых предстоит выкручиваться самому, применяя всё своё позиционное чутьё и тактическое умение.

Определим поля атаки ключа b6 — а5 и b5, поля защиты, соответственно, с6 и с7. Это две пары полей соответствия (поля обоюдного цугцванга). Для достижения своих целей (белые – оттеснение соперника, чёрные – сдерживание соперника) королям необходимо становится на своё поле вторым после того, как соперник займёт своё поле соответствия. На поля а5 и b5 можно попасть и с а4, и b4. На поля с7 и с6 – только с поля d7. Это означает, что король чёрных, в отличие от оппонента, лишён полей безопасного маневрирования с сохранением контроля над ключом. Хуже того, король чёрных уже стоит на этом поле: у белых есть возможность, передав сопернику очередь хода, поставить его в положение цугцванга, заняв поле, соответствующее полю d7 – 1.Крb4.

Теперь на 1…Крс6 последует 2.Кра5, а на 1…Крс7 – 2.Крb5 с оттеснением своего оппонента. Король чёрных пытается обойти «заколдованные» поля – 1. …Крd8. Смотрим, с этого поля он не сможет пойти на с6. Значит, король белых должен идти вперёд на поле, соответствующее именно этому недоступному чёрному королю полю — 2.Кра5. На 2…Крс7 будет очередная позиция цугцванга для чёрных – 3.Крb5 с неизбежным захватам ключа b6. В партии было ничего не меняющее – 2. …Kpd7 3.Kpb6 Kpc8.

Итак, первая часть плана выполнена – ключ b6 захвачен. Очевидно, что пешку b7 чёрные не отдадут. Следовательно, белым надо включать «двойную игру», игру на вторую слабость – пешку е6. По отношению к ней король белых уже перешёл пешечную границу и помехой для её атаки служит только пешка b7, отнимающая поле с6. Против этой силы защиты у белых есть своя резервная сила атаки – 4.с6. Размен – в пользу сильнейшего. Чёрные используют последний ресурс защиты, подстраивают патовую ловушку – 4. …Kpb8. Если белые в неё попадутся (от радости близкой победы и невнимательности) – 5.cb f4 6.ef , то будет пат. Аккуратное 5.Крс5 перегружает защитные способности короля чёрных. Он не может одновременно защищать пешку b7 и караулить ключ d6 к пешке е6. Поэтому чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий