Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Белявский – Глек. Эссен. 2000.

№ 23

Вот же «занесла нелёгкая» чёрную пешку е4 на территорию соперника, одну и без охраны. И как теперь её спасать? Борьба за пешку е4 — это, по военной терминологии, тактический бой местного значения, в котором участвует ограниченный контингент войск. А если мысленно «приподняться» над полем боя, окинуть взором всё поле боя (всю доску) и попытаться, как командующий всей армией, порассуждать стратегически.

Плотные оборонительные редуты чёрных на флангах не оставляют белым шанса на прорыв, ни пешками, ни королём. Дыры в пешечной структуре чёрных можно обнаружит только в центре. Поэтому возможные проблемы чёрных – не просто из-за пешки е4. Стратегическое значение поля е4 шире – это поле перехода на территорию чёрных, как «Чёртов мост» в альпийском походе Суворова. Так как этот проход достаточно узкий и нет полей для маневрирования, то на поле е4 король окажется в положении цугцванга.

У короля чёрных, в отличие от оппонента, возможность маневрирования есть: с полей d6 и е6 он контролирует оба поля вторжения – d5 и е5. Предварительные выводы: 1.В борьбе королей в центре победителя не будет: если король чёрных не уступит, король белых не прорвётся. 2.Чтобы получить шанс прорваться на территорию соперника необходимо расширить зону прорыва – получить ещё хотя бы одно поле вторжения. Таким дополнительным полем вторжения могло бы быть поле f5, но оно под надёжным пешечным контролем чёрных. Помочь королю расширить зону прорыва может попытаться тандем белых пешек е2 и f2, что впрочем достаточно непростая задача, т.к. в центре у белых нет количественного преимущества сражающихся пешек. И первая задача чёрных – удержать это равенство. А пока грозит захват ключевого поля f4, поэтому защита – 1. …е5 – вынуждена.

Король белых пытается найти лазейки в обороне чёрных – 2.Kph4. Конечно, он не надеется так легко прорваться, здесь после 2. …h6 ему ничего не светит. Однако выгода всё-таки есть: пешка g6, защищающая поле f5, лишилась надёжной пешечной поддержки. Немного, но в пешечных окончаниях любая «мелочь» может сыграть по-крупному. Вообще в пешечных окончаниях обе стороны должны стремиться даже в «мелочах», по возможности, не уступать сопернику – борьба идёт за каждый позиционный элемент, за свою выгоду и против выгоды соперника. Вот и здесь, короля пускать в свой лагерь нельзя, но всё ли для чёрных так безысходно?

Помимо угрозы прорыва короля угрозу для чёрных представляют пешки, стоящие пока на начальных позициях, но способные на инициативные действия. Раз так, то почему бы чёрным не избавиться от своей пешечной слабости и одновременно не испортить белым атакующее пешечное построение – 2…е3? И только после 3.fe ограничить аппетиты короля – 3…h6. Конечно, король получит беспрепятственный доступ к полю е4 – 4.Крg3 Kpe6 5.Kpf3 Kpd6 6.Kpe4 Kpe6 (в нужный момент занимая оппозицию). Но что делать дальше? Например, 7.h3 Kpd6 8.h4 Kpe6 9.h5 g5 пешечные темпы закончились, а перехватить инициативу не удалось. Ничья. А если сыграть резче – 7.h4 Kpd6 и рискнуть – 8.h5? После 8…gh 9.gh у белых появится беззащитная пешка на территории соперника. К этой уязвимой мишени отправится король чёрных – 9…Кре6 10.Kpf3 Kpf5 11.Kpg3 Kpg5, а вот король белых ей помочь не сможет. Выиграют уже чёрные. Так что, риск не всегда благородное дело.

Вывод: жертва пешки чёрными ведёт к построению ими непробиваемой крепости.

В партии белые прошли мимо возможности ослабить атакующий потенциал белых и предпочли выжидательную линию поведения. Король белых, добившись маленького ослабления, возвращается обратно – 3.Крg3. И здесь чёрные совершенно не вынужденно играют 3…g5, добровольно ослабляя поле f5 и приближая свою пешку к пешкам соперника. Как белые могут воспользоваться таким «подарком», их идея? Уберём мысленно по две пешки на центральных вертикалях или хотя бы по одной, белого короля – на е4, чёрного в оппозицию – на е6. Запасной пешечный темп h2-h3 даст белым выигрыш.

Вывод: пешечные размены, расширяющие атакующий плацдарм для короля, в пользу белых.

Белые начинают подготовку пешечных разменов – 4.е3 Кре6 5.f4. Проверим согласие чёрных на размены – 5…ef3 6.Kp:f3 Kpe7 7.Kpe4 Kpe6 8.h3 (как запланировано). Чёрные в цугцванге, белые прорываются к фланговым пешкам и выигрывают. Или 5…ef4 6.ef Kpe7 7.h4. Белым для атаки на королевском фланге достаточно и одной пешки (другая меняется). Если 7…Kpf6 8.hg hg, то после 9.f5 белые получают защищённую проходную пешку. После 7…hg+ 8.Kp:h4 Kpf6 король белых направляется к уязвимой пешке е4 — 9.Kpg3 с идеей Крf2-e3 и т.д.

В партии чёрные всё равно не удалось избежать размена — 5. …Kpf6 6.fg. Если взять пешкой – 6…hg, то после 7.h4 белые используют преимущество сражающихся пешек на королевском фланге и создают проходную пешку. Не поможет чёрным пешкам удержать рубеж обороны участие короля – 6. …Kp:g5, подключение короля белых — 7.Kph3 обеспечит им численное превосходство. Королю чёрных из-за цугцванга придётся отступать, открывая своему оппоненту оперативный простор для наступления. Не дожидаясь неизбежного, чёрные сдались.

Что делать вместо проигрывающего пешечного хода на третьем ходу? План прост, его можно выразить всего одним ходом – стоять. А для соответствия правилам Шахматного Кодекса делать ходы королём, вовремя, если король соперника двинется вперёд, занимая оборонительную позицию. Например, 3…Кре6 4.f3 ef 5.ef Kpf6 6.Kpf2 Kpf7 7.Kpe3 Kpe6 8.Кре4 Kpd6 с неизбежной ничьей.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий