Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Вельтмандер – Полугаевский. 1958

Ход чёрных

У какой стороны проблемы опаснее? Первое впечатление – у чёрных. На коня е2 три нападения, а спасаться ему нельзя – позади незащищённая ладья (конь связан фигурной связкой). И что делать? Как всегда, нет защиты – надо атаковать, благо очередь хода чёрных. А разве у белых какие-то проблемы? Есть противостояние ладей по линии «е», но оно выгодно скорее белым, их-то ладья защищена. Есть далеко продвинутая пешка с3, но ей ещё предстоит сделать два хода, чтобы «сказку сделать былью». Да и кто ей даст такую возможность, если возражает тормозящий её ферзь. В итоге, слабости белых не тянут на серьёзные проблемы, так – проблемки. Но зато их две!

Действительно, проблемы чёрных серьёзны, но и у них есть свой «козырь» — возможность попытаться играть на две слабости. Хотя имеющиеся у белых вышеназванные проблемки трудно назвать полноценными слабостями, но что есть, то и будем «есть». Соорудить что-то серьёзное получится только тогда, когда удастся трансформировать имеющиеся слабости в более опасную для соперника форму.

У коня, к его радости, есть отход с шахом – 1. …Кg3+. Как в старые времена говорили военные, идя в бой под музыку и барабанный бой – «погибать, так с музыкой». В последующем так стали говорить о необходимости сохранять чувство личного достоинства в безвыходной ситуации. Вот и конь действует по неписаному воинскому правилу –«сам погибай, а товарищей выручай». Чего добиваются чёрные, применяя комбинационный тактический удар конём – открытое нападение с шахом? Пункт е1 превращается в полноценную равновесную слабость (3 вид); первая идея жертвы коня – трансформирование слабости в более опасный вид. Это плюс. Защитник пункта е1 – король. Шах конём это попытка отогнать защитника равновесной слабости. Конь, конечно, пострадает, его побьют – 2.fg. Но «из огня да в полымя» — откроется линия на короля «f» с возможностью шаха ферзём (1 вид); вторая идея жертвы коня – отвлечение защитника. Это ещё один плюс. Итого плюсов вместе с пешкой с3 набирается уже прилично: можно строить полноценную атакующую игру.

Продолжаем дело павшего товарища – пытаемся оттеснить короля от защиты ладьи – 2. …Фf6+. Отходить королём – терять ладью (не хочется), надо звать на помощь. Кого? Ферзя – 3.Фf2. Что произошло? 1.Ферзь стал равновесной слабостью (3 вид). 2.Встав на противостоянии ферзя чёрных и своего короля, он защитил последнего, можно сказать, своей грудью. Вместе с королевской связкой он приобрёл двойной статус (защитник + слабость), что даёт чёрным право рассматривать его в качестве уязвимой мишени (УМ). Получается, что придя на помощь королю, ферзь самоустранился от контроля над пешкой с3: он перегрузился защитой.

Теперь, когда внимание белых отвлечено от проходной пешки чёрных, настал её «звёздный час». Пока ключевые поля пешки контролируют хранители идти вперёд ей небезопасно. Но ведь оба хранителя для чёрных — уязвимые мишени (УМ). Чтобы помочь проходной пешке будет достаточно просто разменять хранителей. Но есть одно условие: чтобы защитник ферзя и ладьи – король не перебрался в хранители ключевых полей пешки с3. Для этого надо, чтобы короля отвлекли от пешки как можно дальше. Поэтому очерёдность разменов — по направлению от пешки: 3. …Л:е1+ 4.Кр:е1 Ф:f2+ 5.Kp:f2. Теперь, когда старых хранителей уже нет, а новый отвлечен на безопасное для пешки расстояние, она спокойно делает своё дело – 5. …с2 и 6…с1Ф борьба закончилась.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий