Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Белицкий – Смыслов. Гавана, 1964.

Ход чёрных

Чёрные перед выбором: восстановить фигурное равенство и продолжать давление на соперника в равных составах или играть на атаку. Отыгрыш материала (после 1…hg) лишает чёрных ценного бойца (после 2.hg), который хорош в ближнем бою и мог бы пригодиться, как помощник ферзю. Но прежде, определим слабости белых. 1.Слабая 1-я линия (1 вид) делает короля самой опасной слабостью (СОС). Защитники: со стороны ферзевого фланга – ладьи и ферзь, со стороны королевского фланга — король. 2.Атакованы поля g2 и h1 около короля (1 вид), особо важнО поле g2 – очевидный ключ к СОС для ферзя (у чёрных есть резерв силы – пешка h4). 3.Поле g2 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. Статус поля – двойная слабость.

Атакующее действие – добавление нападения на равновесную слабость, ключ к СОС, — 1. …h3. Дополнительной защиты ключа нет, приходится королю «уносить ноги» — 2.Крf1, надеясь сбежать от ферзя в форточку на е2. Ферзь чёрных не может одновременно контролировать поля e2 и f1, где прячется король белых. Нужна подмога, прежде всего на роль «закрывателя форточки». Для этой роли подходит ладья d8, но поле вторжения d2 контролируется ферзём белых. Так как это поле – равновесная слабость (3 вид), то защитника этой слабости, ферзя, можно попытаться отвлечь – 2. …Лс4. У любого здравомыслящего ферзя сразу возникают вопросы: « с чего бы это такие дорогостоящие подарки?», «а что потребуют взамен?». Вовремя поставленный вопрос не позволит мыслям «растечься по древу», а направит их по конкретному адресу: а что мне за это будет. И вопрос — бить или не бить – решится сам собой: 3.Ф:с4 Лd2 форточка закрылась и от мата нет защиты. Поняв замысел чёрных, ферзь белых, конечно, предпочтёт скромно отойти в сторону – 3.Фb2. Похоже, что поле d2 чёрной ладье будет недоступно.

Приходится искать другую идею. И обратить внимание туда, где есть преимущество атакующих фигур (см. раздел «стратегия») – на королевский фланг. Поищем слабости. 1.Противостояние ферзя чёрных и короля белых (4 вид). Вывод: пешка f2 связана и не может выполнять защитные функции, оставляя, например, слона g3 без своей поддержки. 2.Далеко продвинутая, но пока ещё не проходная пешка h3. Для белых это слабость-кандидат. Защищает белых от превращения этой слабости-кандидата в реальную слабость 6-го вида пешка h2. Кроме выявленной основной работы пешка h2 подрабатывает защитником того же слона g3. Вывод: пешка h2 перегружена. Общий вывод: несмотря на двойную пешечную защиту, по сути, слон g3 ощущает дефицит пешечного внимания. Слон g3 – слабое звено в обороне белых. Поэтому логично сделать его атакованной мишенью (АМ) с помощью простого нападения – 3. …Лg4. Грозит 4…Л:g3 5.hg h2 и пешка прорывается в ферзи.

Не решает белых проблем уход слона 4.Се5: одна проблема ушла – другая пришла. Оказывается, на g3 слон был защитником (перекрывателем) вертикали «g». Став слабостью 1-го вида (открытая линия с возможностью шаха) линия «g» открыла прямой доступ к королю для трёх (!) фигур – ферзю, ладье g4 и пешке h3. Добром такое фактически приглашение в гости никогда не заканчивается – 4…Лg1+ (комбинационный удар с идеей завлечения короля на поле удобное для взаимного действия ферзя и пешки h3) 5.Кр:g1 Фg2X. Белые сдались.

Интересно, зачем чёрные сделали «лишний» ход 2…Лс4, почему сразу не сыграли 2…Лg4? Зачем ставить простенькие ловушки, ведь на таком уровне в них не попадаются? Обратим внимание, что в действиях чёрных были тихие ходы. Это означает, что у соперника появляется время для контригры. Проверим, есть ли сила у белых фигур и можно ли её использовать против слабостей чёрных. В первую очередь подумаем о ферзе белых. Он закрывает королю чёрных форточку h7. Это автоматически делает 8-ю линию слабостью 1-го вида и короля самой опасной слабостью (СОС). Защитник 8-й линии – ладья d6 – сама слабость 2-го вида (без защиты). И защитник, и слабость это признак фигуры с двойным статусом. Такое пятно на репутации превращает ладью d8 в уязвимую мишень (УМ). Двух проблем у чёрных достаточно, чтобы белым попытаться поискать контригру. После 2…Лg4, когда ферзь ещё на с2 и закрывает форточку, есть контрудар по УМ – 3.Леd1 (именно эта ладья подвинулась, чтобы королю не было бы тесно). Угрозы белых сильнее, что вынуждает чёрных вместо атаки начать защищаться. Чёрным этого не надо. Промежуточным нападением — 2…Лс4 они оттесняют ферзя с выгодной позиции, устраняя возможности контригры. Даже нападение на УМ – d8 становится невозможным – на поле d1 два нападения чёрных при одной защите (Ла1) белых.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий