Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Основные понятия

Всем известен спортивный лозунг «Пусть победит сильнейший». Это призыв к честной спортивной борьбе, но он вызывает ряд вопросов. Почему кто-то – сильнейший? За счёт чего побеждает сильнейший? А что нужно, чтобы быть сильнейшим? Попробуем ответить на эти вопросы исходя из жизненного опыта и здравого смысла, не учитывая квалификационный уровень игроков, а рассматривая только процессы, происходящие на шахматной доске.

  1. Побеждает та сторона, которая, в конечном итоге, атакует.
  2. Для того, чтобы атакуя побеждать, надо иметь силу. Сила, в широком смысле, должна просто быть. Без силы, это уже не сильнейшая сторона в конкретной партии, а скорее наоборот.
  3. Сила должна быть правильно целенаправлена. Основное приложение силы в любых видах единоборств, в том числе и в шахматах, слабые места в обороне соперника.
  4. Сила должна быть достаточна, чтобы преодолеть сопротивление защитников слабых мест.
  5. Совокупность этих условий (конечно, наряду с массой других) в большей степени, чем у соперника делает одну из сторон сильнейшей в конкретной партии.

В шахматной партии противостоящие стороны, сила атаки и сила защита, пытаются разрешить возникающие между ними противоречия в жёстком соперничестве. Развитие конфликта между ними выражается в противоборстве за слабости каждого из соперников, которые являются центрами столкновения разнонаправленных интересов сторон. Разрешение конфликта, подчас довольно бурное, приводит в интенсивное движение «сюжетное действие» шахматной партии.

Цель данного исследования – попытаться описать возникновения, развитие и разрешение противоречий в рамках триединства основных «участников процесса» выявления сильнейшего: сила атаки — тактические слабостисила защиты.

Определимся с терминами. Курсивом будут выделяться слова, имеющие авторское определение, используемые для обучения начинающих разных возрастов (возможна  разная степенью упрощения).

Тактические слабостишахматные объекты, пункты или поля, при атаке которых возможно создание угрозы королю соперника или получение материального преимущества.

Предлагается классификация тактических слабостей по видам.

  1. Ослабленная позиция короля.
  2. Незащищённая фигура (фигура без защиты) или поле.
  3. Равновесная слабость.
  4. Противостояние.
  5. Неудачное расположение фигур.
  6. Далеко продвинутая проходная пешка соперника.

В классификации не учитывается слабость, простое взятие которой приведёт к материальному преимуществу одной из сторон. Такое взятие в дальнейшем будем называть — выгодное взятие.

Для облегчения понимания будем использовать обычно понятные всем аналогии. Например, слабость можно представить в виде мишени, используемой в соревнованиях по стрельбе, например, популярные в стрелковом спорте упражнения –  стрельба по тарелочкам или по «бегущему кабану». Шахматной мишенью будем считать фигуру, слабость которой мы хотим использовать. Если фигур-мишеней  две и более, то к самой ценной из них будет повышенное внимание, как сил атаки, так и сил защиты. Такую мишень будем называть самой опасной слабостью. Сокращённое написание — СОС – русское произношение международного радиосигнала бедствия SOS (в переводе с англ. «спасите наши души»). В нашем случае, это своеобразный беззвучный призыв терпящей бедствие фигуры к другим фигурам о срочной шахматной помощи. Для игроков обнаружение таких СОС служит поводом к поиску атакующих, с одной стороны, или защитных действий, с другой стороны.

Линии, по которым возможны нападения на мишени, для защищающейся стороны считаются  слабыми (или ослабленными – слабые в перспективе), для атакующей стороны это будут линии атаки. Помимо пунктов (поля, занятые фигурами) слабыми могут быть и поля. Так как на поле нет фигуры или пешки — объекта атаки, то называть его мишенью нельзя. Поле, с которого возможно нанести тот или иной тактический удар, атакующий конкретную слабость, будем называть ключевым полем или ключом к той или иной мишени. Для защищающейся стороны такое поле будет слабым.

Будем различать определения «ослабленная» и «слабая» позиция, фигура, поле. Существенная разница между ними заключается в том, что слабой считается позиция, которую можно с выгодой использовать, если есть для этого достаточная сила, линии атаки, ключевые поля. Ослабленную позицию, которую в данный момент использовать нельзя, по аналогии с ходом-кандидатом, будем считать слабостью-кандидатом (или кандидат в слабости). Как вариант, определение Г.Каспарова «теоретическая слабость», т.е. «минус, который … вообще не стоит считать слабостью». Это определение более понятно школьникам старшего возраста.

Определимся, что мы понимаем под силой атаки.

Сила атаки это совокупность фигур и пешек, способных эффективно использовать тактическую слабость соперника для достижения позитивной цели.

Какие именно фигуры и пешки? Прежде всего, те, которые могут сразу (первым ходом) сделать следующие действия:

  1. Дать шах (на стадии оценки важна возможность, а не целесообразность).
  2. Сделать взятие (опять же, важна возможность, а не целесообразность).
  3. Создать угрозу (на участке планируемых атакующих действий).
  4. Поддержать (защитить) атакующие фигуры или пешки.
  5. Ограничить подвижность атакуемой слабости или её защитников.

Фигуры и пешки, которые могут сделать то же, но за 2 хода (первый ход — угроза, второй – шах или взятие) будем считать ближайшим резервом.

На вооружении силы атаки имеются следующие способы ведения силовых тактических операций:

Атакующее действие – идея силовой операции (планируемое действие по применению силы), направленная на использование тактической слабости. Другими словами, план тактической операции. Аналог – стратегический план.

Атакующий приём – идея конкретного одноходового силового удара (тактического удара), выполняющего задачу атакующего действия. Аналог – тактическое воплощение стратегического плана.

Пример. Атакующее действие – нейтрализация защиты (тактический план). Возможные атакующие приёмы – уничтожение, отвлечение или перекрытие защитника (реализация плана).

Тактический удар – конкретный силовой удар (шах, взятие, угроза), применяемый при проведении атакующего приёма.

Комбинационный удар – то же, но с жертвой материала.

Для использования слабости нужна достаточная сила. Одного желания атаковать мало. Потребности в атаке должны соответствовать возможностям. Перефразируя известное высказывание Бисмарка, «шахматная партия является искусством возможного». В борьбе за слабости шахматной силе атаки будет противодействовать сила защиты.

Сила защиты это совокупность фигур и пешек, способных противостоять силе атаки в борьбе за тактическую слабость.

Какие именно фигуры и пешки?

  1. Фигуры и пешки, защищающие мишени.
  2. Фигуры и пешки, защищающие ключи, — хранители ключей.
  3. Фигуры и пешки прикрытия короля.
  4. И, наконец, сам король, если он объект атаки.
Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий